Способ предпосевной обработки семян риса молибденом в условиях краснодарского края

Код документа: RU2751479C1_20210714

Описание

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии возделывания риса.

Известны технические решения, где для выращивания зерновых используют молибденсодержащее удобрение (патенты РФ №№2401824, 2234486, кл. А01С 1/08).

Известно использование разных форм молибденовых удобрений при выращивании в условиях правобережья реки Кубань https://www.dissercat.com/content/urozhainost-i-kachestvo-zerna-risa-pri-vnesenii-raznykh-form-molibdenovykh-udobrenii-v-uslov

Общим недостатком для всех известных технических решений является отсутствие возможности определения необходимости предпосевной обработки семян риса молибденом, так как избыток молибдена в семенах риса существенно снижает энергию всхожести и посевные качества, что значительно снижает урожайность риса, а также неоправданный расход молибденсодержащих удобрений.

Техническим результатом является повышение урожайности риса и сокращение расхода молибденсодержащих удобрений, за счет определения необходимости предпосевной обработки молибденом семян риса.

Технический результат достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян риса молибденом в условиях Краснодарского края, согласно изобретению предварительно семена риса исследуют на содержание в них молибдена и ранжируют их на три группы с разным содержанием молибдена: к первой группе относят семена содержащие молибден меньше 0,25 мг/кг, ко второй группе - 0,25-0,55 мг/кг, к третьей группе семена, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг, если семена риса относятся к первой или ко второй группам, то их обрабатывают 0,5% водным раствором молибдена полусухим методом с расходом рабочей жидкости 10 литров на 1 тонну, а семена риса, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг без предпосевной обработки высевают в поле.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что за счет определения необходимости предпосевной обработки семян риса молибденом, обеспечивается повышение урожайности и сокращение расхода молибденсодержащих удобрений.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в сельском хозяйстве для подготовки семян риса к предпосевной обработке, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ предпосевной обработки семян риса молибденом в условиях Краснодарского края осуществляется следующим образом

Предварительно проводят эксперимент с семенами риса, относящихся к среднеспелым сортам, полученных с не менее трех чеков, один их которых используют в качестве контроля, а в другие перед посевом вносят молибден, из расчета 4 кг/га, так как это оптимально регулируемая доза. Затем после полученного урожая семена риса исследуют на содержание в них молибдена. Определяют зависимость урожайности от содержания молибдена в семенах риса и ранжируют их на три группы с разным содержанием молибдена: к первой группе относят семена содержащие молибден меньше 0,25 мг/кг, ко второй группе - 0,25-0,55 мг/кг, к третьей группе семена, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг. Далее для установления необходимости предпосевной обработки семян риса молибденом их проверяют на содержание молибдена, если семена риса относятся к первой или ко второй группам, то их обрабатывают 0,5% водным раствором молибдена полусухим методом с расходом рабочей жидкости 10 литров на 1 тонну, а семена риса, содержат молибден больше 0,55 мг/кг без предпосевной обработки высевают в поле.

Пример конкретного осуществления заявляемого способа предпосевной обработки семян риса молибденом в условиях Краснодарского края

Для оценки реакции риса на предпосевную обработку семян молибденом брали сорта, принадлежащие к одной группе спелости - среднеспелые, но с различной экологической пластичностью. Это Рапан - хорошо адаптированный к экологическим факторам и технологичный сорт Хазар.

Посевной материал был получен с трех чеков аллювиальной луговой почвы.

Один из чеков использовали в качестве контроля, а в другие перед посевом вносили молибден из расчета 4 кг/га.

Затем определили содержание молибдена в семенах риса и распределили по трем группам с разным количеством молибдена в зависимости от содержания молибдена в почве (таблица 1).

Затем провели исследование на предмет зависимости содержания молибдена в семенах и полученного урожая.

В результате проведенных исследований установлена тесная связь между содержанием молибдена в высеваемых семенах и урожайностью зерна риса (г=0,79-0,84). Семена риса с большим содержанием молибдена обладают повышенными урожайными свойствами (таблица 2). Урожайность зерна независимо от сорта повышается с увеличением содержания в семенах молибдена.

Достоверные прибавки зерна риса при предпосевной обработке семян молибденом получаются при низком и среднем его содержании в них. Поэтому для установления необходимости обработки посевного материала молибдена и ожидаемого эффекта необходимо руководствоваться данными химического анализа на содержание в семенах этого микроэлемента (таблица 3).

Перед обработкой молибденом семена риса ранжировали по содержанию этого элемента на три группы:

1) Низкообеспеченную (<0,25 мг/кг);

2) Среднеобеспеченную (0,25-0,55 мг/кг);

3) Высокообеспеченную (>0,55 мг/кг).

Если семена риса относились к первой или ко второй группам, то их обрабатывали 0,5% водным раствором молибдена полусухим методом с расходом рабочей жидкости 10 литров на 1 тонну, а семена риса, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг, без предпосевной обработки высевали в поле.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предпосевной обработки семян риса молибденом в условиях Краснодарского края характеризуется тем, что предварительно семена риса исследуют на содержание в них молибдена, распределяют их на три группы с разным содержанием молибдена: к первой группе относят семена, содержащие молибден меньше 0,25 мг/кг, ко второй группе - 0,25-0,55 мг/кг, к третьей группе - семена, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг, если семена риса относятся к первой или второй группам, то их обрабатывают 0,5%-ным водным раствором молибдена полусухим методом с расходом 10 л на 1 т, а семена риса, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг, без предпосевной обработки высевают в поле. Изобретение позволяет повысить урожайность риса. 3 табл., 1 пр.

Формула

Способ предпосевной обработки семян риса молибденом в условиях Краснодарского края, характеризующийся тем, что предварительно семена риса исследуют на содержание в них молибдена, распределяют их на три группы с разным содержанием молибдена: к первой группе относят семена, содержащие молибден меньше 0,25 мг/кг, ко второй группе - 0,25-0,55 мг/кг, к третьей группе - семена, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг, если семена риса относятся к первой или второй группам, то их обрабатывают 0,5%-ным водным раствором молибдена полусухим методом с расходом 10 л на 1 т, а семена риса, содержащие молибден больше 0,55 мг/кг, без предпосевной обработки высевают в поле.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C1/00 A01C1/06 C05D9/02

МПК: A01C1/00 A01C1/06

Публикация: 2021-07-14

Дата подачи заявки: 2020-08-18

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям