Увеличенное извлечение белка из семян масличных культур - RU2004121151A

Код документа: RU2004121151A

Реферат

1. Способ получения белкового изолята, предусматривающий:

(а) измельчение семян масличных культур с получением из них масла и муки из семян масличных культур,

(б) экстракцию растворителем муки из семян масличных культур с целью извлечения остаточного масла из нее,

(в) удаление растворителя из обработанной экстракцией муки из семян масличных культур путем нагревания муки при температуре 100°С или ниже, предпочтительно - от 70 до 80°С с получением обжаренной муки из семян масличных культур,

(г) экстракцию обжаренной муки из семян масличных культур с целью вызвать солюбилизацию белка в обжаренной муке из семян масличных культур и образования водного белкового раствора, имеющего рН от 5 до 6,8, предпочтительно - от 5,3 до 6,2,

(д) отделение водного белкового раствора от остаточной муки из семян масличных культур,

(е) повышение концентрации белка в водном белковом растворе при поддержании ионной силы раствора, по существу, на постоянном уровне путем применения селективной мембранной технологии для получения концентрированного белкового раствора,

(ж) разбавление концентрированного белкового раствора охлажденной водой, имеющей температуру ниже 15°С, предпочтительно - ниже 10°С с целью вызвать образование дискретных белковых частиц в водной фазе, по меньшей мере, частично, в виде мицелл,

(з) осаждение белковых мицелл отстаиванием с образованием аморфной, клейкой, студенистой, похожей на клейковину белковой мицеллярной массы и

(и) отделение белковой мицеллярной массы от надосадочной жидкости, при этом белковая мицеллярная масса имеет содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.%, предпочтительно - по меньшей мере 100 мас.%, при определении его по азоту по Кьельдалю ×6,25, в сухом веществе.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что экстракцию муки из семян масличных культур осуществляют с использованием водного раствора соли, имеющего ионную силу, по меньшей мере, 0,10, предпочтительно - от 0,15 до 0,6 и рН от 5 до 6,8, предпочтительно - от 5,3 до 6,2, а указанный водный белковый раствор имеет содержание белка от 5 до 40 г/л, предпочтительно - от 10 до 30 г/л.

3. Способ по п.2, характеризующийся тем, что экстракцию муки из семян масличных культур осуществляют в условиях перемешивания с водным раствором соли в течение от 10 до 30 мин.

4. Способ по п.1, характеризующийся тем, что стадию экстракции осуществляют путем:

(i) непрерывного смешивания муки из семян масличных культур с водным раствором соли, имеющим ионную силу, по меньшей мере, 0,10, предпочтительно - от 0,15 до 0,6 и рН от 5 до 6,8, предпочтительно - от 5,3 до 6,2, при температуре от 5 до 65°С, предпочтительно - при температуре, по меньшей мере, 35°С, и

(ii) непрерывного пропускания смеси через трубопровод в процессе экстракции белка из муки из семян масличных культур с получением водного белкового раствора, имеющего содержание белка от 5 до 40 г/л, предпочтительно - от 10 до 30 г/л, в течение периода времени до 10 мин.

5. Способ по п.1, в котором экстракцию муки из семян масличных культур осуществляют с использованием водного раствора соли, имеющего ионную силу, по меньшей мере, 0,10, предпочтительно - от 0,15 до 0,6, и рН от 3 до 5 или от 6,8 до 9,9, а после указанного отделения водного белкового раствора от остаточной муки из семян масличных культур рН водного белкового раствора устанавливают на уровне рН от 5 до 6,8, предпочтительно - от 5,3 до 6,2.

6. Способ по п.2, характеризующийся тем, что концентрация муки из семян масличных культур в водном растворе соли на стадии смешивания составляет от 5 до 15% мас./об.

7. Способ по п.1, характеризующийся тем, что мука из семян масличных культур представляет собой муку из семян канолы, а после отделения водного белкового раствора от остаточной муки из семян канолы водный белковый раствор подвергают стадии удаления пигментов, которую предпочтительно осуществляют путем диафильтрации водного белкового раствора или путем смешивания адсорбента пигментов, например, активированного угля в порошке, с водным белковым раствором и последующего удаления адсорбента пигментов из водного белкового раствора.

8. Способ по п.1, характеризующийся тем, что муку из семян масличных культур экстрагируют водой, после чего добавляют соль к полученному водному белковому раствору с целью получения водного белкового раствора, имеющего ионную силу, по меньшей мере, 0,10, предпочтительно - от 0,15 до 0,6.

9. Способ по п.1, характеризующийся тем, что стадию концентрирования осуществляют путем ультрафильтрации с целью получения концентрированного белкового раствора, имеющего содержание белка, по меньшей мере, 200 г/л, предпочтительно - по меньшей мере, 250 г/л.

10. Способ по п.1, характеризующийся тем, что концентрированный белковый раствор нагревают до температуры, по меньшей мере, 20°С, предпочтительно -от 25 до 40°С с целью снижения вязкости концентрированного белкового раствора, но не до температуры, выше которой температура концентрированного белкового раствора не будет позволять мицеллам образовываться.

11. Способ по п.1, характеризующийся тем, что при периодическом способе концентрированный белковый раствор разбавляют в 15 раз или менее, предпочтительно - в 10 раз или менее путем добавления концентрированного белкового раствора в массу воды, имеющую объем, достаточный для достижения требуемой степени разбавления; либо при непрерывном или полунепрерывном способе концентрированный белковый раствор непрерывно смешивают с охлажденной водой для достижения разбавления концентрированного белкового раствора в 15 раз или менее, предпочтительно - в 10 раз или менее.

12. Способ по п.1, характеризующийся тем, что извлеченную белковую мицеллярную массу высушивают с получением белоксодержащего порошка.

13. Способ по п.1, характеризующийся тем, что мука из семян масличных культур представляет собой муку из семян канолы, а после извлечения из нее белковой мицеллярной массы полученный надосадочный слой подвергают обработке в периодическом, полунепрерывном или непрерывном режиме с целью извлечения из него дополнительного количества белкового изолята.

14. Способ по пункту 13, характеризующийся тем, что дополнительное количество белкового изолята извлекают из надосадочной жидкости путем концентрирования надосадочной жидкости до концентрации белка от 100 до 400 г/л, предпочтительно - от 200 до 300 г/л и (а) сушки концентрированной надосадочной жидкости, (б) смешивания концентрированной надосадочной жидкости с извлеченной белковой мицеллярной массой и сушки смеси или (в) смешивания части указанной концентрированной надосадочной жидкости, по меньшей мере, с частью извлеченной белковой мицеллярной массы и сушки получающейся смеси, и при необходимости оставшуюся часть концентрированной надосадочной жидкости высушивают, и любую оставшуюся часть полученной белковой мицеллярной массы высушивают.

15. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве альтернативы стадиям разбавления, осаждения отстаиванием и извлечения белка концентрированный белковый раствор диализуют с целью снизить содержание соли в нем и вызвать образование белковых мицелл и извлекают, предпочтительно путем сушки диализованного концентрированного белкового раствора, белковый изолят из диализованного концентрированного белкового раствора, имеющий содержание белка, по меньшей мере, 100 мас.%, при определении его по азоту по Кьельдалю ·6,25, в сухом веществе.

16. Способ по п.1, характеризующийся тем, что мука из семян масличных культур представляет собой муку из семян канолы, которая может быть мукой из семян канолы, подвергнутых холодному прессованию, или муку из не модифицированных генетическим путем семян канолы, рапсовую муку или муку из семян горчицы.

Авторы

Заявители

СПК: A23J1/14 A23J1/142 A23J1/144 C07K14/415

МПК: A23J3/14 A23J1/14

Публикация: 2005-06-27

Дата подачи заявки: 2002-12-09

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам