Способ обработки зеленой массы растений - SU651653A3

Код документа: SU651653A3

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области кормопpoизвoдctвa , конкретно к способам обработки люцерны на корм скоту.

Известно, что зеленые лиственные растения , используемые, в частности, для питания животных, могут подвергаться обработке-дегидратации и кондиционированию. Она позволяет получить пищевой продукт в виде цилиндрических или плоских гранул, которые легче сохранить и транспортировать и которые имеют контролируемые характеристики . Люцерна особенно пригодна в обезвоженном виде для кормления животных.

Известны способы извлечения белков из растений, таких как люцерна, путем физико-химической обработки сока, являющегося продуктом прессовки сырого растительного материала.

Известен способ 1 переработки лиственных растений, таких как люцерна, с целью сохранения максимального содержания каротина в полученном продукте. Переработка люцернЬ включает в себя коагуляцию белков, прессовку массы и отделение жмыхов и жидкости. Твердые вещества, содержащиеся в жидкости, после нагрева и отстоя возвращаются в цикл на стадию прессовки .

Очень важно снизить как можно значительнее потребление топлива, например дорогостоящего мазута, необходимого для дегидратации перерабатываемого растения с целью его консервации. В настоящее время обнаружено, что прессовка растительного материала позволяет извлекать сок и получать жмых из прессуемого растения, влажность которого значительно меньще влажности сырья. Последующая дегидратация жмыха становится осуществимой в особо выгодных с экономической точки зрения тепловых ловиях. Кроме того, сок от прессовки содержит чаще всего значительный процент белков, которые можно извлекать соответствующими техническими средствами.

Целью изобретения является повыщение эффективности переработки зеленых лиственных растений, в частности свежей люцерны .

Для достижения указанной цели сырой растительный материал подвергают обработке с помощью жидкого разогретого вещества сыворотки, поступающей с процесса прессовки . Прессовку горячего материала проводят

до содержания 40:7-б5/о влаги от исходной величины и получайЗт частично обезвоженный материал и жидкий продукт - сыворотку , часть которой используется при обработке рвежего сырья.

Согласно изобретению, сыворотка, полученная в результате прессовки, нагревается до температуры, обеспечивающей образование хлопьев белковых веществ во время смешивания сыворотки со свежей массой. Хлопья хлоропластических и цитоплазменных белков выпадают как внутри самих растительных клеток, так и в сыворотке, являющейся продуктом прессовки. Кроме того, обеспечивается выпадание хлопьев белкОв в соке, выделенном при рубке, и в ранах растительных тканей. Этот сок перемещан с массой порубленного растительного материала. Свежий растительный материал может быть подвергнут до тепловой обработки механической дезинтеграции в аппарате для резки, вызывающей разрыв тканей, или в аппарате типа молотковой дробилки (вызывающем разрыв тканей). Эта операция не является обязательной, и с экономической точки зрения более выгодно отказаться от нее. В случае с люцерной предварительный нагрев сыворотки должен быть доведен до температуры, обеспечивающей температуру смеси сыворотка-зеленая люцерна от 80 до 90°С.

Сыворотка может подогреваться любыми способами, в частности путем пропускания через обменник, питаемый с другой стороны водяным паром. Доведенная таким образом до 90 100°С сыворотка частично направляется в свежую люцерну ко входу смесительного аппарата. Можно использовать любой аппарат типа смесительного конвейера, способный обеспечить тесный контакт свежего растительного материала и сыворотки, возвращенной в ЦИКЛ после прессовки.

Устройство для реализации способа представляет собой смесительный конвейер с двумя щнеками, в который разогретая сыворотка вводится поблизости от ввода растительной массы.

В случае применения люцерны целесообразные условия мацерации-диффузии, сочетающейся с хлопьеобразованием осаждаемых белковых веществ внутри растительных клеток, следующие:

Температура смеси сыворотка-свежая люцерна от. 80 до 90°С, предпочтительно от 85 до 90°С.

Соотношение в смеси сыворотка-свежая люцерна 3-6 вес. ч : 1 вес. ч.

Время пребывания до 8 мин. & Белковый коагулят , образовавшийся в зеленом соке, обеспечивает образование сыворотки, которая затем извлекается на прессе. Используют прессы непрерывного действия высокой производительности типа

« VHEELPRESS, изготовляемые фирмами «DANENPORT PRESS и «RIEL 7.

Можно также использовать непрерывный щнековый пресс типа STORD или SPEICHIM. На выходе из пресса получают: жмых, вес которого составляет от 50 до 40% исходного веса свежей люцерны. Этот жмых содержит сухого вещества 35-48%; сыворотку , вес которой составляет от 50 до 60% веса введенной в, переработку свежей люцерны . Эта сыворотка содержит сухого вещества 5-10%.

Жмых может быть обезвожен, а затем подвергнут гранулированию на прессе в виде «лепешек известным способом.

Сыворотка частично возвращается в цикл на первоначальный этап переработки, нагретая до 90-100°С с целью нагрева свежей люцерны.

Наиболее значительная часть сыворотки может быть подвергнута концентрированию в аппарате с тремя или четырьмя ступенями выпаривания с целью получения концентрированного сиропа или сиропа, содержащего 50-65% сухого вещества.

Жидкие фракции, полученные на выходе пресса, могут быть подвергнуты дополнитель ной обработке, позволяющей извлекать из них белки, которые Являются ценными про- . дуктами для питания животных и человека.

Необходимо подчеркнуть, что при переработке сырого растительного материала нагрев и вымачивание являются вместе очень важными факторами. Вымачивание изменяет структуру растительных тканей и позволяет более интенсивно выжимать сок при последующем этапе прессовки. Положительным следствием этого является то, 5 что содержание сухого вещества в жмыхе высокое (35-48%), что намного превышает величину сухого вещества в жмыхе, полученном по известной технологии.

На чертеже показана схема реализации способа.

Люцерна вводится в аппарат для тепло-. вой переработки типа бланщирователя в присутствии некоторого количества сыворотки, возвращенной в цикл. Температура смеси 85-90°С. Горячая люцерна затем подвергается прессовке, в результате которой получают сыворотку и жмых. Жмых (содержание сухого вещества от 35 до 48%) подвергается дегидратации обычными средствами. Получают обезвоженную муку из люцерны, которая формуется в «лепешки (обезвоженные) 0 в пресс-грануляторе.

Сыворотка частично возвращается в цикл после нагрева, например, до 90-100°С. Количество возвращаемой в цикл сыворотки от потребности в тепле аппарата J для тепловой обработки, с учетом подлежащей обработке массы люцерны. Вес возвращаемой в цикл сыворотки обычно в три раза больще веса подлежащей обработке

Ч

Реферат

Формула

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23J1/007

МПК: A23J1/00 A23J1/14

Публикация: 1979-03-05

Дата подачи заявки: 1975-11-04

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам