Код документа: RU2009122716A
1. Способ экстрагирования, по существу, полной липидной фракции из свежего криля, включающий стадии: ! а) снижения содержания воды в исходном сырье криля путем промывания этанолом, метанолом, пропанолом или изопропанолом в массовом отношении от 1:0,5 до 1:5, и ! b) выделения липидной фракции из спирта. ! 2. Способ по п.1, в котором ! стадия а) включает промывание исходного сырья криля этанолом, а ! стадия b) включает выделение липидной фракции из этанола. ! 3. Способ по любому из пп.1 и 2, включающий дополнительную стадию: ! а-1) экстрагирования сырья криля со сниженным содержанием воды со стадии а) СО2 при сверхкритическом давлении, содержащим этанол, метанол, пропанол или изопропанол. ! 4. Способ по п.1, в котором исходное сырье криля нагревают до 60-100°С перед промыванием. ! 5. Способ по п.4, в котором исходное сырье криля нагревают до 70-100°С перед промыванием. ! 6. Способ по п.4, в котором исходное сырье криля нагревают до 80-95° перед промыванием. ! 7. Способ по п.4, в котором исходное сырье криля перед промыванием нагревают в течение примерно от 1 до 40 мин. ! 8. Способ по п.7, в котором исходное сырье криля нагревают в течение примерно от 1 до 15 мин перед промыванием. ! 9. Способ по п.7, в котором исходное сырье криля нагревают в течение примерно от 1 до 5 мин перед промыванием. ! 10. Способ по п.1, в котором количество этанола, метанола, пропанола или изопропанола на стадии а-1) составляет 5-20% по массе. ! 11. Способ по п.10, в котором количество этанола, метанола, пропанола или изопропанола на стадии а-1) составляет 10-15% по массе. ! 12. По существу, полная липидная фракция, которая, по существу, не содержит окисленных липидов, содержащая триглицериды, астаксантин и ф