Формула
1. Частица со структурой «ядро-оболочка», в которой ядро содержит по меньшей мере один термохромный полупроводник, и оболочка содержит по меньшей мере два слоя внутренний слой, контактирующий с ядром и содержащий минеральный материал или гибридный органоминеральный материал; и наружный слой, содержащий минеральный материал или гибридный органоминеральный материал, который отличается от материала внутреннего слоя.
2. Частица по п. 1, характеризующаяся тем, что слои оболочки являются непрерывными.
3. Частица по п. 1 или 2, характеризующаяся тем, что термохромный полупроводник выбран из Bi2O3, Fe2O3, V2O5, WO3, CeO2, In2O3, пирохлорного полупроводника Y1,84Ca0,16Ti1,84V0,16O1,84, BiVO4 и их смесей.
4. Частица по любому из пп. 1-3, характеризующаяся тем, что ядро дополнительно содержит по меньшей мере один термостойкий пигмент и/или второй термохромный полупроводник, который отличается от первого.
5. Частица по любому из пп. 1-4, характеризующаяся тем, что минеральный материал или гибридный органоминеральный материал внутреннего слоя оболочки представляет собой материал, содержащий один или более оксидов кремния.
6. Частица по любому из пп. 1-5, характеризующаяся тем, что минеральный материал или гибридный органоминеральный материал наружного слоя оболочки, который отличается от материала внутреннего слоя, представляет собой материал, содержащий один или более оксидов алюминия.
7. Частица по любому из пп. 1-6, характеризующаяся тем, что минеральный материал или гибридный органоминеральный материал внутреннего слоя оболочки представляет собой материал, содержащий один или более оксидов кремния, и минеральный материал или гибридный органоминеральный материал наружного слоя оболочки представляет собой материал, содержащий один или более оксидов алюминия.
8. Способ получения частицы по любому из пп. 1-7, включающий следующие стадии: i) получение порошка термохромного полупроводника; ii) диспергирование порошка, полученного на стадии ii), в смеси по меньшей мере одного золь-гелевого предшественника типа алкоксида металла, воды и спирта для инициирования стадии гидролиза-конденсации, и непрерывное перемешивание полученной смеси; iii) отделение частиц, полученных на стадии ii), от реагентов и растворителей, которые не прореагировали; iv) применение термической обработки к частицам, полученным на стадии iii), при температуре от 200°С до 600 °С в течение по меньшей мере 10 минут; v) введение частиц, полученных на стадии iv), в реактор с псевдоожиженным слоем, затем нагревание реактора до температуры от 100°С до 500°С; vi) введение воды поочередно с предшественником оксида металла в нагретый реактор; vii) получение частиц со структурой «ядро-оболочка».
9. Способ по п. 8, включающая, между стадиями i) и ii), стадию, на которой порошок термохромного полупроводника подвергают термической обработке, причем термическую обработку осуществляют при температуре от 100°С до 600 °С.
10. Способ по п. 8 или 9, характеризующийся тем, что на стадии ii) золь-гелевый предшественник типа алкоксида металла представляет собой алкоксисилановый предшественник, предпочтительно тетраэтоксисилан (ТЭОС).
11. Способ по любому из пп. 8-10, характеризующийся тем, что на стадии vi) предшественник оксида металла представляет собой предшественник алюминия, такой как триметилалюминий (ТМА).
12. Термохромная пигментная композиция, содержащая по меньшей мере одну частицу по любому из пп. 1-7.
13. Композиция по п. 12, дополнительно содержащая по меньшей мере один термостойкий пигмент.
14. Антипригарное покрытие, содержащее термохромную пигментную композицию по п. 12 или 13.
15. Кухонное изделие, содержащее по меньшей мере одну композицию по п. 12 или 13, и/или антипригарное покрытие по п. 14.
16. Применение частицы по любому из пп. 1-7, композиции по п. 12 или 13, или покрытия по п. 14 в качестве термоиндикатора, в частности в объекте, предназначенном для термической обработки, в частности в кухонном изделии, или предназначенном для выработки тепла.