Код документа: RU2014111125A
1. Способ получения штамма бактериофага, специфического к выбранному штамму бактерий, отличающийся тем, чтоa) получают коллекцию штаммов бактериофагов, включающую штамм бактериофага, специфический к выбранному штамму бактерий,b) осуществляют культивирование выбранного штамма бактерий на стерильной культуральной среде,c) образцы культуры наносят на специальный многолуночный измерительный планшет, затем добавляют суспензию испытываемого штамма бактериофага в различных концентрациях и инкубируют при 37°C в течение по меньшей мере 4 часов,d) к образцам культуры добавляют резазурин и продолжают инкубацию в темноте при около 37°C в течение по меньшей мере 3 часов,e) контролируют цвет или флуоресценцию культуры, а также штамм бактериофага, содержащийся в культуре, которая сохраняет синий цвет или не демонстрирует существенного увеличения флуоресценции по сравнению с контрольным образцом, идентифицируют как штамм бактериофага, специфический к выбранному штамму бактерий, при этом стерильный образец, который обработали с такой же инкубацией, используют в качестве контрольного образца,f) размножают идентифицированный штамм бактериофага, специфический к выбранному штамму бактерий.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выбранный штамм бактерий является штаммом S. enterica серовара Enteritidis.3. Применение бактериофагов в получении препарата для предупреждения или борьбы с инфекциями сельскохозяйственных животных, в частности, домашней птицы, вызванными патогенными штаммами бактерий, чувствительных к этим фагам, при этом полученный продукт предназначен для введения с пищей или водой уязвимым животным с интервалами от одно