Код документа: RU2007104179A
1. Композиция жевательной резинки, проявляющая пониженную адгезию к поверхностям, содержащая нерастворимую в воде гуммиоснову в количестве, достаточном для образования композиции жевательной резинки, и подсластитель, где по меньшей мере часть нерастворимой в воде гуммиосновы содержит полимерный материал, который имеет углерод-углеродный полимерный скелет с прямой или разветвленной цепью и множеством боковых цепей, присоединенных к этому скелету, где боковые цепи, которые присоединены непосредственно к атомам углерода полимерного скелета, имеют формулу
или имеют формулу
где R1 представляет собой Н, -C(O)OR4 или -C(O)Q, и R2 представляет собой -C(O)OR4 или -C(O)Q,
при условии, что по меньшей мере один из R1 и R2 представляет собой группу -C(O)Q;
R3 представляет собой Н или -СН3;
R4 представляет собой Н или алкильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода;
Q представляет собой группу, имеющую формулу -O-(YO)b-(ZO)c-R5, где каждый из Y и Z независимо представляет собой алкиленовую группу, имеющую от 2 до 4 атомов углерода, и R5 представляет собой Н или алкильную группу, имеющую от 1 до 4 атомов углерода;
а равно 3 или 4, и каждая из переменных b и с независимо равна 0 или целому числу от 1 до 125, при условии, что сумма b+с имеет значение в диапазоне от 10 до 250, предпочтительно от 10 до 120.
2. Композиция жевательной резинки по п.1, где боковые цепи в полимерном материале имеют формулу
где Q является таким, как определено в п.1.
3. Композиция жевательной резинки по п.1, где боковые цепи в полимерном материале имеют формулу
где Q является таким, как определено в п.1.
4. Композиция жевательной резинки по п.1, где боковые цепи в полимерном материале имеют формулу
где один из R1 и R2 представляет собой -C(O)Q, а другой представляет собой -C(O)OR4, в которой Q и R4 являются такими, как определено в п.1.
5. Композиция жевательной резинки по любому из пп.1-4, где в Q алкиленовые группы Y и Z обе представляют собой -СН2СН2-.
6. Композиция жевательной резинки по любому из пп.1-4, где в Q группа R5представляет собой Н.
7. Композиция жевательной резинки по любому из пп.1-4, где в Q группа R5представляет собой -СН3.
8. Композиция жевательной резинки по любому из пп.1-4, где в Q сумма b+с имеет значение в диапазоне от 40 до 50.
9. Композиция жевательной резинки по любому из пп.1-4, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера этилен-ненасыщенного полимеризующегося углеводородного мономера или из сополимера двух или более этилен-ненасыщенных полимеризующихся углеводородных мономеров.
10. Композиция жевательной резинки по п.9, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера этилен-ненасыщенного полимеризующегося углеводородного мономера, содержащего 4 или 5 атомов углерода.
11. Композиция жевательной резинки по п.10, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера изобутилена.
12. Композиция жевательной резинки по п.10, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера бутадиена или изопрена.
13. Композиция жевательной резинки по п.9, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из сополимера изобутилена и изопрена.
14. Композиция жевательной резинки по п.9, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из бутадиен-стирольного блок-сополимера.
15. Композиция жевательной резинки по любому из пп.1-4, которая дополнительно содержит один или более ингредиентов, выбранных из эластомерных пластификаторов, вкусоароматических агентов и наполнителей.
16. Полимерный материал с низкой липкостью, имеющий углерод-углеродный полимерный скелет с прямой или разветвленной цепью и множество боковых цепей, присоединенных к этому скелету, где боковые цепи, которые присоединены непосредственно к атомам углерода полимерного скелета, имеют формулу
где Q представляет собой группу, имеющую формулу -O-(YO)b-(ZO)c-R5, где каждый из Y и Z независимо представляет собой алкиленовую группу, имеющую от 2 до 4 атомов углерода, и R5 представляет собой Н или алкильную группу, имеющую от 1 до 4 атомов углерода;
а равно 3 или 4, и каждая из переменных b и с независимо равна 0 или целому числу от 1 до 125, при условии, что сумма b+с имеет значение в диапазоне от 10 до 250, предпочтительно от 10 до 120.
17. Полимерный материал по п.16, где боковые цепи имеют формулу
где Q является таким, как определено в п.16.
18. Полимерный материал по п.16 или 17, где в Q алкиленовые группы Y и Z обе представляют собой -CH2CH2-.
19. Полимерный материал по п.16 или 17, где в Q группа R5 представляет собой Н.
20. Полимерный материал по п.16 или 17, где в Q группа R5 представляет собой -СН3.
21. Полимерный материал по п.16 или 17, где в Q сумма b+с имеет значение в диапазоне от 40 до 50.
22. Полимерный материал по п.16 или 17, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера этилен-ненасыщенного полимеризующегося углеводородного мономера или из сополимера двух или более этилен-ненасыщенных полимеризующихся углеводородных мономеров.
23. Полимерный материал по п.22, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера этилен-ненасыщенного полимеризующегося углеводородного мономера, содержащего 4 или 5 атомов углерода.
24. Полимерный материал по п.23, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера изобутилена.
25. Полимерный материал по п.23, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера бутадиена или изопрена.
