Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений - SU1087048A3

Код документа: SU1087048A3

Чертежи

Описание

О

эо

4 ЭО

2. Способ цр П.1, а ю щ и И с я тем, проводят при гуляцию 85 с.

особ по

1,

п.

о т л и ийся что обтем эфиром

проводят много4 . Способ по пп. 1 и 3, о т л ичающийся тем, что обработку эфиром отделенного протеина проводят четырехкратно, причем в промежутках между калсдой обработкой проводят декантацию жидкой фазы с выделением из нее после первых двух обработок ксантофилла, а после последующих обработок - бета-каротина.

Реферат

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ, включающий прессование растений и коагуляцию протеина из отПвр .««и прессованного сока путем его подогрев .а с последукщим отделением, о тличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности протеина и отделения пигментных веществ, после коагуляции отделенньй протеин обрабатывают в пятикратном объеме по отношению к сухому веществу протеинового коагулянта этиленгликолевым или диэтиленгликолевым простым-эфиром или смесью последнего с метанолом в соотношении 2:1 с последующей промывкой его водой и высушиванием , причем растворимые в эфире вещества отделяют, а раствор эфира регенерируют для возвращения в процесс обработки отделённого коагуО ) ляцией протеина.

Формула

Изобретение относится к способу приготовления неспецифического протеинового концентрата и других кормовых добавок, обладающих биологиче кой активностью, из отжатого сока зеленых растений и из полученной при этом спрессованной массы. Использование питательных компонентов и протеина производимых зелеными растениями, имеет большое значение в удовлетворении потребнос ти в питательных веществах и протеи не животных и людей. Широкое промыш ленное использование волокнистого и не имеющего волокон лиственного : материа11а ограничено тем, что в отличие от сои, рыбной муки и других источников протеина, протеин присутствует в вегетативной растите ьности только в смеси с другими веществами , отделение которых от протеина довольно затруднительно. Характер сопутствуюащх протеину веществ оказывает влияние на качество и биологическую ценность протеин полученного из зеленых растений, в силу чего полезность такого проте на нендентична полезности обычных протеинов и питательных веществ, не смотря на то, что растительный протеин обладает весьма целесообразное составом. Сарос на протеин и предъя ляемые к его составу требования меняются в зависимости от назначения протеина: для потребления его людьми или для скармливаниям-животным. .При скармливании жиёотнкм требовани также дифференцирзш)Тся, ибо требова ния к качеству или составу.кормов меняются в зависимости от потребнос тей тех или иных животных. Однако способ переработки лиственного протеина имеет ограниченное применение. Известен способ приготовления протеинового концентрата из сока зеленых растений, заключающийся в том, что растения подвергают прессованию н коагуляцию протеина из отпрессованного сока проводят путем его подогрева с последующим отделением И Однако процесс отделения сопутствующих лиственному протеину веществ и получение протеина определенной концентрации трудно осуществить. Наряду с приготовлением лиственных протеиновых концентратов, ос Вобожденньк от сопустствующих веществ , важным является также выделение провитаминных факторов роста и пигментных веществ в их природном состоянии, причем эти компоненты необработанного растения надо получить в концентрированном виде. Проделана экспериментальная работа по очистке хлоропластической и цитоплазматической фракций, которые мгут быть вьзделены из соков растений , полученных путем отжимания зеленой лиственной массы, однако не создан эффективный метод фракдионирования протеинового сгустка, полученного при тепловой обработке соков растений , и отделения нежелательных путствующих веществ. Удаление сопутствующих веществ осуществляется обычно многими этапами, при которых нельзя , избежать разложения природного протеина. Такое отделение сопутствующих нежелательных веществ может быть осуществлено только в неполной 3 степени. Трудность создает липидорастворимость сопутствующих веществ , в силу чего их удаление может быть осуществлено только с помо щью неполярного растворителя. Водорастворимые сопутствующие вещества можно устранить только с помощью полярного растворителя. Сопутствующие вещества, например хлорофилл и его производные, а также продукты их разложения, невредны с биологиче кой точки зрения. Однако в процессе обработки в конечном продукте накап ливаются продукты их разложения, которые оказывают нежелательное дай ствие на испбльзование полученных протеиновых концентратов в качестве кормов. Среди сопутствующих веществ имеются тритерпены и стерои ные сапонины, являющиеся в силу гемолитического действия токсическими соединениями. Наличие фенольных сое динений и дубильной кислоты неблаго приятно сказывается на применении протеиновых концентратов, поскольку эти вещества ингибируют ферменты играющие значительную биологическу роль, кроме того, они могут стать причиной коагуляции протеина. Среди сопутствующих ядовитых веществ долж ны быть удалены нитраты хотя бы в такой степени, чтобы оставщееся их количество не препятствовало примен нию лиственного протеина для откарм ливания животных. Состав неспецифической протеиноврй фракции состоит в основном из углеродов, протеинов и минеральных веществ. Существенное увеличение относительного содержания цитоплазматичес кого протеина может быть достигнуто только лучшим разделением обеих протеиновых фракций или путем использования вспомогательных веществ Основная часть лиственного протеина состоит, однако, из хлоропластической фракции и преобразование послед ней в неспецифическую протеиновую фракцию или вьщеление ее в таком виде явилось неразрешенной проблемой . Цель изобретения - переработка протеина из растений в неспецифичес кие стойкие протеиновые концентраты практически свободные от большей части пигментов и сопутствующих веществ, содержавщихся в растении, 048 и использование полученного продукта , пригодного.без каких-либо особых ограничений для кормления животных, т.е. повьшение биологической ценности протеинового концентрата, а также отделение пигментных веществ. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления протеинового концентрата на зеленых растений скоагулированньй путем подогрева отпрессованного сока протеин подвергают обработке в пятикратном объеме по отношению к сухому веществу протеинового коагулянта зтиленгликолевым или дизтиленгликолевым простым зфиром или смесь последнего с метанолом в соотношении 2:1 с последующей промывкой его водой и высушиванием, причем растворимые в эфире вещества отделяют, а раствор эфира регенерируют для возвращения в процесс обработки отделенного коагуляцией протеина. Коагуляцию проводят при 80-85 С. Обработку зфиром осуществляют многократно, предпочтительно четырехкратно . При этом в промежутках между каждой Обработкой проводят декантацию жидкой фазы с вьаделением из нее после первых двух обработок ксантофилла , а после последующих обработок бета-каротина. Способ приготовления протеинового концентрата из зеленого растительного материала предусматривает выжимание соков из растительного материала , нагрев и сбор коагулированного под действием тепла протеина, причем собранньй протеин содержит больше воды, чем весит его сухое вещество,обработку собранного протеина избытком - относительно его сухого веса - простого гликолевого эфира или простого дигликолевого эфира; промывку обработанного протеина водой и извлечение протеина. Коагулированная протеиновая фракция, содержащая не меньше 1,5-2-кратного (по сравнению с его сухим весом) количества воды, обрабатывается предпочтительно не менее, чем пятикратным (относительно сухого веса) количеством простого гликолевого эфира или простого дигликолевого зфира причем растворитель может также содержать метанол. Обработанный коагулированньй протеин предпочтительно промывается водой и ценные вещества , растворенные простьм гликолеЬым эфиром, отделяются и смешиваются с прессованньм кеком. Использованны растворитель регенерируют и рецирку лируют - врзъращают в процесс. Перерабатьшают сгусток протеина, .. полученный путем тепловой обработки протеина при SO-SS C, содержащего хлоропластические и цитоплазматичес кие протеиновые фракции. Подвергаемый обработке протеин может содержа только хлоропластическую фракцию, коагулированную из отжатого сока при 55-60°С. При сепарации протеино вой фракции в некоторых случаях желательно использовать поверхностноактивные вещества, облегчающие осаждение и отделение протеиновой фракции от осадка. В качестве поверхнос но активного вещества можно использовать среду с фактором НСВ (гидрофильно-липофильный баланс) 8-18, или смесь подобных поверхностно-активных веществ, используемых в коли честве 2400-6000 ч. на млн (в расче те на сухой вес сока растения). В качестве простого гликолевого эфира или простого диглиголевого эфира используют этиленгликольмонометилэфир , этиленгликольмоноэтилэфир , этиленгликольпрошшэфир, диэтиленгликольмонометилэфир и диэтиленгликольмонометилэфир . Эти раство рители обычно имензгются целлозольва ми или карбитольными растворителями Обработка простыми гликолевыми эфирами мсхжет производиться поэтапно или непрерывно. Особо предпочтитель ной оказалась четьфехэтапная обрабо ка протеиновой фракции, так как это дает возможность отделения сопутствующих веществ путем фракционирования . Отделенная на первых двух этапах растворения фаза (экстракт) может быть переработана на ксантофилл , а вьделенный на дальнейших этапах обработки экстракт - на кара тиноиды. Предпочтительно обарабатьгоать сгусток зеленого протеина смесью простого гликолевого эфира и метано ла. Отношение простого гликолевого эфира и метанола выдерживается, пре почтительно в пределах 3:1 -2:1. При переработке растворенной фазы (экстракта) другим, несмешивающимся с первым растворителем, осуществляется жидко-жидкостное экс 86 рагироваиие. Используемый при данном экстрагировании растворитель является неполярным, предпочтительно применяется бензин (петролейный эфир) с точкой кипения 80-100с. При обработке гликольэфирной фазы бензином, большую часть пигментов и липидов удается извлечь из гликольэфира: при переработке бензиновой фазы, после отгонки бензина, можно из осадка вьделить пигменты и липиды . Однако и без использования жидкостного экстрагирования и второго растворителя есть возможность использования сопутствующих веществ и пигментов , полученных из гликольэфирной фазы, если полученный после удаления первого растворителя остаток от дистилляции смешать с волокнистым жомом, что значительно повышает питательную ценность кормов. Сопутствующие вещества можно ис пользовать самостоятельно или в смеси с другими питательными компонентами , а в некоторых случаях с наполнителями . Данным изобретением охватываются также продукты, полученные в результате использования описанного способа . Неспецифический растительный (лиственный) протеин в концентрированном виде содержит 65-75 вес.% сьфого протеина, практически свободного от хлорофилла, каротиноидов, ксантофилла и продуктов их разложения , 4 вес.% минеральных веществ, до 1,5 вес.% сырого волокна, 14 22 вес% несодержащего азота экстракта , 0,8-1,0 вес.% липидов и 6 вес.% влаги. Концентрированные неспецифические растительные протеины можно смешать для текстурирования продукта с другими протеиновыми компонентами , в таком виде они используются для скармливания животным. Концентрат ксантофилла содержит около, вес.%: ксантофилл 3, бета-каротин 0,5, влага 3, остальное липиды . Он пригоден для цыплят. Приготовленная по изобретению кормовая мука или гранулы состоит из жома зеленых растений и экстрагированных липидов. Их характеризует наличие около 35 вес.% сырого волокна, 10-15 вес.% сырого протеина , 10-14 вес.% минеральных веществ, 2-3 вес.% необработанного жира. 25-30 вес.% несодержащего азота экстракта, 30 мг/кг бета-каротина и 40-60 мг/кг ксантофилла. Концентраты растительного пигмента могут содержать ксантофилл, каротиноиды и хлорофилл, а также липи ды, раздельно или смешанные друг с. другом. Изобретение предусматривает также возможность сепарации, при необходимости двух типов каротиноидных пигментов. Способ по изобретению создает возможность преобразования лиственного протеинового сгустка, вьщеленного из отжатых соков, в стойкие неспецифические протеиновые концент раты, содержащие нетоксичное количес во вторичных продуктов обмена. В ре зультате обработки простым гликолевым эфиром большую часть липидо-рас
воримых и водно растворимых сопутствующих веществ можно удалить, одноврменно предотвратив разложение и 0607 гащение хлорофиллом и его производными . Обработка простым гликолевым эфи ром важна потому, что этот растворитель оказывает селективное растворяющее воздействие на каротнноиды и ксантофилл в зависимости от содержания воды в протеиновом сгустке, Это позволяет раздельно переработать и выделять каждое пигментное вещество . Протеиновый концентрат не содержит характерных ингредиентов и не обладает специфическими свойствами переработанного растения. Необходимость разделения хлоропластических и цитоплазматических фракций протеина и необходимость повышения относительного содержания цитоплазматической фракции отсутствуют. В ре- зультате, можно использовать обе протеиновые фракции с их аналогичными композициями аминокислот, причем обе фракции не содержат сопутствующих веществ. Дололнительным преимуществом является возможность селективной обработки пигментных веществ.
На фиг. 1-3 приведена схема получения концентрата.
Полученный из зеленых растений отжатый сок нагревается до 80 С. Сгусток зеленого протеина разделяется в декантаторе 1. Вытекающая из декантатора жидкость направляется в саморазгружающийся сепаратор. Полученный разбавленный шлам рецирдистилляции высушивается в вакуумной сушилке 6. Верхняя фаза экстрагированной жидкости регенерируется и .растворитель возвращается в экстрактор 2, Изолированный концентрат пигмента содержит, в основном, . ксантофилл. Дважды экстрагированный
в декантаторе 3 протеиновый сгусток вновь дважды экстрагируется в экст- торе 7. Полученная в экстракторе 8
жидкая фаза подвергается жидкожидкостному экстрагированию неполярным растворителем, а в перегонном аппарате 9 в неполярный растворитель регенерируется; полученньй конценрат пигмента Д высушивается в вакуумной сушилке 10. Помимо жидкого содержимого концентрат пигментов Ц содержит в основном каротины.
Четьфеждм обработанный протеиновый сгусток промывается в аппарате 1 1 в основном путем суспендирования его в воде с последующей декантацией в декантаторе 12. Продукт высушивается в аппарате 13. Полученный неспецифический протеиновый концентрат III может быть использован в качестве корма дпя животных и продукта питания человека.
На фиг. 2 представлен процесс, аналогичный показанному на фиг. 1, однако обработка сгустка зеленого протеина повторяется четьфе раза с промежуточной - каждый раз - декантацией в аппарате 14. Полученный экстракт перегоняется в аппарате 15 а в аппарате 16 жидкая фаза подвергается жидко-жидкостному экстрагикулируется в Сг моразгружающийся сепаратор. Подученный разбавленный шлам рециркулируется в декантатор 1, а отделенный отжатый сок может быть подвергнут дальнейшей переработке . Отделенный в декантаторе 1 зеленый сгусток протеина дважды экстрагируется в экстракторе 2 свежим или .регенерированным: 1растворителем. Между этапами экстрагирования всегда осуществляется проводимая в декантаторе 1 сепарация. После второй сепарации , проведенной в декантаторе 3, полученная после двух операций экстрагированная жидкость- обрабатьшается неполярным растворителем в пигментоэкстракторе 4. Нижняя фаза экстракта подвергается дистилляции в аппарате 5, а остаток от
рованию неполярным растворителем. Верхняя фаза экстракта дистиллируется в аппарате 17, а оЬъединенньй концентрат пигментов IV высушивается в вакуумной сушилке 18. Из декантатора 12 отделенный протеиновый сгусток-направляется в моечньм аппарат 11, где дважды промывается водой. Водная суспензия дважды сепарируется в декантаторе 12,.после чего протеиновый сгусток высушивается в сушилке 13. Получают неспецифический протеиновый концентратIlL
На фиг. 3 представлена схема способа , показанного на фиг. 2, за тем исключением, что продукт перегонки отделенных в декантаторе растворенных фракций не подвергается жидко-жидкостному экстрагированию. Вместо этого осадок от дистиллирования подвергается отдельной операции сушки, или смешивается с жомом, полученным при прессовании волокнистого растительного материала. В этом случае жом содержит не только ингредиенты , присутствующие в протеиновом концентрате и растворенные неполярным растворителем, но также все удаляемые простым гликолевым эфиром сопутствующие вещества, т.е. тритерпены, стероидный сапонин и фенольные соединения.
Полученные концентраты пигментов И и IV Сфиг. 1 и 2) могут быть высушены. При необходимости перед операцией сушки может быть осуществлен гидролиз щелочью. Согласно изобртению концентрат пигмента может быть вьщелен в фракционированном виде, т.е. в виде концентрата пигмента I , содержащего в основном ксантофилл и липиды, и концентрата пигмента U, содержащего в основном каротины. Обе разновидности концентратов пигмента могут быть объединены в концентрат IV . Ценность фракционированного вьщеления пигментов заключается в том, что концентрат можно селективно использовать в виде добавки к соответствующему , нзпкному для определенного животного, корму. Известные способы такой возможности не o6ei печивают.
Пример 1. 1000 кг люцерны (Medicago sativa) на стадии зеленого прорастания, содержащей 18 вес.% сухого вещества и А,9 вес.% сырого протеина, дважды подвергают после
измельчения прессованию: один раз под давлением 10-15 атм, а потом более высоким давлением примерно 50-100 атм. Объединенный отжатый сок весом 800 кг, содержащий 10% сухого вещества и 38% сьфого протеина перекачивают в нагревательный агрегат . Перед тепловой обработкой в отжатый сок добавляют 300 ч. на млн поверхностно-активного вещества (контрамин 210). Тепловая обработка проводится при 80 С путем прямого нагрева. Подогретый сок непрерывно направляют на сепарацию. Длительность тепловой обработки около 5 мин. Сепарация осуществляется в двух последовательно установленых аппаратах. Первый из них представляет собой декантаторный самовключающийся сепаратор, в котором удаляют большую часть осажденного протеина (сгустка), скоагулирозавшегося во время тепловой обработки. Работа этого декантатора регулируется с таким расчетом, чтобы получить выделенный зеленый протеиновый сгусток , содержащий 28-33 вес.% сухого вещства. Осветленный, но не совершенно светлый, выходящий из первого декантатора, сок направляют во второй сепаратор дискового типа, где производят дополнительное осветление сока. Отделенный во втором сепараторе разбавленный шлам, содержащий 10-15 вес.% сухого вещества , рециркулируется в первый декантатор , в его запасную емкость. В состоящем из двух агрегатов сепараторе изолируют, следовательно, только два продукта: в первом получают зеленый П1 отеиновый сгусток, а во втором - очищенный сок, который концентрируют в вакууме. Полученный в количестве 184 кг зеленый протеиновый сгусток обрабатывают 300 кг. Ьтиленгликольмоноэтилэфира в течение 1 ч с размешиванием.
Суспензию отделяют от обрабатывающей жидкости в декантаторе, после чего предыдущая операция повторяется с использованием аналогичного количества обрабатывающей жцдкости. Две первые экстрагированные жидкоети отдельно вьщерживают до следующей переработки. Обработанный шлам потом вновь дважды обрабатывают 200 кг этиленгликоля (каждый раз). Твердое вещество удаляют и высушивают до изгнания растворителя. Полученный после промывки водой сок объединеня ют с растворителем, использованным на вторых этапах обработки, и сохра няют для последукщей обработки. Осв божденньй от растворителя протеиновый сгусток высушивают. Сушку произ водят в пневматической сушилке с температурой на входе 220 С и темпе ратурой на выходе 105 С. Полученный от обработки протеино вого сгустка на первых двух этапах экстрагированный сок, содержащий воду, а также - благодаря наличию воды в декантаторе - шлам, экстрагируют бензином (петролейным эфиром с точкой кипения 80-100 С. Используемое количество бензина примерно в 20 раз превьшает количество смеси . этиленгликоля с водой. Бензин от жидко-жидкостного экстрагирования непрерьшно регенерируют и возвращают на экстрагирование. Остаток от перегонки, содержащий небольшой избыток растворителя, забирается из перегонного аппарата. В вакуумной сушилке из него при 50 С отгоняют растворитель и потом высушивают . Выделенный продукт имеет зеле ный цвет благодаря наличию в нем хлорофилла, он обогащен также ксантофиллом . Продукт может использоваться сам по себе или - после очис ки - в качестве добавки к корму. В случае непосредственной сушки протеиновой фракции получают продукт , содержащий 2000-2500 мг бетакаротина и ксантофилла, причем отношение этих обоих главных пигментов составляет 30-40% для бета-каро тина и 50-70% для ксантофилла. Выделенньй по изобретению продукт содержит 30,000-40,000 мг/кг ксанто филла и только 30,000-40,000 мг/кг бета-каротина. Зеленый протеиновый сгусток обрабатывается этиленгликольмоноэтилэфиром (третий и четвер тьй этап обработки). Жидкости экстрагируются как вьш1е описано бензино Выделяется продукт, содержащий толь ко бета-каротин и лишь небольшое ко личесл-во ксантофилла. Последний про дукт содержит 15,000-20,000 мг/кг бетакаротина и 4,000-5,000 мг/кг ксантофилла. В этом примере из исходного материала приготавливаются следующие продукты. 1.Неспецифические протеиновые фракции 47,5 Kf. Состав, %: Влага6,0 Сырой протеин ( N X 6,25) 70,0 ЛипидыО,5 Сырое волокно Минеральные вещества4 ,0 Не содержащий азота экстракт 18,0 Следов продуктов разложения хлорофилла в конечном продукте не обнаруживается . Рассчитанное по гемолитическому индексу содержание сапонина не превышает 10 ч. на млн. 2.Концентрат ксантофилла 1,5 кг Состав, %: Влага .3,0 Ксантофилл 3,4 Бета-каротин 0,5 ЛипидыДо 100 . Этот продукт имеет зеленый цвет, обусловленный соде1иканием хлорофилла . Он содержит tOOO мг/кг анти- окислителя Сантохин. 3.Концентрат каротина 2,5 кг Состав. %: Влага3,.0 Бета-каротин 0,8 Ксантофилл 0,4 ЛипидыДо 100 Продукт имеет зеленьй цвет: он содержит 1000 мг/кг антиокислителя Сантохин. Пример 2. Аналогично примеру 1 обрабатывается tOOO кг люцер « Обработка , этиленгликольмонозтилэфиром производится аналогично примеру 1. Экстрагированные соки, однако , не выделяются, но совместно обрабатываются моечными жидкостями от промывки продукта растворителем. К полученному 1400 кг водному этиленгликольмоноэтилэфировому раствору добавляют 10 г Сантохининовой эмульсии. Растворитель и воду отгоняют в вакууме и получают tOO кг остатка. Отношение этиленгликопьмоноэтилэфира к воде регулируется в остатке от перегонки на уровне 70:30. Дальнейшее экстрагирование бензином производится, как в примере 1. Бензин затем отгоняют, а осадок обрабатывают, как описано в примере 1. Таким путем ценный ка
