Формула
1. Сорбент, содержащий микропористый материал, включающий хитозан, сшитый глутаровым альдегидом в присутствии катализатора до концентрации глутарового альдегида от примерно 2 до примерно 4 вес. %, и устойчивый к деградации под воздействием бета- и гамма-излучения и под воздействием кислот, причем этот сорбент после сшивания окислен, по меньшей мере частично, окислителем, выбранным из группы, состоящей из хлорита, гипохлорита и оксида металла.
2. Сорбент по п. 1, обладающий повышенной селективностью сорбции99Мо относительно99mТс.
3. Сорбент по п. 1, причем окислитель выбран из группы, состоящей из хлорита щелочного металла, гипохлорита щелочного металла, дихромата щелочного металла и оксида переходного металла.
4. Сорбент по п. 3, причем окислитель выбран из группы, состоящей из хлорита натрия, гипохлорита натрия, дихромата калия и оксида церия.
5. Сорбент по п. 4, причем окислитель выбран из группы, состоящей из хлорита натрия и гипохлорита натрия.
6. Сорбент по п. 3, поверхностный заряд которого после нагрузки Mo(VI) составляет примерно ноль при рН 3-4.
7. Сорбент по п. 1, площадь поверхности которого колеблется в диапазоне от 10 до 100 м2/г.
8. Сорбент по п. 7, площадь поверхности которого равна примерно 25 м2/г.
9. Сорбент по п. 1, точка нулевого заряда которого колеблется в диапазоне от примерно 7.5 до примерно 8.8.
10. Сорбент по п. 1, емкость которого по молибдену составляет от 5.4 до 6.25 ммолей молибдена на грамм сорбента.
11. Способ получения сорбента, устойчивого к радиационному излучению, включающий:
смешение хитозана с водой в присутствии кислоты с образованием геля хитозана;
прибавление глутарового альдегида к гелю с образованием полутвердой массы в присутствии катализатора при температуре 70°С, при которой происходит реакция конденсационной полимеризации (поликонденсации) реакционной массы;
промывка полутвердой массы для удаления непрореагировавшего глутарового альдегида и образования промытой массы;
суспендирование промытой массы в водном основании с образованием нейтрализованной сшитой массы;
сушка нейтрализованной сшитой массы с образованием сорбента, устойчивого к радиационному излучению; и
окисление устойчивого к радиационному излучению сорбента окислителем из группы, состоящей из хлорита, гипохлорита, дихромата или оксида металла.
12. Способ по п. 11, в котором окислитель выбран из группы, состоящей из хлорита щелочного металла, гипохлорита щелочного металла, дихромата щелочного металла и оксида переходного металла.
13. Способ по п. 12, в котором указанное окисление включает:
добавление окислителя к устойчивому к радиационному излучению сорбенту при рН в диапазоне от примерно 3 до примерно 11.
14. Способ по п. 12, в котором указанное окисление включает контактирование окислителя с устойчивым к радиационному излучению сорбенту при продолжительности воздействия от примерно 30 минут до примерно 24 часов.
15. Способ по п. 12, в котором концентрация окислителя колеблется в диапазоне от примерно 1 до примерно 10 мМ/л, или в котором соотношение твердых и жидких веществ составляет примерно от 1:100 до примерно 2:100, или в котором соблюдаются оба этих условия.
16. Способ выделения изотопов из их смесей, включающий:
контактирование смеси по меньшей мере двух изотопов с устойчивым к радиационному излучению сорбентом по п. 1, который предпочтительно сорбирует по меньшей мере один из указанных изотопов;
сорбцию по меньшей мере одного из указанных изотопов на или в указанном сорбенте, в то время как один или более остальных изотопов сорбируется сорбентом в незначительной степени;
удаление одного или более остальных изотопов из указанного сорбента.
17. Способ по п. 16, в котором указанные по меньшей мере два изотопа представляют собой99Мо и99mТс.
18. Способ по п. 17, в котором указанный сорбент предпочтительно сорбирует указанный99Мо и в котором указанный99mТс сорбируется указанным сорбентом в незначительной степени.
19. Способ по п. 16, в котором один из указанных изотопов представляет собой изотоп цезия.
20. Способ по п. 19, в котором указанные один или более остальных изотопов представляют собой один или более изотопов, присутствующих в потоке радиоактивных отходов.
21. Способ по п. 16, в котором удаление одного или более остальных изотопов из сорбента включает контактирование сорбента с раствором элюента.
22. Способ по п. 21, в котором раствор элюента содержит один или более окислителей, выбранных из группы, состоящей из хлорита, гипохлорита, дихромата и оксида металла.
23. Генератор для99Мо/99mТс, содержащий сорбент по п. 1.
24. Способ выделения или концентрирования, или того и другого, одного или более тяжелых металлов из жидкого потока, включающий контактирование жидкого потока, содержащего указанные один или более тяжелых металлов, с сорбентом по п. 1 и сорбцию на нем одного или более указанных тяжелых металлов.