Формула
1. Смесь для отливки для получения продуктов из желатина путем выливания в твердые полые формы, представляющая собой гомогенный водный раствор, содержащий следующие компоненты:
от 4 до 16 мас. % желатина, обладающего средней молекулярной массой, определенной с помощью гель-хроматографии, равной не менее 130 кДа, предпочтительно не менее 145 кДа, в которой содержание желатина, обладающего средней молекулярной массой, равной более 130 кДа, составляет не менее 35 мас. %, предпочтительно не менее 45 мас. %;
от 6 до 76 мас. % одного или большего количества гидроксисахаров;
от 0 до 50 мас. % сиропа глюкозы, обладающего вязкостью, равной менее 800 мПа⋅с, предпочтительно менее 700 мПа с, измеренной при содержании сухого вещества, составляющем 80 мас. % и при температуре, равной 50°С; и
от 0 до 50 мас. % сахарозы,
в которой сироп глюкозы и гидроксисахар(а) вместе составляют от 25 до 76 мас. % водного раствора, и в которой водный раствор обладает содержанием сухого вещества, составляющим не менее 78 мас. %, и/или активностью воды (значением aw), равной менее 0,75.
2. Смесь для отливки по п. 1, в которой гомогенный водный раствор также содержит одну или большее количество вкусовых добавок, красителей и/или подкислителей.
3. Смесь для отливки по п. 1 или 2, в которой гомогенный водный раствор также содержит одно или большее количество питательных веществ и/или фармацевтически активных веществ, предпочтительно при содержании, равном менее 45 мас. %, предпочтительно менее 35 мас. %.
4. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, также содержащая один или большее количество нерастворимых компонентов, которые диспергированы в водном растворе и которые предпочтительно выбраны из группы, включающей питательные вещества и фармацевтически активные вещества.
5. Смесь для отливки по п. 3 или 4, в которой питательные вещества выбраны из группы, включающей витамины, минеральные вещества, растительные экстракты и пептиды, предпочтительно коллагеновые пептиды.
6. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, в которой желатин находится в водном растворе при содержании, равном от 5 до 12 мас. %, предпочтительно от 6 до 10 мас. %.
7. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, в которой сироп глюкозы обладает декстрозным эквивалентом, равным 50 или более, предпочтительно 60 или более.
8. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, в которой сироп глюкозы находится в водном растворе при содержании, равном от 8 до 40 мас. %, предпочтительно от 15 до 28 мас. %.
9. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, в которой сахароза находится в водном растворе при содержании, равном от 15 до 45 мас. %, предпочтительно от 20 до 40 мас. %.
10. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, в которой гидроксисахар(а) находится (находятся) в водном растворе при содержании, равном от 10 до 30 мас. %.
11. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, в которой гидроксисахар(а) выбран(ы) из группы, включающей сорбит, маннит, эритрит и глицерин, предпочтительно сорбит.
12. Смесь для отливки по любому из предыдущих пунктов, в которой гомогенный водный раствор также содержит один или большее количество других гидроколлоидов, предпочтительно пектин, предпочтительно при содержании, равном от 0,1 до 10 мас. %, предпочтительно от 0,2 до 5 мас. %.
13. Способ получения продуктов из желатина, указанный способ включает следующие стадии:
получение раствора для отливки по любому из пп. 1-12;
выливание раствора для отливки при температуре, равной 80°С или более высокой, в твердые полые формы;
охлаждение раствора для отливки в полых формах с получением продуктов из желатина; и
извлечение продуктов из желатина из полых форм.
14. Способ по п. 13, в котором раствор для отливки охлаждают в полых формах в течение менее 60 мин, более предпочтительно менее 45 мин.
15. Способ по п. 13 или 14, в котором твердые полые формы состоят из пластмассы, которая предпочтительно выбрана из группы, включающей силикон, поликарбонат или полиэтилентерефталат.
16. Способ по любому из пп. 13-15, в котором продукты из желатина обрабатывают воском для отделения от форм или припудривают сахарозой и/или лимонной кислотой после извлечения из полых форм.
17. Продукты из желатина, полученные способом по любому из пп. 13-16.