Код документа: RU2005140556A
1. Агломерированный пищевой загуститель, содержащий предварительно желатинизированный крахмал и водорастворимый покрывающий агент, содержащий соединение, выбранное из группы, состоящей из аравийской камеди, аравийской камеди, обработанной янтарным ангидридом 1-октенила, крахмалов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, мальтодекстринов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, декстринов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, и смесей любых двух или более из них, причем покрывающий агент использован в количестве, эффективном для улучшения диспергируемости предварительно желатинизированного крахмала в воде.
2. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал является крахмалом, набухающим в холодной воде.
3. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал является крахмалом барабанной сушки.
4. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал является крахмалом пароструйной варки.
5. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал является экструдированным крахмалом.
6. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал является крахмалом распылительной сушки.
7. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал является крахмалом распылительной варки.
8. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал представляет собой комбинацию двух или более крахмалов.
9. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором источник предварительно желатинизированного крахмала выбран из крахмала маранты, ячменя, кукурузы, маиса восковой спелости, гороха, картофеля, риса, риса восковой спелости, сорго обыкновенного, сорго восковой спелости, тапиоки, пшеницы и их комбинаций.
10. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором покрывающий агент нанесен путем сухого смешивания с агломерированным, предварительно желатинизированным крахмалом.
11. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором покрывающий агент нанесен путем добавления в воду, используемую для агломерации предварительно желатинизированного крахмала.
12. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором покрывающий агент нанесен путем добавления в крахмальную суспензию перед желатинизацией и последующей агломерацией крахмала.
13. Способ получения агломерированного пищевого загустителя по п.1, предусматривающий сухое смешивание покрывающего агента с агломерированным, предварительно желатинизированным крахмалом.
14. Способ получения агломерированного пищевого загустителя по п.1, предусматривающий растворение покрывающего агента в воде с образованием водного раствора и распыление этого водного раствора на предварительно желатинизированный крахмал в условиях, эффективных для агломерации крахмала.
15. Способ получения агломерированного пищевого загустителя по п.1, предусматривающий растворение покрывающего агента в крахмальной суспензии, желатинизацию крахмала в указанной суспензии и агломерирование полученного предварительно желатинизированного крахмала.
16. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал имеет объемную плотность в диапазоне от 0,12 до 0,45 г/мл.
17. Агломерированный пищевой загуститель по п.1, в котором предварительно желатинизированный крахмал можно диспергировать без образования комков как в горячей, так и холодной воде и выйти на постоянную вязкость в дистиллированной воде менее чем через 15 мин.
18. Способ получения агломерированного пищевого загустителя по п.1, предусматривающий объединение ингредиентов описанным образом для получения агломерированного продукта.
19. Композиция, содержащая пищевой загуститель по п.1, используемая в качестве быстрорастворимого пищевого загустителя с, по меньшей мере, одним другим съедобным ингредиентом, выбранным из группы, состоящей из подсластителей, подкислителей, ароматизаторов, красителей, белковых добавок, лекарственных средств и т.п., в количествах, достаточных для получения сухой смеси для десертов быстрого приготовления, таких как пудинг, напитков, супов, соусов, подливок или перорально принимаемой лекарственной или питательной добавки или средства для лечения.
20. Способ получения сухой пищевой смеси, предусматривающий объединение пищевого загустителя, как описано в п.1, с одним или более пищевым ингредиентом, выбранным из группы, состоящей из подсластителей, подкислителей, ароматизаторов, наполнителей, загустителей, жиров и эмульгаторов.