Формула
1. Сваебойная машина для забивки в грунт свайных элементов, содержащая
приводной ударный блок, установленный с возможностью перемещения вдоль мачты и содержащий в своей нижней части забивной наголовник, предназначенный для приема головной части подлежащего забивке свайного элемента,
главную лебедку с главным канатом, прикрепленным к ударному блоку, для перемещения ударного блока вдоль мачты, и
вспомогательную лебедку со вспомогательным канатом, направляемым по мачте и выполненным с возможностью прикрепления к подлежащему забивке свайному элементу, причем вспомогательная лебедка обеспечивает возможность поднятия подлежащего забивке свайного элемента из лежачего положения в приблизительно вертикальное положение забивки, в котором головная часть свайного элемента входит в забивной наголовник ударного блока,
в которой предусмотрены средства управления для одновременного автоматического управления главной лебедкой и вспомогательной лебедкой; и
во время подъема подлежащего забивке свайного элемента средства управления обеспечивают возможность управления главной лебедкой и вспомогательной лебедкой таким образом, чтобы ударный блок имел возможность перемещения посредством главной лебедки из нижнего начального положения на мачте, и во время подъема посредством вспомогательной лебедки головная часть свайного элемента была прижата с задаваемым прижимным усилием к забивному наголовнику.
2. Сваебойная машина по п. 1, в которой средства управления содержат средства ввода для установки прижимного усилия.
3. Сваебойная машина по п. 1, в которой главная лебедка и вспомогательная лебедка, каждая, содержат гидромотор, а средства управления выполнены с возможностью управлять подачей гидравлической жидкости к одному из гидромоторов или к обоим гидрмоторам для установки прижимного усилия.
4. Сваебойная машина по п. 3, в которой для управления по меньшей мере одним гидромотором в линии подачи расположен клапан управления гидравлическим давлением, при этом обеспечена возможность управлять им с помощью средств управления.
5. Сваебойная машина по п. 1, в которой во время подъема свайного элемента обеспечена возможность приведения в действие вспомогательной лебедки с более высокой скоростью вращения и/или с более высоким тяговым усилием, чем скорость вращения или тяговое усилие главной лебедки.
6. Сваебойная машина по п. 1, в которой
средства управления содержат переключатель, выполненный с возможностью переключения между индивидуальным управлением главной лебедкой и вспомогательной лебедкой и совместным автоматическим управлением.
7. Способ забивки свайного элемента в грунт, в частности, посредством сваебойной машины по п. 1, причем головную часть свайного элемента помещают в забивной наголовник на нижней стороне приводного ударного блока, который перемещают вдоль мачты посредством главной лебедки с главным канатом, и приводят свайный элемент в приблизительно вертикальное положение забивки в грунт, при этом свайный элемент поднимают посредством вспомогательной лебедки со вспомогательным канатом из лежачего положения в приблизительно вертикальное положение забивки, в котором головная часть свайного элемента входит в забивной наголовник ударного блока,
в котором во время подъема подлежащего забивке свайного элемента главной лебедкой и вспомогательной лебедкой управляют автоматически одновременно с помощью средств управления, так что во время подъема головная часть свайного элемента прижата с задаваемым прижимным усилием к забивному наголовнику.
8. Способ по п. 7, в котором прижимное усилие устанавливают с помощью средств управления.
9. Способ по п. 8, в котором для установки прижимного усилия приводят в действие вспомогательную лебедку и прижимают свайный элемент к забивному наголовнику в то время, когда главная лебедка остановлена и ударный блок расположен в нижнем начальном положении на мачте, а затем главную лебедку и вспомогательную лебедку приводят в действие средствами управления, при этом ударный блок перемещают вдоль мачты из нижнего начального положения в верхнее положение забивки, при этом свайный элемент постоянно прижат к забивному наголовнику.
10. Способ по п. 7, в котором во время подъема управляют подачей гидравлической жидкости к гидромотору главной лебедки и/или вспомогательной лебедки.
11. Способ по п. 7, в котором вспомогательную лебедку приводят в действие с заданной скоростью и/или тяговым усилием, а для генерирования прижимного усилия главную лебедку приводят в действие со скоростью и/или тяговым усилием, которые могут быть установлены средствами управления.