Формула
1. Способ получения напитка или компонента напитка, включающий стадии:
• обеспечения пивной дробины; осуществления осахаривания с помощью ферментативной обработки пивной дробины, и сбраживания осахаренной пивной дробины с помощью молочнокислых бактерий, и/или уксуснокислых бактерий, и/или пробиотиков с получением сброженной смеси, и
• гомогенизации сброженной смеси с получением напитка или компонента напитка.
2. Способ по п. 1, где пивную дробину обрабатывают с помощью ферментов для солюбилизации арабиноксиланов.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, где ферментативная обработка пивной дробины включает добавление одного или нескольких ферментов со следующей ферментативной активностью в отношении пивной дробины: альфа-амилазной, глюкоамилазной, целлюлазной, ксиланазной, протеазной, бета-глюканазной, и/или их смесей.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий стадию смешивания компонента напитка с разбавителем, соединением или напитком с получением напитка.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, где конечный напиток дополняют пробиотическим микроорганизмом после пастеризации, предпочтительно молочнокислыми бактериями, более предпочтительно Lactobacillus rhamnosus и более предпочтительно штаммом Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®).
6. Напиток или компонент напитка, полученные посредством сбраживания пивной дробины, при этом напиток или компонент напитка содержат белки на таком достаточно высоком уровне, что по меньшей мере 12% и предпочтительно по меньшей мере 20% общей энергетической ценности напитка или компонента напитка обеспечивается белками, содержащимися в них.
7. Напиток или компонент напитка по п. 6, характеризующиеся уровнем растворимых арабиноксиланов, составляющим не менее 1,4% (вес/объем), предпочтительно не менее 3% (вес/объем).
8. Напиток или компонент напитка по п. 6 или 7, представляющие собой низкоэнергетический напиток, характеризующийся энергетической ценностью, составляющей менее 20 ккал/100 г.
9. Напиток или компонент напитка по любому из пп. 6-8, характеризующиеся содержанием жиров, составляющим менее 1,5 вес. %, предпочтительно менее 0,5 вес. %.
10. Напиток или компонент напитка по любому из пп. 6-9, характеризующиеся содержанием сахара, составляющим менее 2,5 вес. %, предпочтительно менее 0,5 вес. %.
11. Напиток или компонент напитка по любому из пп. 6-10, характеризующиеся содержанием волокон, составляющим по меньшей мере 1,5 г на 100 ккал напитка или компонента напитка.
12. Компонент напитка по любому из пп. 6-11, где напиток или компонент напитка не содержат лактозы.
13. Применение компонента напитка по любому из пп. 6-12 или компонента напитка, полученного посредством способа по любому из пп. 1-5, для получения напитка путем смешивания указанного напитка с другим напитком или компонентом.
14. Применение молочнокислых бактерий, предпочтительно видов Lactobacillus plantarum и/или Lactobacillus rhamnosus, более предпочтительно штамма Lactobacillus plantarum F10 и/или Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) для сбраживания пивной дробины при получении напитка или компонента напитка.
15. Применение компонента напитка по любому из пп. 6-12 или компонента напитка, полученного посредством способа по любому из пп. 1-5, для регуляции уровня глюкозы в крови после приема пищи.