Способ получения гранул жевательной резинки, система экструдирования и гранулирования жевательной композиции и продукт - жевательная резинка - RU2005137858A

Код документа: RU2005137858A

Реферат

1. Способ получения гранул жевательной резинки, включающий по меньшей мере стадии:

a) подачи жевательной композиции в экструдер;

b) приложения давления к жевательной композиции в экструдере;

c) экструдирования жевательной композиции через экструзионную головку;

d) разрезания экструдированной жевательной композиции в камере, заполненной жидкостью;

отличающийся тем, что по меньшей мере один ароматизатор, включающий чувствительные ароматические компоненты, добавляют в жевательную композицию, находящуюся в экструдере, причем температуру и давление ароматизированной таким образом жевательной композиции регулируют таким образом, что ароматизированная жевательная композиция имеет температуру ниже 70°С, если давление ароматизированной жевательной композиции составляет 1-5 гПа, тогда как давление ароматизированной жевательной композиции составляет по меньшей мере 5 гПа, если температура ароматизированной жевательной композиции превышает 70°С.

2. Способ по п.1, в котором ароматизированная жевательная композиция содержится внутри экструдера и возможного дополнительного оборудования до экструзии на стадии с).

3. Способ по п.1, в котором температуру ароматизированной жевательной композиции поддерживают ниже 55°С, когда давление ароматизированной жевательной композиции составляет от 1 до 5 гПа.

4. Способ по п.1, в котором добавленный ароматизатор включает жидкое ароматическое вещество.

5. Способ по любому из пп.1-4, в котором жевательная композиция на стадии с) представляет собой жевательную основу, предпочтительно, жевательную основу в виде гранул.

6. Способ по любому из пп.1-4, в котором добавленное ароматизирующее вещество включает сухой ароматизатор.

7. Способ по любому из пп.1-4, в котором в жевательную композицию, содержащуюся в экструдере, добавляют по меньшей мере один подсластитель.

8. Способ по п.7, в котором подсластитель представляет собой мощный подсластитель, предпочтительно одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из дипептидов и N-сульфониламидов.

9. Способ по п.7, в котором сухой ароматизатор и порошковый подсластитель перемешивают перед введением в экструдер.

10. Способ по п.6, в котором частицы или гранулы жевательной основы смешивают с сухим ароматизатором и/или порошковым подсластителем до введения в экструдер.

11. Способ по любому из пп.1-4, 8-10, в котором ароматизированную и экструдированную жевательную композицию разрезают на гранулы, подают в машину для прессования таблеток и включают в композицию таблеток прессованной жевательной резинки.

12. Способ по п.11, в котором в машину для прессования таблеток помимо гранул жевательной композиции также добавляют по меньшей мере один объемный подсластитель, предпочтительно, сорбит.

13. Способ по п.11, в котором гранулированная жевательная композиция имеет средний диаметр 0,1-2,5 мм, предпочтительно 0,25-1,95 мм.

14. Способ по любому из пп.1-4, 8-9, 12, 13, в котором жевательная композиция на стадии а) представляет собой жевательную основу, предпочтительно, с поточной линии получения жевательной основы.

15. Способ по п.14, в котором жевательная основа имеет температуру 95-135°С, предпочтительно 105-125°С.

16. Способ по п.14, в котором жевательную основу охлаждают до температуры 70°С или ниже, подходяще ниже 55°С.

17. Система экструдирования и гранулирования жевательной композиции, включающая экструдер с по меньшей мере одним впускным отверстием и одним выпускным отверстием, и гранулирующее устройство, сообщающееся с выпускным отверстием экструдера и снабженное головкой для экструзии жевательной композиции, отличающееся тем, что по меньшей мере одно впускное отверстие экструдера сообщается с устройством для подачи жевательной композиции и устройством для подачи ароматизатора смолы, причем система способна регулировать температуру и/или давление ароматизированной жевательной композиции так, чтобы температура составляла ниже 70°С, когда давление ароматизированной жевательной композиции составляет от 1 до 5 гПа, при этом давление ароматизированной жевательной композиции составляет по меньшей мере 5 гПа, если температура ароматизированной жевательной композиции превышает 70°С.

18. Система по п.17, в которой по меньшей мере одно впускное отверстие экструдера соединено с устройством для подачи по меньшей мере одного подсластителя.

19. Система по п.17, в смесительном устройстве которого смешивают жевательную композицию и ароматизатор, и, возможно, подсластитель перед подачей смешанных жевательных материалов во впускное отверстие экструдера.

20. Система по п.19, в которой устройство для подачи ароматизатора включает сопло для распыления жидкого ароматизатора на гранулы жевательной композиции.

21. Система по любому из пп.17-20, в которой бункер для подачи гранул жевательной композиции установлен на одном впускном отверстии, а устройство для подачи ароматизатора включает устройство для дозировки жидкости, установленное на другом впускном отверстии экструдера.

22. Применение способа по любому из пп.1-16 при производстве продукта - жевательной резинки, предпочтительно прессованных жевательных таблеток.

23. Продукт - жевательная резинка, полученная способом по любому из пп.1-16.

Авторы

Заявители

СПК: A23G3/004 A23G4/00 A23G4/02 A23G4/04 B29B9/065 B29B9/12

МПК: A23G3/00 A23G3/34 A23G4/00 A23G4/02 A23G4/04

Публикация: 2007-06-20

Дата подачи заявки: 2004-05-06

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам