Формула
1. Питательная композиция, включающая белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, где белковый компонент включает по меньшей мере два различных источника белка; где питательная композиция имеет рН в интервале 5,5-9,0, и где
а) первым источником белка является гидролизованный коллаген;
b) липидный компонент предоставляет по меньшей мере 30 EN % общей энергии композиции, и
с) первый источник белка представляет собой по меньшей мере 45-95 мас.% относительно общей массы белкового компонента.
2. Питательная композиция по п.1, имеющая калорийную плотность по меньшей мере 2 ккал/мл.
3. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, где белковый компонент предоставляет по меньшей мере 15 EN % общей энергии питательной композиции.
4. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, включающая по меньшей мере 14 г белка на 100 мл продукта.
5. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, где липидный компонент предоставляет самое большее 50 EN % общей энергии питательной композиции.
6. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, причем
а) белковый компонент предоставляет 15-25 EN % общей энергии питательной композиции,
b) липидный компонент предоставляет 40-50 EN % общей энергии питательной композиции; и
с) углеводный компонент предоставляет 30-40 EN % общей энергии питательной композиции.
7. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, причем второй источник белка выбирают из растительных белков, животных белков иных, чем коллаген, и их смесей.
8. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, где второй источник белка выбирают из молочных белков.
9. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, включающая по меньшей мере 10 мас.% белка от общей массы композиции.
10. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, дополнительно характеризующаяся как являющаяся питательно полноценной.
11. Питательная композиция по п.11 для применения для предупреждения и лечения нарушения питания.
12. Способ получения питательной композиции, включающей белковый компонент, включающий гидролизат коллагена, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, включающий следующие стадии:
i) первая стадия, на которой предоставляется вода и нагревается до температуры 50-70°С;
ii) вторая стадия, на которой добавляют углеводный компонент или его фракцию и, необязательно, стабилизатор, такой как МСС;
iii) третья стадия, на которой добавляют белковый компонент;
iv) четвертая стадия, на которой добавляют липидный компонент, предпочтительно при повышенной температуре 80-90°С, предпочтительно в комбинации с (дополнительным) эмульгатором и/или стабилизатором, таким как соевый лецитин и/или эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты (например, DATEM), и/или (перегнанные) моноглицериды;
v) пятая стадия, на которой добавляют витамины, минералы и, необязательно, оставшуюся фракцию углеводного компонента, необязательно, на пятой стадии можно добавлять любой другой ингредиент в форме порошка, например, волокна, ароматизирующие и другие добавки, в любой момент времени до, во время или после пятой стадии, смесь охлаждают до 55-65°С;
vi) шестая стадия, на которой рН смеси регулируют до 6-9, предпочтительно 7-8, например, 7;
vii) седьмая стадия, на которой смесь гомогенизируют, например, при 60-65°С, при давлении 10000/5000 кПа (100/50 бар);
viii) восьмая стадия, на которой смесь стерилизуют.