Формула
1. Применение фикоцианинов, предпочтительно из микроводорослей Aphanizomenon flos-aquae и из любых других цианобактериальных сине-зеленых водорослей, в качестве добавки к культуре любого пробиотического штамма или к любому пробиотическому штамму после его культивирования, действующей в качестве пребиотика для увеличения жизнеспособности пробиотического штамма, его роста, резистентности к желчи и кислотной среде и способности уничтожать кишечные патогены, включающие, без ограничения, Е. coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans.
2. Применение по п. 1, где фикоцианины, добавленные к пробиотическим штаммам, находятся в очищенной форме.
3. Применение по п. 1, где фикоцианины, добавленные к пробиотическому штамму, концентрируют из цианобактериальных микроводорослей посредством любого способа концентрирования и экстрагирования, например с использованием водных или других органических растворителей.
4. Применение по п. 1, где фикоцианины, добавленные к пробиотическому штамму, естественным образом содержатся в целых цианобактериальных микроводорослях, предпочтительно, но без ограничения, в штамме Aphanizomenon flos-aquae, особенно в отношении способности увеличивать способность пробиотического штамма уничтожать патогены и способности лучше выживать при прохождении через желчные соли.
5. Применение по пп. 1-4, где продукт, получаемый путем добавления фикоцианинов и/или цианобактериальных микроводорослей к пробиотическому (им) штамму или штаммам либо в течение, либо после фазы культивирования, добавляют в жидкой форме к любому напитку, йогурту или пищевому продукту вследствие его свойств, улучшающих здоровье; или к любому жидкому нутрицевтическому или фармацевтическому продукту, включая флаконы и кремы.
6. Применение по п. 5, где жидкую или кремообразную форму применяют местно при расстройствах кожи; или вагинально, или анально, при вагинальных или анальных бактериальных инфекциях.
7. Применение по пп. 1-4, где продукт, получаемый путем добавления фикоцианинов к пробиотикам либо перед, либо после их культивирования, сушат с получением порошка, который затем добавляют к любому пищевому, нутрицевтическому или фармацевтическому продукту.
8. Применение по п. 6, где высушенный порошок приготавливают в виде саше, таблеток или капсул или в виде любой другой нутрицевтической или фармацевтической формы.
9. Применение по пп. 5-7, где субъекты, которым вводят пробиотические продукты, представляют собой животное или человека.