Код документа: SU1053759A3
11 Изобретение предназначено для использования в масложировой промышленности и относится к способам получения масла и фосфатидов из семян сои. При экстракции масла из семян сои с использованием трехкомпонентного растворителя одна из трудностей заключается в удалении растворителя из мицеллы, поскольку в нем содержится вода, переходящая в масло и вызывающая преждевременное выпадение фосфатидов и повышение их вязкости. Это отрицательно сказывается на перемещении масла по трубопроводам. Известны способы, предусматривающие использование в качестве трехкомпонентного растворителя азеотропные системы и удалять растворитель из мицеллы азеотропной дистилляцией при различных температурах flj и С2:.. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо му результату, является способ получения масла и фосфатидов из семя.н сои путем экстракции трехкомпонентным растворителем, состоящим из гексана , этанола и воды, с получением мицеллы, удаления растворителя из мицеллы азеотропной дистилляцией и последующего выделения из масла фосфатидов З J. Однако в известных способах не было разработано соотношение компонентов растворителя, делающее возмож ным четкое проведение удаления растворителя , и растворитель удаляли из всей мицеллы. Преимущества азеотропной дистилляции, таким образом, не использовались. Задача сохранения в масле фосфатидов в этом способе такж не решается. Целью изобретения является облегчение удаления растворителя, предотвращение самопроизвольного выпаде . ние из масла фосфатидов и улучшение качества последних. Поставленная цель достигается тем . что согласно способу получения масла и фосфатидов из семян сои путем экст ракции трехкомпонентным растворителем , состоящим из гексана, этанола и воды, с получением мицеллы, удаления растворителя из мицеллы азеотроп ной дистилляцией и последую11его выделения из масла фосфатидов, соотношение компонентов растворителя выбирают равным по меньшей мере 7,1:1 для гексана и этанола и 4:1 для этанола и воды, а азеотропную дистилляцию ведут в три стадии, на первой из которых удаляют воду, на второй этанол , а на третьей - гексан. Трехкомпонентный растворитель представляет собой азеотропную систему , включающую олеофильный компонент - гексан, низший спирт - этанол и,воду, которая может быть введена в систему отдельно или в виде влаги самого семени при условии точного учета ее содержания. Отношения компонентов выбраны так, чтобы имелся избыток гексана над этанолом и спирта над водой, достаточный для того, чтобы при нагреве мицеллы до температуры азеотропной перегонки сначала удалялась бы вся вода, затем - спирт.. Для достижения требуемых отношений в мицеллу можно дополнительно добавить спирт или воду. Именно соотношение гексан:этанол, равное по мере 7,1:1, а соотношение этанол: вода, равное по меньшей мере k: облегчают азеотропную дистилляцию с наименьшим расходом энергии, а удаление воды на первом этапе дистилляции предотвращает самопроизвольное гйдратирование масла под действием воды и выпадение диспергированных в масле фосфатидов. Способ осуществляют следующим образом . Семена сои, подготовленные обычными методами, обрабатывают трехкомпонентным растворителем и получают мицеллу, содержащую сырое маслЪ и фосфатиды. Для поддержания вышеуказанных соотношений компонентов в мицеллу можно дополнительно добавить спирт или воду. Затем начинают дистилляцию мицеллы 8 .пленочном выпарном аппарате или другом оборудовании, обеспечивающем нагрев ее до температуры испарения растворителя. Для системы гексан:этанол:вода эта температура при атмосферном давлении составляет 5б С. В результате проведения дистилляции до изменения температуры паровой фазы от 5б С из мицелЛы полностью удаляется вода, которую можно конденсировать и повторно использовать. После первой стадии дистилляции температура испарения оставшейся смеси гексан:спирт изменяется до 58,70 и дистилляция