Формула
1. Способ получения коллагенового материала в виде частиц, заключающийся в выполнении следующих стадий:
- коллаген- и жиросодержащий исходный материал животного происхождения подвергают экстракционной обработке водным экстрагирующим раствором,
- при необходимости отделяют по меньшей мере часть водной фазы от остатка после экстракции,
- остаток после экстракции разделяют на коллагенсодержащую твердую фазу, водную фазу и жировую фазу,
- по меньшей мере часть коллагенсодержащей твердой фазы смешивают с по меньшей мере частью водной фазы,
- смешанные фазы подвергают по меньшей мере частичной сушке и
- высушенные фазы измельчают с получением коллагенового материала в виде частиц.
2. Способ по п. 1, при осуществлении которого остаток после экстракции вновь подвергают после отделения водной фазы экстракционной обработке водным экстрагирующим раствором, при этом коллагенсодержащую твердую фазу остатка после последней экстракции смешивают с водной фазой последней стадии экстракции.
3. Способ по п. 2, при осуществлении которого экстракцию проводят в общей сложности от двух до восьми раз.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, при осуществлении которого в качестве водного экстрагирующего раствора используют кислый раствор, который содержит прежде всего серную кислоту или соляную кислоту, или щелочной раствор, который содержит прежде всего гидроксид кальция.
5. Способ по п. 4, при осуществлении которого используют водный экстрагирующий раствор со значением рН от 3,5 до 5,5, предпочтительно от 4 до 5.
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, при осуществлении которого длительность экстракции составляет до 30 ч, предпочтительно до 25 ч, прежде всего от 15 до 25 ч.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, при осуществлении которого в качестве коллаген- и жиросодержащего исходного материала животного происхождения используют таковой, выбранный из кожной и подкожной тканей млекопитающих, птиц и рыб, прежде всего из свиной шквары и спилка крупного рогатого скота.
8. Способ по одному из предыдущих пунктов, при осуществлении которого коллагенсодержащую твердую фазу и водную фазу смешивают между собой в массовом соотношении от 1:99 до 1:1, предпочтительно от 1:9 до 1:2.
9. Способ по одному из предыдущих пунктов, при осуществлении которого сушку смешанных фаз проводят до остаточной влажности в пределах от 2 до 20 мас. %, предпочтительно от 5 до 15 мас. %.
10. Способ по одному из предыдущих пунктов, при осуществлении которого сушку проводят при температуре в пределах от 50 до 150°С.
11. Способ по одному из предыдущих пунктов, при осуществлении которого измельчение высушенных фаз проводят путем размола, предпочтительно до частиц со средним размером от 20 до 1000 мкм, более предпочтительно от 50 до 500 мкм.
12. Коллагеновый материал в виде частиц, полученный способом по одному из предыдущих пунктов.
13. Коллагеновый материал по п. 12, у которого средний размер его частиц составляет от 20 до 1000 мкм, предпочтительно от 50 до 500 мкм.
14. Коллагеновый материал по п. 12 или 13, который обладает водопоглощающей способностью от 1:1 до 50:1 в пересчете на его собственную массу.
15. Коллагеновый материал по одному из пп. 12-14, который обладает эмульгирующей способностью в отношении жира и воды от 1:1 до 20:1 в пересчете на его собственную массу.
16. Применение коллагенового материала в виде частиц по одному из пп. 12-15 при производстве пищевых продуктов, прежде всего мясных и колбасных изделий, или кормов для сельскохозяйственных и домашних животных.