Код документа: SU663288A3
Изобретение относится к оборудованию кондитерской промышленности.
Известны устройства, для завертывания кондитерских изделий, содержащие механизмы подачи и резки кондитерского жгута, механизм подачи оберточного материала, упаковочную головку, подгибатели для завертывания изделий, толкатель для передачи изделий с оберточным материалом в упаковочную головку и, механизм для вывода изделий из упаковочной головки и дальнейшего их транспортирования 1.
Цель изобретения - повышение производительности устройства.
Для этого предлагаемое устройство снабжено передающим механизмом, установленным между механизмом резки кондитерского жгута и упаковочной головкой, кинематически связанным с упаковочной головкой, механизмом резки кондитерского жгута и толкателем,и выполненным в виде периодически враш,аюш.егося колеса с радиальными вырезами для размешения изделий.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство , обш;ий вид; на фиг. 2 - передаюш ,ий механизм с приводом.
Устройство состоит из станины 1, механизмов подачи 2 и резки 3 кондитерского жгута, механизм подачи 4 оберточного материала , упаковочной головки 5 с подвижными 6 и неподвижными 7 губками, механизма вывода 8 изделий из упаковочной головки и передаюш.его механизма 9.
Механизм подачи 2 кондитерского жгута содержит подаюш:йй канал 10 для жгута, пары роликов 11 и 12 для перемещения жгута и диски 13 для выравнивания жгута сверху. Канал 10 имеет компенсационную петлю 14. ,
Механизм резки 3 (фиг. 2) кондитерского жгута содержит ножницы 15, состоящие из двух ножек 16, закрепленных на оси 17 и имеющих режущие кромки. На ножках 16 расположены упоры для холостых роликов 18, а между ножками 16 установлена пружина 19 для прижатия роликов 18 к пазу приводного кулачка 2.0. Кулачок 20 закреплен на валу 21 и приводится в движение при помощи щестерен 22, 23 и вала 24 от вала 25.
Передающий механизм 9 выполнен в виде колеса с радиальными вырезами 26 для размещения изделия, закреплен иа валу 27 и приводится в преры-вистое вращаясльнре движение посредством мальтийского креста 28 и закрепленного на валу 24 ромбовидного кулачка 29 от вала 25. В направляющих 30 расположен толкатель 31 для передачи изделий из передаточного механизма 9 по направляющим 32 с пазом 33 для оберточного материала в губки 6 и 7 упаковочной головки 5. Толкатель 31 приводится в движение от вала 25 через шестерни 34 и кривошипно-шатунный меха низм; 35..;. . . Над упаковочной головкой 5 расположены подгибатели 36 и 37, а за Heio - под- гибатели 38. Над механизмом вывода 8 изделий из упаковочной головки 5, выполненным в виде цепного транспортера 39 с секциями 40, могут быть установлены нагревательное 41 и охлаждающее 42 устройства. Устройство работает следующим образом ..-. л Непрерывный пластический кондитерский жгут подается в канал 10, где под действием пар роликов 11 равномерно перемещается и в то же время дисками 13 и вертикальными стенками, и днищем канала 10 выравнивается и принимает форму изделия, например леденцового монпасье. Затем жгут проходит через компенсационную петлю 14 и рЬликами 12 с перерывами подается в вы-резЫЗБпередающего механизма 9 и к механизму резки 3, где ножницами 15 отрезается изделие. Колесо передающего механизма 9 периодически поворачивается, например на 90° при четырех вырезах 26. При его остановке толкатель 31 выводит ИЗДеЛйё йз 6Грёза 26 и по направляющим 32, захватывая оберточный материал, подающийся механизмом подачи 4 в паз 33, перемещает изделие в упаковочную головку 5, подвижные 6 и неподвижные 7 губки которой зажй маютизделие вместе с оберточным материалом. В это время в следующий вырез 26 передающего механизма 9 вновьТтЩаётсй роликами 12 кондитерский ЖГуТ.гй Шг«йй,«:л,.Упаковочная головка 5 также поворачи:вается периодически, например, на 60° при шести парах губок. При повороте упаковочной головки 5 изделие при помощи подгибателей 36 и 37 заворачивается в оберточный материал в определенной последовательности и, подойдя к позиции выгрузки, губки разжимаются, изделие снимается и направляется в подгибатели 38, а затем в секции 40 цепного транспортера 39 для вывода из устройства. Такой путь проходит каждое изделие, например леденцовое монпасье, отрезанное от HeffpepbiBHorO кондитерского жгута. При необходимости оберточный материал можно соединить сваркой при помощи нагревательного устройства 41, а затем охладить изделие устройством 42.: Подгибатели 36, 37 и 38 могут быть сменными в зависимости от необходимого вида упаковки изделия. Движение всех элементов устройства согласовано и может быть расчитано в соот .ветствии .с циклограммой, при этом совмещение по времени отрезания изделия от жгу-. та и подачи предыдущего изделия из передающего устройства 9 в упаковочную головку 5 приводит к увеличению производительности устройства в целом. Формула изобретения Устройство для завертывания кондитерских изделий; содержащее механизмы подачи и резки кондитерского жгута, механизм подачи оберточного материала, упаковочную головку, подгибатели для завертывания изделия , толкатель для передачи изделия с оберточным материалом в упаковочную головку , механизм для вывода изделий из упаковочной головки и отводящий транспортер , отличающееся тем, что, с целью повыщёния производительности устройства, оно снабжено передающим механизмом, устайовленным между механизмом резки кондитерского жгута и упаковочной головкой и кинематически связанным с ними и с толкателем , при этом передающий механизм выполнен в виде периодически вращающегося колёса с радиальными вырезами для размещения изделий. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 292856, кл. В 65 В 49/14, 1968.