Код документа: RU2012102253A
1. Способ получения 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерина (SOS) твердого масла, содержащего по меньшей мере 85 мас./мас.% SOS триацилглицеридов, при использовании фракционирования растворителем, включающий:получение раствора жира растворением материала на основе жира, полученного ферментативной переэтерификацией, в растворителе;кристаллизацию и удаление фракции с высокой точкой плавления выдерживанием раствора жира при температуре в пределах от 10°С до 25°C; икристаллизацию и сбор фракции со средней точкой плавления выдерживанием раствора жира, из которого удалена фракция с высокой точкой плавления, при температуре в пределах от 0°С до 15°C.2. Способ по п.1, где материал на основе жира, включающий триглицериды, получен переэтерификацией растительного жира или масла с содержанием олеиновой кислоты по меньшей мере 80% и этилового эфира стеариновой кислоты в присутствии sn-1,3-специфичных ферментов с последующим удалением этилового эфира.3. Способ по п.2, где материал на основе жира включает подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.4. Способ по п.2, где удаление этилового эфира проводят при давлении в пределах от 0,01 мбар (0,001 кПа) до 0,001 мбар (0,0001 кПа) и температуре в пределах от 200°С до 250°C.5. Способ по п.1, где растворитель включает гексан, ацетон, метилэтилкетон, этанол или их смеси.6. Способ по п.1, где полученный раствор жира имеет содержание материала на основе жира в количестве по меньшей мере 25 мас./мас.%.7. Шоколад, включающий SOS твердое масло, полученное способом по любому из пп.1-6.