Код документа: SU654149A3
Оставшуюся жидкость центрифугирования остаточного сока концентрируют, На чертеже дана структурная схема процесса получения кормовой добавки. На схеме показан смеситель 1, пресс 2, сушилка 3, нагреватель 4, охладитель 5, центрифуга 6, сущилка 7, трубопровод 8, смеситель 9, центрифуга 10, мойка 11, сушилка 12, нагреватель 13, охлаaHTenb 14, трубопроводы 15 и 16 и непаритель 17. Способ осуществляют следующим образом . Свежую зелень подают в смеситель 1 который может, например, иметь конструкцию в виде сосуда, оборудованного шнеком, или вращающегося барабана. Сме ситель 1 используют в основном для введения в зеленую массу люцерны требуемых добавок, которыми являются вода или алкилизирующее вещество и/или восстановитель , например, метабисульфит натрия, аскорбиновая кислота или этокснхин . После смешивания зелень люцерны под вергают выжимке путем пропускания ее (гфи наличии или отсутствии предварител ного измельчения) через пресс 2, который может, например, иметь конструкцию в виде набора известных вальцев для сахарного тростника. Другими устройст- вами, которые могут применяться с этой целью, являются винтовые прессы или выжималки. Так как необходимо получить из люцерны максимально возможное количество сока, то растительный материал можно пропускать несколько раз через пару обжимных валков или же через клеть, содержащую несколько пар валков Растительный материал, полученный после одноразового обжатия, может быть смешан с некоторым количеством добавок до его обработки в последующих обжимных валках. В результате осуществления операции выжимки получается фракция зеленого со ка () и спрессованная масса, состоя щая из растительного волокна. Обычно содержание влаги в спрессованной массе должно составлять примерно 65-75%. Соответствующие количества сока и спре сованной массы будут изменяться, в основном , в зависимости от содержания влаги в исходном материале. Спрессованную массу транспортируют через сушилку 3, в результате получают сухой продукт (фракция А), употребляемый в рационе животных. В технологии с6р аботки высококачестенной люцерны фракция А содержит (на ухой основе) следующие компоненты, %: Протеин (содержание азо-тах 6,25)23 Жиры4 Клетчатка23 Зчла10 MFE не-содержащий азота (в основном углеводы)375 мг/кг Ксантофилл87 5 мг/кг. Применительно к обычной люцерне, получаемой в результате осуществления указанного процесса, содержание протеина будет на несколько процентов ниже. Однако до осуществления обжатия в смеситель 1 вместе с люцерной могут быть введены некоторые добавки. Обнаружено , что если добавкой является алкализирующее вещество, то из растительного материала в зеленый сок будет перенесено большее относительное количество протеина. Это означает, что при проведении последующих операций, будет образовываться большее количество протеина . В качестве алкализирующего вещества можно использовать аммиак, нашатырный спирт или щелочи, либо карбонаты натрия или калия. .Обычно добавляют количество алкализирующего вещества, достаточное для установления рН 7-11. При употреблении алкализирующего вещества его предпочтительно растворяют в воде и полученный водный раствор смешивают с люцерной. Добавка ВОРЫ в дальнейшем способствует .; увеличению количества протеина, переходящего из растительной ткани в зеленый сок. Вместо воды , кроме того, можно использовать сок,явл5пощийся остатком после проведения опыта И1 (см. пример 4). Например, в непрерывном процессе часть остаточного сока можно непрерывно возвршдать в смеситель 1. Воду или сок употребляют в пропорции к люцерне 1-3-10:1. На стадии выделения сока вместе с люцерной можно вводить различные вещества . Например, с целью сведения к минимуму разрушения оранжевых пигментов растений добавляют обычный антиокислитель. Для этого можно использовать любой из известных антиокислителей, способствующий сохранению указанных пигментов в люцерне или других кормовых культурах, предпочтение отдается 6-этокси-2,2,4-трнметил-1,2-дигидрохинолину , обычно назыЕаемо 1у этоксихи ном. Минимально потребное количество антиокислителя составляет около 0,01 0,5% по отношению к сухому весу люце ны. Другие добавки представляют собой метабисульфит натрия и аскорбиновую кислоту. Другой вариант увеличения передачи протеинов из растительной ткани в зеле ный сок состоит в уменьшении величины кусков люцерны. Это производится путем применения в смесителе 1 вращающихся лопастей.или подобных им устройств для раздробления растительных частиц во вр мя их контакта с водой (или соком), со держащих алкализируюшее вещество, Для получения наилучших результатов (максимальный перевод протеинов в сок измельчение производят при смешивании люцерны с добавками в смесителе 1, Пример 1. Возрастание рН увеличивает переход протеинов из ткани лю церны в зеленый сок. 25 г свежеизмельченной люцерны см шивают с 25О мл воды и рН доводят до указанных, ниже значений (путем добавки соляной кислоты или едкого натра). Сме перемешивают в течение 2 мин, а затем разделяют-на компоненты, представляющие собой клетчатку и зеленый сок, который подвергают анализу на содержание азота. Условия обработки и полученные результаты приведены ниже. .Содержание азота в зеленом соке, % 5,8 (естественныйрН сока) 11.481.0 Пример 2. Разделение люцерн на составные части способствует переходу протеинов из ткани в зеленый сок. Опыт I. 25 г свежеизмельченной люцерны сме шивают с 250 мл воды и с помощью едкого натра рН доводят до 8. Смесь 49б измельчают путем обработки в течение различных промежутков времени лопастной мещалкой (щинкование люцерны). Затем смесь разделяют на компоненты, представляющие собой клетчатку и зеленый сок, которые подвергают анализу на содержание азота. Условия обработки и полученные результаты приведены ниже. Содержание азота Продолжительность в зеленом соке, % измельчения, мин Опыт Ц . Выделение хлоропластового мйтериала (фракция В). В качестве исходного материала для этого опыта применшот зеленый сок ( L -l), полученный путем обработки в прессе 2. елательно, чтобы не было существенного перерыва между образованием зеленого сока на стадии обжатия и началом опыта И, так как сразу же после разрушения клеток быстро начинается гидрошю протеина. Гидролиз, в процессе которого образуются протеолити- ческие энзимы, может быть сведен к минимуму путем соответствукяцей установки . величины рН сока более 8,0. В процессе обработки при проведении опыта из зеленого сока выборочно удаляют хлоропластовые протеины, ХЛОРО-. филл, каротиноиды и липоиды ив растворе остаются цитоплазмовые протеины. рН .зеленого соха первоначально устанавливают , где требуется, на уровне 5-6. Если в результате Добавления на стадии обжатия нашатыря или другого основания сок нейтрален по отношению к щелочи, то регулирование рН потребует добавки соляной, сернойJфocфopнoй или другой нетоксичной кислоты. Зеленый сок (при -регулировании рН., или без этого) далее проходит через нагреватель 4, который конструктивно может быть выполнен в виде теплообменника, где зеленый сок нагревают до температуры около 50 С и предпочтительно вы- держивак т при этой температуре в течение примерно 1-5 мин. Возможна такая регулировка скорости нагрева, что результат , эквивалентный выдержке, достигается в процессе доведения температуры . 7, 6 При осуществлении нагрева тепло подводят так, чтобы -даже малая часть сока не нагрелась до температуры, существенно превышающей указанный уровень . Это вызвано тем, что если часть сока перегреется, то некоторое количество содержащегося в соке цитоплазмового протеина будет осаждаться вместе с хлоропластовым протеином, хлорофиллом и каротиноидами. Такого воздействия нежелательного перегрева можно избежать различными способами. Например, температура сока может быть повышена путем выдержки в ванне с теплой водой или нагрева источником тепла, создающим относительно ;низкий температурный градиент. Для поддержания- равномерной температуры во всей массе жидкости может успешно применяться перемешивание. Другой способ нагрева характеризуется протеканием сока через змеевик, погру же ЯНЫ и в ванну, заполненную водой или Другой теплообменной средой, поддерживаемой при 50 С или немного выше, поэ тому протекающий по змеевику сок рав номерно нагревается до требуемой темпе ратуры. После описанного нагрева сок пропускают через холодильник 5, который конструктивно может быть выполнен в виде обычного теплообменника, где сок охлаж™ дают до температуры окружающей среды . Вследствие осуществления описанных Ыз1ше стадий.хлоропластовые компоненты сока укрупняются с образованием мелкоструктурной суспензии. Для выделения хлоропластового материала смесь обрабатывают в центрифуге 6 с образованием остаточного светлого сока ( L -2 и хлоропластового вещест ва, содержащего хлороп астовые протеины , хлорофилл, каротин, ксантофилл, и другие кароткноиды, липоиды, неопознанные ростовыефакторы и т.п., Хлороплас товый материал, отделяемый центрифугой 6, направляют в сушилку 7, которая кон- CTjiyKTHBHo может быть выполнена в вид 9 сдвоенного барабана или вращающейся печи. Сухой продукт (фракция В) Я1лляется ценным материалом для использования в корме животных. В типовых процессах фрак1Щя Всодержит (насухой основе) Ъледующие компоненты, %: Протеин (содержание азота X 6,25)54,5 - Жиры .9,8 Клетчатка1,56 Зола13,1 содержаший азота экстракт ( в основном углеводы) 21,0 Каротин1250 мг/кг Ксантофилл.3000 мг/кг. Высокое содержание ксантофилла fep фракции В делает ее особенно полезной для употребления в рационе домашней -. птицы, придавая цыплятам сильно пигментированную .(ярког-золотистую) окраску , которой большинство потребителей отдают предпочтение перед бледной окраской . Кроме того, при использовании кур для получения шц обогаиденный ксантофиллом рацион благоприятствует приданию яичным желткам ярко-желтого цвета. П р и м е .р 3. Технология выделения хлоропластового материала (фракция в).. Порции зеленого сока, полученного из люцерны описанным выше способом, доводят (посредством соляной кислоты) до рН 5,8 или 5,3. Затем их нагревают до 50 С с использованием различных скоростей нагрева и различных по продолжительности периодов выдержки при 5О С. После нагрева проводится охлаждение до комнатной температзфы к центрифугирование в течение 3 мин при приложении в этот момент времени в течение нескольких секунд максимального усилия в 10 тыс. г. 13ыделенные хлоропластовый материал и остаточный сок подвергаются анализу. Условия обработки и полученные результаты сведены в табл. 1. Таблица 1
10
654149
Продолжение табл. 1