Код документа: RU2005101354A
1. Способ получения белкового изолята, включающий
(a) дробление семян масличных с получением из них масла и кормовой муки из жмыха семян масличных,
(b) экстракцию растворителем кормовой муки из жмыха семян масличных для извлечения из нее остаточного масла,
(c) удаление растворителя из проэкстрагированной кормовой муки из жмыха семян масличных при температуре ниже 50°С с получением кормовой муки, из которой удален растворитель,
(d) экстрагирование кормовой муки из жмыха семян масличных для солюбилизации белка в указанной кормовой муке, из которой удален растворитель, и обеспечить получение водного белкового раствора с рН от 5 до 6,8,
(e) отделение водного белкового раствора от оставшейся кормовой муки из жмыха семян масличных,
(f) увеличение концентрации белка в указанном водном белковом растворе, при поддержании практически постоянной ионной силы, с помощью селективной мембранной технологии с получением концентрированного белкового раствора,
(g) разбавление указанного концентрированного белкового раствора охлажденной водой с температурой ниже 15°С, чтобы вызвать образование дискретных белковых частиц в водной фазе, по крайней мере, частично в форме мицелл,
(h) оседание белковых мицелл с образованием аморфной липкой гелеобразной клейковиноподобной белковой мицеллярной массы и
(i) отделение этой белковой мицеллярной массы от супернатанта, причем содержание белка в белковой мицеллярной массе составляет по меньшей мере 90 вес.% (N х 6,25) в расчете на сухую массу.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что способ осуществляют в периодическом режиме, экстрагирование указанной кормовой муки из жмыха семян масличных осуществляют с помощью водного раствора соли с ионной силой по меньшей мере 0,10, предпочтительно от 0,15 до 0,6 и рН от 5 до 6,8, предпочтительно 5,3-6,2, а содержание белка в указанном водном белковом растворе составляет от 5 до 40 г/л, предпочтительно 10-30 г/л, причем экстрагирование кормовой муки из жмыха семян масличных предпочтительно осуществляют при перемешивании раствора соли в течение от 10 до 30 мин и предпочтительно при концентрации кормовой муки из жмыха семян масличных в водном растворе соли в течение этапа экстрагирования 5-15 вес.%/об.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс осуществляют в непрерывном режиме и указанную стадию экстрагирования осуществляют
(i) непрерывным смешиванием кормовой муки из жмыха семян масличных с водным солевым раствором, имеющим ионную силу по меньшей мере 0,10, предпочтительно 0,15-0,8 и рН 5-6,8, предпочтительно 5,3-6,2, при температуре 5-65°С, предпочтительно по меньшей мере 35°С, и концентрации кормовой муки из жмыха семян масличных в водном солевом растворе предпочтительно 5-15% вес./об., и
(ii) непрерывном пропусканием указанной смеси через трубопровод с экстракцией белка из кормовой муки из жмыха семян масличных для получения водного белкового раствора с содержанием белка от 5 до 40 г/л, предпочтительно 10-30 г/л, в течение периода времени, не превышающего 10 мин.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование кормовой муки из жмыха семян масличных осуществляют с помощью водного раствора соли с ионной силой по меньшей мере 0,10, предпочтительно 0,15-0,6 и рН от 3 до 5 или от 6,8 до 9,9, а после отделения водного белкового раствора от оставшейся кормовой муки из жмыха масличных рН водного белкового раствора регулируют в диапазоне от 5 до 6,8, предпочтительно от 5,3 до 6,2.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что кормовая мука из жмыха семян масличных представляет собой кормовую муку из жмыха семян канолы, а после отделения водного белкового раствора от оставшейся муки из жмыха семян канолы водный белковый раствор подвергают процедуре обесцвечивания, причем обесцвечивание предпочтительно осуществляют диафильтрацией водного белкового раствора или путем смешивания адсорбирующего пигмент средства, предпочтительно активированного угля, с водным белковым раствором и последующего удаления адсорбирующего пигмент средства из водного белкового раствора.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что кормовую муку из жмыха семян масличных экстрагируют водой с последующим добавлением туда соли для получения водного белкового раствора с ионной силой по меньшей мере 0,10.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование осуществляют путем ультрафильтрации с получением концентрированного белкового раствора с содержанием белка по крайней мере 200 г/л, предпочтительно по крайней мере 250 г/л.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что концентрированный раствор нагревают до температуры по меньшей мере 20°С, предпочтительно 25°-40°, чтобы уменьшить вязкость концентрированного белкового раствора, но не выше температуры, сверх которой в концентрированном белковом растворе не будет происходить образования мицелл.
9. Способ по п.2, отличающийся тем, что способ осуществляют в периодическом режиме, и концентрированный белковый раствор разбавляют в 15 раз или менее, предпочтительно в 10 раз или меньше, путем добавления концентрированного белкового раствора к массе воды такого объема, который нужен до достижения желаемой степени разбавления, и с температурой менее 10°С.
10. Способ по п.3, отличающийся тем, что способ осуществляют в непрерывном режиме, причем концентрированный белковый раствор непрерывно перемешивают с вышеупомянутой охлажденной водой, имеющей температуру предпочтительно менее 10°С, чтобы обеспечить разбавление концентрированного белкового раствора в 15 или менее раз, предпочтительно в 10 или менее раз.
11. Способ по п.1, отличающийся тем, что выделенную белковую мицеллярную массу высушивают с получением белоксодержащего порошка.
12. Способ по п.1, отличающийся тем, что кормовая мука из жмыха семян масличных представляет собой кормовую муку из жмыха семян канолы, а после отделения белковой мицеллярной массы супернатант обрабатывают в периодическом, полунепрерывном или непрерывном режиме таким образом, чтобы выделить из него дополнительные количества белкового изолята предпочтительно путем
(a) концентрирования супернатанта до содержания белка от 100 до 400 г/л, предпочтительно от 200 до 300 г/л и высушивания концентрированного супернатанта,
(b) концентрирования супернатанта до содержания белка от 100 до 400 г/л, предпочтительно от 200 до 300 г/л, смешивания концентрированного супернатанта с выделенной белковой мицеллярной массой и высушивания этой смеси, или
(c) концентрирования супернатанта до содержания белка от 100 до 400 г/л, предпочтительно от 200 до 300 г/л, смешивания части концентрированного супернатанта с, по меньшей мере, частью выделенной белковой мицеллярной массы и высушиванием полученной смеси, при этом предпочтительно остаток концентрированного супернатанта высушивают и оставшуюся часть выделенной белковой мицеллярной массы высушивают.
13. Способ по п.1, отличающийся тем, что вместо стадий разбавления, осаждения и выделения, концентрированный белковый раствор диализуют для снижения содержания в нем соли и образования белковых мицелл, а также выделения из диализованного концентрированного белкового раствора белкового изолята с содержанием белка по меньшей мере 100 вес.% (N х 6,25) на сухую массу предпочтительно путем высушивания диализованного концентрированного белкового раствора.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что кормовая мука из жмыха семян масличных представляет собой кормовую муку из жмыха семян канолы, полученного холодным прессованием; или кормовую муку из жмыха семян канолы, которая не является генетически модифицированной; или кормовую муку из жмыха семян рапса; или кормовую муку из жмыха семян горчицы.
15. Способ по любому из пп.1-14, отличающийся тем, что стадию удаления растворителя осуществляют воздушным путем при температуре 15-25°С.
16. Способ по п.15, отличающийся тем, что стадию удаления растворителя осуществляют под вакуумом.