26. Полимерный материал по п.22, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из сополимера изобутилена и изопрена.
27. Полимерный материал по п.22, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из бутадиен-стирольного блок-сополимера.
28. Способ изготовления полимерного материала по п.16, где боковые цепи имеют формулу
где Y, Z, R5, а, b и с являются такими, как определено в п.1, включающий
(1) взаимодействие соединения формулы
HO-(YO)b-(ZO)c-R5
с гидридом натрия в сухом органическом растворителе в инертной атмосфере;
(2) взаимодействие продукта, полученного на стадии (1), с соединением
СН2=CH-(CH2)q-Br,
где q равно 1 или 2,
с получением соединения II
(3) взаимодействие соединения II с хлордиметилсиланом с получением соединения III
(4) восстановление соединения III и взаимодействие продукта α-гидродиметилсилилполиалкиленоксида с углеводородным полимером с прямой или разветвленной цепью, содержащим множество двойных углерод-углеродных связей в углеводородном полимерном скелете, в присутствии соли переходного металла.
29. Способ по п.28, где на стадии (4) используют углеводородный полимер, содержащий множество двойных углерод-углеродных связей в полимерном скелете, представляющий собой полиизопрен.
30. Способ по п.28 или 29, где Y и Z оба представляют собой -СН2СН2, и R5представляет собой -СН3.
31. Способ по п.28 или 29, где используют сухой органический растворитель, представляющий собой сухой толуол или сухой тетрагидрофуран.
32. Полимерный материал с низкой липкостью, имеющий углерод-углеродный полимерный скелет с прямой или разветвленной цепью и множество боковых цепей, присоединенных к этому скелету, где боковые цепи, которые присоединены непосредственно к атомам углерода полимерного скелета, имеют формулу
где R1 представляет собой Н, -C(O)OR4 или -C(O)Q, и R2 представляет собой -C(O)OR4 или -C(O)Q,
при условии, что по меньшей мере один из R1 и R2 представляет собой группу -C(O)Q;
R3 представляет собой Н или -СН3;
R4 представляет собой Н или алкильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода;
Q представляет собой группу, имеющую формулу -O-(YO)b-(ZO)c-R5, где каждый из Y и Z независимо представляет собой алкиленовую группу, имеющую от 2 до 4 атомов углерода, и R5 представляет собой Н или алкильную группу, имеющую от 1 до 4 атомов углерода;
и каждая из переменных b и с независимо равна 0 или целому числу от 1 до 125, при условии, что сумма b+с имеет значение в диапазоне от 10 до 250, предпочтительно от 10 до 120, и где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера этилен-ненасыщенного полимеризующегося углеводородного мономера, содержащего 5 атомов углерода, или из гомополимера изобутилена, или из сополимера изобутилена и изопрена.
33. Полимерный материал по п.32, где боковые цепи имеют формулу
где Q является таким, как определено в п.32.
34. Полимерный материал по п.32, где боковые цепи имеют формулу
где один из R1 и R2 представляет собой -C(O)Q, а другой представляет собой -C(O)OR4, в которой Q и R4 являются такими, как определено в п.32.
35. Полимерный материал по любому из пп.32-34, где в Q алкиленовые группы Y и Z обе представляют собой -СН2СН2-.
36. Полимерный материал по любому из пп.32-34, где в Q группа R5представляет собой Н.
37. Полимерный материал по любому из пп.32-34, где в Q группа R5представляет собой -СН3.
38. Полимерный материал по любому из пп.32-34, где в Q сумма b+с имеет значение в диапазоне от 40 до 50.
39. Полимерный материал по любому из пп.32-34, где углерод-углеродный полимерный скелет получен из гомополимера изопрена.
40. Способ получения полимерного материала, охарактеризованного в п.32, в котором боковые цепи имеют формулу
-СН2СН(СН3)-С(O)-O-(YO)b-(ZO)с-R5,
в которой Y, Z, R5, b и с являются такими, как определено в п.32, включающий взаимодействие углеводородного полимера с прямой или разветвленной цепью в растворителе в инертной атмосфере с соединением
CH2=C(CH3)C(O)O-(YO)b-(ZO)c-R5,
в присутствии инициатора свободных радикалов.
41. Способ по п.40, где растворитель представляет собой толуол.
42. Способ по п.40 или 41, где инициатор свободных радикалов представляет собой бензоилпероксид.
43. Способ по п.40 или 41, где реакцию осуществляют при температуре в диапазоне от 60 до 130°С в течение 20-150 ч.
44. Способ получения полимерного материала, охарактеризованного в п.32, где боковые цепи имеют формулу
в которой один из R1 и R2 представляет собой -C(O)Q, а другой представляет собой -C(O)OR4, где Q и R4 являются такими, как определено в п.1, включающий взаимодействие полиизопрен-графт-малеинового ангидрида или его моноэфирного производного в органическом растворителе с соединением
HO-(YO)b-(ZO)c-R5,
в котором Y, Z, R5, b и с являются такими, как определено в п.32.
45. Способ по п.44, где реакцию осуществляют в присутствии активатора.
46. Способ по п.45, где активатор представляет собой триэтиламин.
47. Способ по любому из пп.44-46, где растворитель представляет собой толуол.