Катализатор, основанный на перовските, способ егоизготовления и применения для целей конверсии метана в этилен - RU2005136081A

Код документа: RU2005136081A

Реферат

1. Способ изготовления катализатора на основе перовскита, отличающийся тем, что предусматривает следующие этапы: формируют водную суспензию, содержащую соль щелочноземельного металла, порошкообразную соль переходного металла и порошкообразный оксид переходного металла, причем водную суспензию формируют посредством дисперсии в воде порошкообразной соли щелочноземельного металла, выбранной из группы, включающей соли бария, кальция и стронция, добавляют в воду порошкообразную соль переходного металла, далее добавляют порошкообразный оксид переходного металла, являющийся оксидом титана, в воду, затем добавляют к суспензии полимерное связующее вещество вплоть до образования пасты, высушивают пасту до образования порошка, нагревают порошок при повышающейся температуре по заранее определенному температурному профилю и прокаливают нагретый порошок, получая катализатор на основе перовскита, причем суспензия включает смесь, содержащую Ва(0,5х-0, 95х)+TiO2+SnCl2(0,05х), где х выражен в молях.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что суспензию формируют из смеси по формуле Ва(0,95х)+TiO2+SnCl2(0,05x), где х выражен в молях.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что полимерное связующее вещество выбирают из группы, включающей винилацетатдибутилакрилат и метилгидроксилэтилцеллюлозу.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что порошок нагревают, повышая температуру порошка по температурному профилю, предусматривающему серию последовательных стадий увеличения температуры до температуры прокаливания и поддержания такой температуры, причем температуру повышают до температуры прокаливания с увеличивающейся скоростью в диапазоне примерно от 200 до примерно 400°С в час.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в соответствии с температурным профилем температуру повышают от температуры окружающей среды примерно до 200°С в течении примерно 1/4 ч и выдерживают суспензию в течение периода времени, требующегося для такого выдерживания, повышают температуру примерно до 400°С в течение примерно еще 1/4 ч и выдерживают суспензию в течение периода времени, требующегося для такого выдерживания, повышают температуру примерно до 600°С в течение примерно еще 1/4 ч и выдерживают суспензию в течение периода времени, требующегося для такого выдерживания, повышают температуру до температуры прокаливания в течение еще 1/4 ч и выдерживают суспензию в течение периода времени примерно от 8 ч до примерно 24 ч.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что каждый период выдержки задают в диапазоне примерно от в диапазоне от 1/4 ч до примерно 1 ч.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что температуру прокаливания задают в диапазоне примерно от 700°С до примерно 1000°С.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что он включает следующие дополнительные этапы: повышают температуру от температуры окружающей среды примерно до 100°С примерно в течение 1/4 ч и выдерживают суспензию при такой температуре в течение примерно еще 1/4 часа, повышают температуру примерно до 200° С в течение примерно еще 1/4 ч и выдерживают суспензию при такой температуре в течение примерно еще 1/4 ч, повышают температуру до температуры прокаливания примерно в течение еще 1/4 часа и выдерживают суспензию при такой температуре примерно в течение 8 часов.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что температуру прокаливания задают в диапазоне примерно от 800°С до примерно 1000°С.

10. Способ окислительной дегидроконденсации метана для образования более тяжелых углеводородов, отличающийся тем, что он включает следующие этапы: получают катализатор на основе перовскита посредством того, что формируют водную суспензию, содержащую соль щелочноземельного металла, порошкообразную соль переходного металла и порошкообразный оксид переходного металла, добавляют к суспензии полимерное связующее вещество вплоть до образования пасты, высушивают пасту до образования порошка, нагревают порошок при повышающейся температуре по заранее определенному температурному профилю, соразмерному с полимерным связующим веществом; прокаливают нагретый порошок и получают катализатор на основе перовскита, содержащий смесь, включающую Ва(0,5x-0,95x)+TiO2+SnCl2(0,05x), где х выражен в молях; затем в присутствии полученного катализатора на основе перовскита обеспечивают реакцию потока питающего газа, содержащего метан и кислород, в реакторе окислительной дегидроконденсации, при условиях окислительной дегидроконденсации.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что в поток питающего газа вводят галоген или двуокись углерода, причем галоген добавляют в фиксированные временные интервалы во время окислительной дегидроконденсации.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что галоген является хлоридом.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что хлорид, вводимый в поток газа, выбирают из группы, включающей хлорид метана, хлорид этана, газообразный хлор, хлороформ, хлорид двухвалентного олова (SnCl2), соляную кислоту (HCl) или тетрахлорид углерода (CCl4).

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что хлорид в потоке газа является тетрахлоридом углерода (CCl4).

15. Способ по п.11, отличающийся тем, что дополнительно предусматривает стадию реакции высших углеводородов с одним или несколькими соединениями, выбранными из группы, включающей высшие углеводороды, этилен, пропилен, бутилен, бензол, стирол, хлор, кислород и олефины.

16. Композиция, полученная способом, предусматривающим следующие этапы: формируют водную суспензию, содержащую соль щелочноземельного металла, порошкообразную соль переходного металла и порошкообразный оксид переходного металла, добавляют к суспензии полимерное связующее вещество вплоть до образования пасты; высушивают пасту до образования порошка, нагревают порошок при повышающейся температуре по заранее определенному температурному профилю, соразмерному с полимерным связующим веществом, прокаливают нагретый порошок и получают композицию, сортируют частицы композиции по размерам, пригодным для каталитического реактора, при этом порошок нагревают повышением температуры по температурному профилю, предусматривающему серию последовательных стадий увеличения температуры до температуры прокаливания и поддержания такой температуры, причем температуру повышают до температуры прокаливания с увеличивающейся скоростью в диапазоне примерно от 200°С до примерно 400°С в час, при этом соль щелочноземельного металла выбирают из группы, включающей соли бария, а оксид металла является оксидом титана, и где суспензия содержит смесь, включающую Ва (0,5х-0,95х) +TiO2 +SnCl2(0,05х), где х выражен в молях.

17. Композиция по п.16, отличающаяся тем, что суспензию формируют из смеси по формуле Ва(0,5х-0,95х)+TiO2+R(0,05х-0,5х), где х выражен в молях.

18. Композиция по п.17, отличающаяся тем, что полимерное связующее вещество выбирают из группы, включающей винилацетатдибутилакрилат и метилгидроксилэтилцеллюлозу, и где температурный профиль предусматривает следующие стадии: повышают температуру от температуры окружающей среды до 200°С примерно в течение 1/4 часа и выдерживают суспензию в течение периода времени, необходимого для такой выдержки, повышают температуру примерно до 400°С в течение примерно еще одной 1/4 ч и выдерживают суспензию в течение периода времени, необходимого для такой выдержки, повышают температуру примерно до 600°С в течение примерно еще одной 1/4 ч и выдерживают суспензию в течение периода времени, необходимого для такой выдержки, повышают температуру примерно до температуры прокаливания в течение примерно 1/4 ч и выдерживают композицию при такой температуре в течение примерно от 8 до примерно 24 ч.

19. Композиция по п.18, отличающаяся тем, что каждый период выдержки составляет примерно 1/4 ч, а температуру прокаливания задают в диапазоне примерно от 700°С и примерно до 1000°С.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам