Формула
1. Способ получения напитка или компонента напитка, при этом способ включает ферментативную обработку пивной дробины, включающую добавление одного или комбинации ферментов с альфа-амилазной, глюкоамилазной, целлюлазной, ксиланазной, протеазной и/или бета-глюканазной активностью и сбраживание с помощью штамма молочнокислых бактерий, при этом комбинация ферментов и условия ферментативной обработки являются такими, что:
указанные молочнокислые бактерии продуцируют 4,5 г/л молочной кислоты и метаболизируют сахар так, что полученная в результате сброженная смесь содержит менее 2,5% вес/вес, предпочтительно менее 0,5% вес/вес остаточного сахара или
указанные молочнокислые бактерии продуцируют 4,5 г/л молочной кислоты и метаболизируют сахар так, что полученная в результате сброженная смесь содержит по меньшей мере 2,5% вес/вес остаточного сахара.
2. Способ по п. 1, при этом остаточный сахар образуется исключительно из пивной дробины.
3. Способ по п. 1, включающий стадии:
сбраживания осахаренной пивной дробины с помощью молочнокислых бактерий, и/или уксуснокислых бактерий, и/или пробиотиков с получением сброженной смеси и
фильтрования сброженной смеси и сбора пермеата с получением напитка или компонента напитка (фильтрованных напитка или компонента напитка) или
гомогенизации сброженной смеси с получением напитка или компонента напитка (гомогенизированных напитка или компонента напитка).
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где пивную дробину обрабатывают с помощью ферментов для солюбилизации арабиноксиланов.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий стадию смешивания компонента напитка с разбавителем, соединением или другим напитком с получением напитка.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где конечный напиток дополняют пробиотическим микроорганизмом после пастеризации, предпочтительно молочнокислыми бактериями, более предпочтительно Lactobacillus rhamnosus и более предпочтительно штаммом Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®).
7. Напиток или компонент напитка, полученные посредством сбраживания осахаренной пивной дробины и гомогенизации сброженной смеси и дробины, при этом напиток или компонент напитка содержат белки на достаточно высоком уровне, так что по меньшей мере 12% и предпочтительно по меньшей мере 20% общей энергетической ценности напитка или компонента напитка обеспечивается белками, содержащимися в них.
8. Напиток или компонент напитка по п. 7, характеризующиеся содержанием волокон, составляющим по меньшей мере 1,5 г на 100 ккал напитка или компонента напитка.
9. Напиток или компонент напитка, полученные посредством сбраживания осахаренной пивной дробины и отфильтровывания сброженной смеси от дробины.
10. Напиток или компонент напитка по любому из п. 7 и п. 8 или п. 9, представляющие собой низкокалорийный/низкоэнергетический напиток с энергетической ценностью, составляющей
по меньшей мере 20 ккал/100 г.
11. Напиток или компонент напитка по любому из пп. 7-10, характеризующиеся содержанием сахара, составляющим
по меньшей мере 0,5% вес/об. и менее 2,5% вес/об., или
по меньшей мере 2,5% вес/об.
12. Напиток или компонент напитка по любому из пп. 7-11, характеризующиеся уровнем растворимых арабиноксиланов, составляющим не менее 1,4% (вес/об.), предпочтительно 3% (вес/об.).
13. Напиток или компонент напитка по любому из пп. 7-12, характеризующиеся содержанием жиров, составляющим менее 1,5 вес.%, предпочтительно менее 0,5 вес. %.
14. Компонент напитка по любому из пп. 7-13, где напиток или компонент напитка не содержат лактозы.
15. Применение напитка по любому из пп. 7-14 или напитка, полученного посредством способа по любому из пп. 1-6, для регуляции уровня глюкозы в крови после приема пищи.