ротиновый пигмент вьщеляется совместно с непосредственно высушенным протеиновым концентратом. Преимуществом такой переработки является сзгщественное пойьшение концентрации бета-каро тина и ксантофилла. После экстрагирования бензином этиленгликольмоноэтилэфирную водную фракцию отгоняют, растворитель удаляют так же, как и. большую часть воды. Остаток от перегонки , составляющий 20-25 кг, содержит 7 кг сухого вещества. Этот осадок смешан с волокнистой фракцией, полученной в процессе прессования зеленых растений до сушки. Этот способ создает возможность повторного объединения содержащихся в растительном материале липидов, осажденных совместно с протеиновой фракцией после вьзделения каротина, с волокиис той фракцией. Продукт может быть использован в качестве корма для жвачных животных.
В результате можно получить следующие продукты.
1.Неспецифический протеиновый концентрат (вес и состав идентичны полученным в примере 1)
2.Концентрат пигмента
Состав, %:
3,0
Влага . 0,6 Бета-каротин 1,2 . Ксантофилл До 100 Липиды
Продукт имеет, благодаря присутствию хлорофилла, зеленый цвет. Он содержит 1000 мг/кг актиокислителя
Kcaнfoфнллa
3.Сухаян ормовая мука или гранулы 145 кг
Состав, %: Влага 12,0 Сырой протеин 12,0 Сырое волокно35 ,0 Минеральные вещества 12,0 Несодержащий азота экстракт 27,0 Сырой жир, 2,0 Бета-каротин , мг/кг 30 Ксантофилл, мг/кг 50
Пример 3. 100 кг амаранта (Amarauthus sp) подвергают обработке до цветения. Характерными свойст вами сьфого материала являются содержание сухого вещества 17,5 вес.% и сьфого протеина 4 0%. Размельче11ие и прессование зеленого растения и вьщеление протеиновой фракции осуществляется соответственно примеру Полученный в сепараторе зеленый протеиновый сгусток обрабатывается как в примере 2.
При этом получают следующие продукты .
1.Неспецифический концентрат протеина 37,5 кг (состав аналогичен полученному в примере 1)
2.Концентрат пигмента 4,0 кг Состав, %:
Влага3,О
Бета-каротин 0,5
Ксантофилл 1,3
Липиды До 100
Продукт имеет благодаря наличию хлорофилла зеленый цвет. Продукт содержит 100 мг/кг ксантофилла.
Пример 4. Обрабатывают 1000 кг люцерны. Сок после прессования подвергают тепловой обработке раздельно в две стадии, причем образовавшийся осадок удаляют. В первой стадии сок после прессования нагревают при с прямым подводо пара и таким образом отделяют 134 к хлоропластбелковой фракции, содержащей 32% сухого вещества. Удаление сока после прессования от белковой фракции осуществляется как в примере 1. Во второй стадии сок, который уже подвергнут тепловой обработке с первой стадии, нагревают при ВО С, после чего осадок белка высушивают . В этом случае белковое вещество отделяется без -применения поверхностно-активных веществ.
Белковую фракцию, которая отделена из первой стадии, экстрагируют 150 кг смеси растворителей. Смесь растворителей содержит в соотношении 2:1 диэтиленгликольмонометиловый простой эфир и метанол. После отделения растворителя проэкстрагированный осадок белка еще дважды обрабатыван т 120 кг смеси растворителей . Затем осадок белка промывают дважды с помощью 150 кг во|цы.
Смесь растворителя и промывочные растворы объединяют и обрабатывают согласно примеру 2.
Состав обогащенного ксантофиллом пигментнвго концентрата следукяций , вес.% 151 Влажность3,0 Бета-каротин 0,4 Ксантофилл 1,8 ЛипидыДо 100 Этот продукт зеленого цяета и для стабилизации к нему пребавляют 1 г актиоксиданта в расчете на 1 кг продукта. Пар 8 Осуществление экстракции и разделение фракций осуществляется идентично примеру 1 при воздействии метанола, однако можно уменьшать количество экстрагирующего средства и содержание ксантофилла в пигментном концент

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23J1/007

МПК: A23J1/00 A23J1/08

Публикация: 1984-04-15

Дата подачи заявки: 1977-06-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам