Код документа: SU1505429A3
31505
Изобретение относится к технологии пищевых продуктов, а именно к способу непрерывной термомеханической обра- ботки жидких масс в тонком слое, пре- имущественно масс-какао, путем нейтрализации под давлением при температурах УО-ЮО С, обезвоживания, дегазации , стерилизации, выдержки, окончательного обезвоживания, дегазации и охлаждения.
Целью изобретения является повышение качества обработки жидких масс,
Способ непрерывной термомеханической обработки жидких масс в-тонком слое, преимущественно масс-какао, состоит в том, что массу нейтрализуют в тонком слое под давлением при 70- 90°С, обезвоживают, проводят дегазацию , затем стерилизацию, при которой массу нагревают до 100-150°С, преимущественно 135°С при одновременном непрерывном перемещивании и нагнетании массы до больщего объема, вьщерживают при данных параметрах, затем окончательно обезвоживают, дегазируют, удаляют и охлаждают до 50-100°С (при этом происходит конденсация паровой фазы) с последующим образованием тонкого слоя, а перед и после отвода массы часть потока возвращают на стадию нагрева.
При стерилизации массы обеспечивается требуемое уничтожение бактерий без отрицательного влияния на . вкус и без отрицательных изменений массы (какао), при этом необходимая температура массы обеспечивается благодаря трению или диссипации с резким повышением температуры внутри массы
Среднее время обработки массы определяется степенью заполнения, небольшие температурные 1 олебания в массе компенсируются дополнительным нагревом или охлаждением стенок реактора , в котором происходит обработка через двойной корпус.
На фиг.1 показана принципиальная схема установки для осуществления
спосоЗа; на фиг.2 - подпорный реактор , разрез; на фиг.З - радиальный вид скобообразиой лопасти ротора; на фиг.4 - то же, вид спереди; на фиг.5 - лопасть между ротором и внутренней стенкой подпорного реактора, вид сверху; на фиг.6 - диаграмма (степень уничтожения микроорганизмов в зависимости от температуры массы в подпорном реакторе).
0
5 0
5
0
5
Установка (фиг.1) состоит из двух одинаковых тонкослойных аппаратов 1 и 2. Между этими двумя аппаратами, которые соединены соответствующими трубопроводами 3 и А подвода и отвода продукта и теплоносителя расположен накопительный подпорный реактор 5 (фиг.2).
Движение массы происходит слева направо и осуществляется с помощью насосов 6-9. Из затравочного устройства 10 при необходимости может вноситься вода в транспортируемую массу по соответствующим трубопроводам 3. В месте соединения 11 трубо-
проводов 3 и 4 установлены так называемые статические смесители 12. Теплообменник 13, с помощью которого выделяющееся в реакторе 5 в результате трения тепло, необходимое для стерилизации, поддерживается в равновесии , т.е. на соответствующем среднем уровне, выполнен в виде двойного кожуха реактора 5, но может быть установлен отдельный проходной теплообменник 13 (показан на фиг,1 пунктиром ) .
Регулируемый с помощью термостата 14 (фиг.2) подвод и отвод теплоносителя производится через соответствующие патрубки 15. Реактор 5 выполнен в виде снабженного впускным и выпускным отверстиями 16 и 17 цилиндрического корпуса (теплообменной рубашкой ) 18, в котором вращается ротор 19, приводимый в работу от двигателя 20.
Двигатель 20 и реактор 5 установлены на общей опорной раме 21. Цилиндрический ротор 19 ограничивает изнутри кольцевой цилиндрический зазор 22, на поверхности ротора 19 расположены лопасти 23, вращающиеся в зазоре 22. На нижнем конце ротора 19 расположены лопасти, которые в сочетании с ротором 19 и дном 24 корпуса образуют насос 25.
Мощность насосов 6-9 одинакова, в то время как мощность насоса 25 несколько больше, благодаря чему возникает излишек транспортируемой массы . Так как этот излишек не может быть перекачен насосом 8, после которого масса идет в холодильник 26, то излишнее количество массы по трубопроводу 27 возвращается в реактор 5, зазор 22 которого более или менее
заполнен еще массой (теоретически можно заполнить все внутреннее пространство реактора), т.е. масса находится в этом реакторе не в тонком слое. При запуске устройства в работу вся устанойка должна быть заполнена настолько, чтобы обеспечить необходимый уровень заполнения реактора 5.
429
что диапазон температурных колебаний в массе минимален, что среднестати- ческий разброс времени обработки частиц массы относительно заданного значения также минимален.
Количество циркулирующего по трубопроводу 27 массы составляло приблизительно десятикратную величину
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при непрерывной термомеханической обработке жидких масс, преимущественно масс какао. Целью изобретения является повышение качества обработки жидких масс. Устройство состоит из двух одинаковых тонкослойных аппаратов известной конструкции, между которыми расположен посредством трубопроводов накопительный подпорный реактор, состоящий из цилиндрического корпуса 18 в виде двойного кожуха, в котором вращается ротор 19 с лопастями 23, вращающимися в зазоре 22. Стерилизацию жидких масс осуществляют в реакторе 5 до 100-150°С , преимущественно 135°С , при одновременном непрерывном перемешивании и нагнетании массы до большего объема, а массу удаляют и охлаждают до 50-100°С с последующим образованием тонкого слоя, а перед и после отвода массы часть потока посредством насоса 25 и трубопровода 27 возвращают на стадию нагрева. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.