Код документа: RU2003129892A
1. Составной замороженный кондитерский продукт, содержащий один или более компонентных блоков из полианионного желе в соединении с более жестким компонентом так, что
а) во время нагревания до комнатной температуры продукт развивает гибкость,
b) будучи гибким, продукт может сгибаться или покачиваться таким образом, что один конец может сгибаться на угол по меньшей мере 5° относительно другого конца, при этом
с) при первых 4 сгибаниях отслаивается не более 5 вес.% жесткого компонента.
2. Составной замороженный кондитерский продукт по п.1, в котором жестким компонентом является водное мороженое, фруктовое мороженое, шербет, сливочное мороженое или другой замороженный десерт.
3. Составной замороженный кондитерский продукт по п.1 или 2, в котором фаза желе является отдельной, в виде отличимого, продолговатого компонентного блока, такого как начинка, слой, лента, покрытие или ламинат, так что фаза желе расположена продольно, от одного конца продукта до другого конца.
4. Составной замороженный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором полианионное желе основано на каппа-каррагенане.
5. Составной замороженный кондитерский продукт по любому из пп.1-4 в виде бруска.
6. Составной замороженный кондитерский продукт по п.5, содержащий сердцевину из желе в виде стержня и водное мороженое в различных геометрических конфигурациях, прилипшее к наружной поверхности сердцевины.
7. Составной замороженный кондитерский продукт по п.6, в котором сердцевина из желе имеет форму слегка конического цилиндра, а спиральные слои водного мороженого расположены вокруг наружной стороны сердцевины в виде “спиральной горки”.
8. Способ получения составного замороженного кондитерского продукта по любому из пп.1-7, в котором компонент из желе вводят в контакт с жестким компонентом с помощью таких процессов, как формование, глазирование, распыление или ко-экструзия.
9. Способ по п.8, в котором заполняют формы смесью для водного мороженого с образованием замороженного слоя на боковых стенках форм, отсасывание жидкости из центра форм и заполнение пустого пространства форм нагретым желе для получения структуры из оболочки и сердцевины, замораживание в покое и введение палочек, извлечение из форм и упаковку полученных брусков.
10. Способ по п.8, в котором используют двухстадийное формование с использованием внутренней формы в виде усеченного конуса для формования сердцевины из желе на первой стадии, и наружной формы геликоидальной конфигурации для формования смеси для водного мороженого на второй стадии, который включает заполнение первого ряда форм желе, замораживание в покое, введение палочек, извлечение сердцевин с палочками из первых форм при нагревании их поверхности, частичное заполнение второго ряда форм смесью для водного мороженого и помещение сердцевин во второй ряд форм, в которых жидкая смесь для водного мороженого заполняет оставшееся пространство, и замораживание продукта в покое, извлечение из форм и упаковку полученных брусков продукта.