Белковая добавка из семян подсолнечника или рапса и ее получение - RU2020111557A

Код документа: RU2020111557A

Формула

1. Способ получения белковых добавок для кормов из семян подсолнечника или рапса, включающий по меньшей мере следующие стадии:
обрушивание семян подсолнечника или рапса до содержания лузги < 2,5 масс.% для получения обрушенных семян подсолнечника или рапса или предварительная подготовка обрушенных семян подсолнечника или рапса с содержанием лузги < 2,5 масс.%;
механическое частичное извлечение масла из обрушенных семян подсолнечника или рапса прессованием до содержания жира или масла в интервале значений > 6 и < 25 масс.%;
осуществление по меньшей мере одной стадии экстракции для дальнейшего извлечения масла из семян подсолнечника или рапса по меньшей мере одним органическим растворителем или сверхкритическим CO2 до содержания масла меньше 3,5 масс.%;
конечное удаление растворителя, вследствие чего получается белоксодержащий продукт в качестве белковой добавки для кормов;
причем между обрушиванием семян подсолнечника или рапса и получением белковой добавки осуществляют по меньшей мере одну денатурирующую белки обработку семян подсолнечника или рапса так, чтобы содержащиеся в белковой добавке белки были денатурированы в степени > 40%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку, денатурирующую белки, осуществляют воздействием температуры во времени, при этом белки семян подсолнечника или рапса выдерживают по меньшей мере в течение 10 минут (предпочтительно больше 30 минут) при температуре выше 90°C, предпочтительно > 100°C, и ниже 150°C.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что осуществляют механическое частичное извлечение масла из семян подсолнечника или рапса прессованием при средней температуре обрушенных семян подсолнечника или рапса в ходе процесса прессования ниже 80°C и также по меньшей мере одну стадию экстракции при температуре ниже 80°C и осуществляют обработку, денатурирующую белки, благодаря высокой температуре > 100°C при удалении растворителя.
4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что обработку, денатурирующую белки, осуществляют водно-спиртовой обработкой белков семян подсолнечника или рапса при массовом соотношении спирта и воды в интервале от 1:20 до 20:1 и при температуре выше 40°C.
5. Способ по любому из пп. 1, 2 и 4, отличающийся тем, что осуществляют механическое частичное извлечение масла из обрушенных семян подсолнечника или рапса прессованием при средней температуре обрушенных семян подсолнечника или рапса в ходе процесса прессования ниже 80°C и по меньшей мере одну стадию экстракции при температуре ниже 80°C и удаляют растворитель при температуре ниже 100°C и после удаления растворителя осуществляют обработку белков семян подсолнечника или рапса водно-спиртовой смесью и затем белки нагревают до температуры > 100°C.
6. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что удаление растворителя отгонкой растворителя осуществляют предпочтительно при подводе тепла за счет одного или нескольких перегретых органических растворителей и/или за счет применения водяного пара.
7. Способ по любому из пп. 1-4 или 6, отличающийся тем, что для удаления растворителя выбирают температуру > 90°C, предпочтительно > 100°C, и ниже 150°C.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что механическое частичное извлечение масла осуществляют так, что температура обрушенных семян подсолнечника или рапса во время механического частичного извлечения масла превосходит 75°C.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что температуру выбирают такой высокой, что жмых, получаемый механическим частичным извлечением масла, характеризуется разрушающим давлением, составляющим больше 10 Н/мм2.
10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что между механическим частичным извлечением масла и по меньшей мере одной стадией экстракции осуществляют механическую обработку жмыха, полученного механическим частичным извлечением масла.
11. Белковая добавка для кормов, которую получают из белков семян рапса и в которой:
содержание растворителя, в частности содержание гексана, составляет от 0,0001 до 2 масс.% и/или содержание спирта составляет от 0,0001 до 2 масс.%;
содержание белка составляет > 45 масс.% и < 80 масс.%;
содержание жира составляет < 3,5 масс.%;
растворимость белка составляет < 40%;
доля лузги составляет меньше 5 масс.%, предпочтительно < 2 масс.% и более предпочтительно < 0,5 масс.%;
степень денатурации белков составляет > 40%;
усвояемость белков составляет > 60%.
12. Белковая добавка для кормов, которую получают из белков семян подсолнечника и в которой:
содержание растворителя, в частности содержание гексана, составляет от 0,0001 до 2 масс.% и/или содержание спирта составляет от 0,0001 до 2 масс.%;
содержание белка составляет > 45 масс.% и < 80 масс.%;
содержание жира составляет < 3,5 масс.%;
растворимость белка составляет < 30%;
доля лузги составляет меньше 5 масс.%, предпочтительно < 2 масс.% и более предпочтительно < 0,5 масс.%;
степень денатурации белков составляет > 40%;
усвояемость белков составляет > 70%.
13. Белковая добавка для кормов, содержащая смесь соевых белков с белковой добавкой по п. 12 или с белковой добавкой из семян подсолнечника, полученной способом по любому из пп. 1-10.
14. Белковая добавка по п. 13, отличающаяся тем, что соотношение «белок-смесь» между соевыми белками и белками белковой добавки находится в интервале от 1:10 до 10:1, предпочтительно от 30:70 до 70:30 и более предпочтительно составляет 50:50 в расчете на содержание белка.
15. Применение белковой добавки, полученной способом по любому из пп. 1-10, в качестве замены доли белков животного происхождения в кормах.
16. Применение белковой добавки, полученной способом по любому из пп. 1-10, индивидуально или в сочетании с другими растительными белками в качестве главного источника белков в кормах для плотоядных животных.

Авторы

Заявители

СПК: A23J1/14 A23J1/142 A23J1/144 A23K10/30 A23K20/147 A23K50/40 C11B1/08 C11B1/104

МПК: A23K10/30

Публикация: 2021-10-13

Дата подачи заявки: 2018-09-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам