Код документа: RU165407U1
Полезная модель (далее ПМ) относится к области строительства свайных фундаментов временных сооружений на вечномерзлых грунтах, используемых по второму принципу в качестве оснований [1]. Она может, в частности, использоваться для устройства фундаментов опор временных мостов.
Известна конструкция забивной деревянной сваи с уширенной пятой и заостренным нижним концом ниже уширения [2].
Она принята за прототип ПМ. Уширение пяты сваи предназначено для увеличения несущей способности сваи при погружении ее в слабые грунты. Известно также, что в вечномерзлые грунты деревянные (и другие) сваи погружают, как правило в пробуренные скважены [3]. Недостатком принятой за прототип ПМ сваи, обладающей высокой несущей способностью по грунту, является невозможность ее погружения в вечномерзлый грунт забивным способом.
Технической задачей ПМ является разработка конструкции деревянной сваи с ущиренной пятой для устройства свайных фундаментов в вечномерзлых грунтах, используемых по 2-му принципу в качестве основания.
Указанная ТЗ решена за счет того, что буроопускная деревянная свая с уширенной пятой для вечномерзлых грунтов, состоящая из ствола и нескольких деревянных коротышей, жестко соединенных со стволом сваи, отличается тем, что нижний торец сваи является плоским, образуя общую площадь из ствола сваи и коротышей, перпендикулярную к стволу сваи.
Предложенная конструкция ПМ показана на рисунке, где обозначено:
поз. 1 - свайная насадка; поз. 2 - ствол сваи; поз. 3 - покрытие участка сваи противопучинной смазкой; поз. 4 - верхняя граница толщи вечномерзлого грунта; поз. 5 - скважина; поз. 6 - деревянные коротыши; поз. 7 - стяжные болты; поз. 8 - подушка из крупнообломочного грунта.
Свая с уширенной пятой изготавливается в следующей технологической последовательности. Бревно (диаметром 24-28 см) для ствола сваи 2 ошкуривается.
В нижней части ствола стесываются площадки для прикрепления к нему коротышей 6. Глубина стесывания должна быть в пределах 3-4 см, а длина в пределах - 2-х диаметров ствола сваи 2. Коротыши 6 изготавливают из двухкантных брусьев. Длина их должна быть равной длине стесанных участков на стволе сваи 2. Коротыши 6 прикрепляют болтами 7 (диаметром 20-22 мм) к стволу сваи.
Участки сваи 3, размещаемые в пределах деятельного слоя, покрывают противопучинной смазкой для снижения сил смерзания сваи с пучинистым грунтом.
Готовые сваи опускают в пробуренные скважины 5 на грунтовые подушки 8. При этом уширенная пята сваи должна обязательно размещаться в толще вечномерзлого грунта.
После установки сваи в скважины 5 засвайное пространство засыпают талым грунтом с уплотнением.
После срезки голов свай на проектной отметке на них укладывают насадки 1, на которые устанавливают пролетные строения, как правило, балочного типа или прогоны.
Таким образом, предлагаемая конструкция ПМ позволит возводить свайные фундаменты (и даже свайные опоры) временных мостов на вечномерзлых грунтах, используемых по 2-му принципу в качестве основания.
Использованные источники
1. СНиП2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах.
2. Инструкция по проектированию вспомогательных сооружений и устройств для строительства мостов ВСН 136-78 Рис. 60.
3. Ю.О. Таргулян Устройство свайных фундаментов в вечномерзлых грунтах. Стройиздат 1978, гл. III.
Буроопускная деревянная свая с уширенной пятой для вечномёрзлых грунтов, состоящая из ствола и нескольких деревянных коротышей, жестко соединенных со стволом сваи, отличающаяся тем, что нижний торец сваи является плоским, образуя общую площадь из ствола сваи и коротышей, перпендикулярную к стволу сваи.