Способ получения белковых препаратов из семян подсолнечника и/или рапса, а также белковый препарат - RU2020113248A

Код документа: RU2020113248A

Формула

1. Способ получения белковых препаратов из семян подсолнечника и/или рапса, со следующими этапами
- очистка семян подсолнечника или рапса до содержания шелухи <5 масс.% с целью получения очищенных семян подсолнечника и/или рапса, или приобретение очищенных семян подсолнечника и/или рапса с содержание шелухи <5 масс.%;
- механическое частичное обезжиривание очищенных от шелухи семян подсолнечника и/или рапса путем прессования до содержания жира или масла в очищенных семенах подсолнечника и/или рапса в диапазоне от >7 до <35 масс.%; и
- проведение одной или нескольких ступеней экстракции по меньшей мере одним органическим растворителем или сверхкритическим CO2, причем
-- на по меньшей мере одной из ступеней экстракции происходит дополнительное обезжиривание частичных обезжиренных очищенных семян подсолнечника и/или рапса и после предшествующего или при одновременном измельчении жмыха, полученного механическим частичным обезжириванием, до размера частиц <2 мм или толщины хлопьев <2 мм, осуществляют перколяционную или иммерсионную экстракцию, и
-- в результате указанных одной или нескольких ступеней экстракции после десольвентирования получают обезжиренную протеинсодержащую муку или гранулят в качестве белкового препарата, имеющего остаточное содержание жира <4 масс.%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после механического частичного обезжиривания и до проведения одной или нескольких ступеней экстракции из жмыха удаляют воду, связанную в жмыхе, до остаточного влагосодержания менее 5 масс.%, предпочтительно менее 2 масс.%.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что измельчение жмыха проводят до размера частиц <1 мм, предпочтительно <500 мкм.
4. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что температура очищенных от шелухи семян подсолнечника и/или рапса при механическом частичном обезжиривании и на одной или нескольких ступенях экстракции поддерживается на уровне <90°C.
5. Способ по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что ступени экстракции осуществляются в форме многоступенчатой иммерсионной экстракции.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что в результате нескольких ступеней многоступенчатой иммерсионной экстракции происходит постепенное измельчение жмыха.
7. Способ по п. 5 или 6, отличающийся тем, что первая ступень многоступенчатой иммерсионной экстракции проводится без перемешивания.
8. Способ по одному из пп. 5-7, отличающийся тем, что многоступенчатая иммерсионная экстракция проводится в противоточном режиме течения жмыха и растворителя.
9. Способ по одному из пп. 5-8, отличающийся тем, что при многоступенчатой иммерсионной экстракции после первой ступени экстракции проводят седиментацию до объемного соотношения между осадком и супернатантом, при котором объемная доля супернатанта составляет >50%, предпочтительно >60%, особенно предпочтительно >70%, и супернатант при достижении этого объемного соотношения отделяют, и на одной или нескольких последующих ступенях экстракции осадок, полученный на предыдущей ступени экстракции, снова диспергируют в растворителе, пока при диспергировании вследствие сдвига не установится новое распределение частиц по размерам, после соответствующей следующей ступени экстракции снова проводят седиментацию до объемного соотношения между осадком и супернатантом, при котором объемная доля супернатанта составляет по меньшей мере 50%, предпочтительно >60%, особенно предпочтительно >70%, и супернатант при достижении этого объемного соотношения отделяют.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что проводят более двух, предпочтительно более трех дополнительных ступеней экстракции с этапами диспергирования осадка, полученного на предыдущей ступени экстракции, а также с последующими седиментацией и отделением супернатанта.
11. Способ по одному из пп. 1-10, отличающийся тем, что иммерсионная экстракция проводится в аппарате смешения, который содержит мешалку, причем мешалка во время экстракции настроена на окружную скорость >10 см/с.
12. Способ по одному из пп. 1-11, отличающийся тем, что массовое отношение твердого вещества к жидкости при иммерсионной экстракции устанавливается в диапазоне от 50:50 до 10:90.
13. Способ по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что перколяционную экстракцию проводят со струей растворителя, которая вызывает также измельчение жмыха, при этом устанавливают скорость струи >0,25 м/с.
14. Способ по одному из пп. 1-13, отличающийся тем, что указанную, по меньшей мере одну, ступень экстракции для дальнейшего обезжиривания частично обезжиренных очищенных семян подсолнечника и/или рапса проводят с этанолом или водным раствором этанола в качестве растворителя.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что используется водный раствор этанола с содержанием воды <10 масс.%, предпочтительно <5 масс.%.
16. Способ по п. 14 или 15, отличающийся тем, что удаления растворителя проводится до содержания этанола, которое все еще составляет более 50 мг/кг, предпочтительно более 500 мг/кг, особенно предпочтительно более 5000 мг/кг.
17. Применение белкового препарата, полученного способом по одному из пп. 1-16, в качестве белкового компонента в продуктах питания или в корме.
18. Белковый препарат, полученный из белков семян подсолнечника и/или рапса, имеющий
- содержание этанола >50 мг/кг,
- содержание белка >45 масс.% и менее 80 масс.%,
- содержание масла <4 масс.% и
- величину яркости (L*) согласно колориметрическим измерения в системе CIE-L*a*b*, ≥80.
19. Белковый препарат по п. 18, отличающийся тем, что он имеет растворимость белков <25% и эмульгирующую способность более 400 мл масла на грамм белка.
20. Белковый препарат по п. 18 или 19, отличающийся тем, что он имеет величину яркости (L*) согласно колориметрическим измерениям в системе CIE-L*a*b*, ≥85, предпочтительно ≥90.

Авторы

Заявители

СПК: A23J1/14 A23J1/142 A23J1/144 A23K10/30 A23K10/38 A23K20/147 A23L33/185 C11B1/08 C11B1/104

МПК: A23K10/30

Публикация: 2021-10-13

Дата подачи заявки: 2018-09-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам