Формула
1. Композиция порошкового напитка, содержащая
от 20 до 65 мас.% сахаров, от 8 до 45 мас.% резистентных декстринов и от 2 до 35 мас.% мальтодекстринов, причем в общей сумме углеводы представляют от 70 до 85 мас.% композиции;
от 0,90 до 1,7 мас.% лецитина.
2. Композиция по п. 1, которая на 100 г содержит от 15 до 50 г пищевых волокон.
3. Композиция по п. 1 или 2, в которой указанные резистентные декстрины являются аморфными.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой указанное какао представляет собой обезжиренное какао.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, дополнительно содержащая усилитель сладости, высокоинтенсивный подсластитель и/или модулятор вкуса и аромата.
6. Композиция по любому из пп. 1-5, дополнительно содержащая вкусоароматический ингредиент, выбранный из соли (NaCl), корицы, ванили и их смесей.
7. Композиция по любому из пп. 1-6, которая является агломерированной.
8. Композиция по любому из пп. 1-7, предназначенная для растворения в питьевой жидкости, предпочтительно в молоке.
9. Композиция по любому из пп. 1-8, содержащая на 100 г: 8-14 мкг витамина D, 63-72 мг витамина C, 0,6–0,8 мг витамина B1, 245-265 мг магния, 15-20 мг железа и 6-9 мг цинка.
10. Композиция по любому из пп. 1-9, которая по результатам теста смачиваемости диспергируется в холодном молоке менее чем за 3 минуты.
11. Способ получения напитка, включающий перемешивание порции композиции порошкового напитка по любому из пп. 1-10 в питьевой жидкости, причем порция представляет от 5 до 10 г указанной композиции порошкового напитка на 100 мл питьевой жидкости.
12. Напиток, содержащий от 5 до 10 г порошковой композиции по любому из пп. 1-10 в 100 мл питьевой жидкости.
13. Напиток по п. 12, который имеет менее 10 г общего содержания сахаров на 100 мл напитка и менее 6 г добавленного сахара на 100 мл напитка.
14. Способ изготовления композиции порошкового напитка по любому из пп. 1-9, который включает стадию размалывания сухих ингредиентов с последующей паровой агломерацией.