Формула
1. Съедобная композиция, включающая частицы съедобного гриба, принадлежащие нитчатому грибу, и ионы кальция.
2. Композиция по п. 1, где съедобная композиция включает 0 мас. % компонентов животного происхождения.
3. Композиция по п. 1 или п. 2, где съедобная композиция включает по меньшей мере 5 мас. %, предпочтительно, по меньшей мере 20 мас. %, нитчатых грибов в пересчете на сухое вещество.
4. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает по меньшей мере 2000 мг, предпочтительно, по меньшей мере 8000 мг ионов кальция на 1 кг нитчатого гриба в пересчете на сухое вещество.
5. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает по меньшей мере 2000 мг, предпочтительно, по меньшей мере 8000 мг внеклеточных ионов кальция на 1 кг нитчатого гриба в пересчете на сухое вещество.
6. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где общее количество ионов кальция в съедобной композиции составляет по меньшей мере 5000 мг на 1 кг; и может быть меньше 40000 мг на 1 кг нитчатого гриба.
7. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция в целом включает по меньшей мере 0,100 мас. % и меньше 1 мас. % ионов кальция в пересчете на сухой вес.
8. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает по меньшей мере 50 мас. % воды.
9. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает полисахарид, например, сульфированный полисахарид.
10. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает альгинат.
11. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает глютен.
12. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция помимо частиц съедобных грибов включает источник белка (А).
13. Композиция по п. 12, где источник белка (А) является источником растительного белка, но не пшеничным белком.
14. Композиция по п. 12 или 13, где съедобная композиция включает по меньшей мере 1 мас. %, предпочтительно, по меньшей мере 5 мас. %, источника белка (А) в пересчете на сухой вес; при этом композиция может включать меньше 20 мас. % источника белка (А).
15. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает ацетильные группы.
16. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где в съедобной композиции отношение содержания ацетат-ионов, выраженного в мас. %, к содержанию нитчатого гриба, выраженному в мас. %, в пересчете на сухое вещество составляет по меньшей мере 0,005 и может быть меньше 0,04.
17. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает по меньшей мере 0,10 мас. % и может включать меньше 2,00 мас. % ацетат-ионов в пересчете на сухое вещество.
18. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает:
- 5000 мг ионов кальция на 1 кг нитчатого гриба в пересчете на сухое вещество;
- меньше 25000 мг ионов кальция на 1 кг нитчатого гриба в пересчете на сухое вещество;
- по меньшей мере 50 мас. % воды;
- 0 мас. % яичного альбумина.
19. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где в съедобной композиции отношение содержания ацетат-ионов, выраженного в мас. %, к содержанию нитчатого гриба, выраженному в мас. %, в пересчете на сухое вещество составляет по меньшей мере 0,005.
20. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция включает по меньшей мере 0,10 мас. % и предпочтительно включает менее 1,5 мас. % ацетат-ионов в пересчете на сухое вещество.
21. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где частицы гриба имеют содержание РНК менее 1,9 мас. % в пересчете на сухой вес.
22. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где в съедобной композиции отношение содержания нитчатого гриба, выраженного в мас. %. (в пересчете на сухое вещество), к содержанию воды, выраженному в мас. %., составляет по меньшей мере 0,05, и данное отношение может быть меньше 0,5.
23. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где съедобная композиция упакована.
24. Композиция по п. 23, где упаковка содержит по меньшей мере 50 г съедобной композиции.
25. Способ приготовления съедобной композиции, предпочтительно, такой, как описана в любом из предшествующих пунктов, при этом способ включает в себя:
(i) выбор композиции, включающей частицы съедобного гриба, принадлежащие нитчатому грибу;
(ii) приведение выбранной композиции в контакт с ионами кальция.