Формула
1. Способ очистки лецитина, включающий следующие этапы:
a. смешивание лецитина с активным углеродом с образованием дисперсии; затем
b. подмешивание органического растворителя в дисперсию; затем
c. отделение активного углерода и загрязнителей от лецитина, предпочтительно за счет использования сил притяжения.
2. Способ по п. 1, в котором на этапе a. лецитин имеет температуру от около 10 до около 90°C, предпочтительно от около 40 до около 60°C.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором активный углерод смешивают с лецитином в течение периода времени от около 1 до около 120 ч.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором активный углерод является порошкообразным активным углеродом.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором активный углерод смешивают с лецитином на уровне от около 0,01 до около 3% по весу лецитина.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором органический растворитель подмешивают в дисперсию в соотношении лецитина и органического растворителя от около 3:1 до около 1:20.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором активный углерод и загрязнители отделяют посредством тарельчатой центрифуги или декантатора.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором органический растворитель имеет температуру от около 1°C выше его температуры плавления до около 1°C ниже его температуры кипения, предпочтительно имеет температуру от около 10 до около 40°C.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором органический растворитель отделяют от лецитина.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий этап фильтрации лецитина.
11. Лецитин получают способом по пп. 1-10, причем лецитин, по существу, не содержит загрязнители.
12. Продукт питания или кормовой продукт, содержащий лецитин по п. 11.
13. Продукт питания по п. 12, причем продукт питания представляет собой продукт питания для детей грудного возраста.