Изобретение относится к производству какао и какао-продуктов, а именно
к устройствам для измельчения какао-бобов .
Целью изобретения является улучшение качества продукта путем повышения степени измельчения какао-бобов
.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - узел I на
фиг. 1.
Устройство для измельчения какао- бобов содержит корпус 1, крышку 2 с
каналами 3-5 для охлаждающей жидкости , соосно расположенные горизонтальные
валы 6 и 7, на каждом из которых вертикально смонтирован диск (8 и 9)
с выступающими штифтами 10, располо- )ренными концентрическими рядами так,
что штифты 10 одного диска (8) размещены между штифтами 10 другого диска (9). На поверхностях дисков 8 и
9 со стороны размещения штифтов 10 выполнены чередующиеся концентрические
канавки треугольного 11 и трапециевидного 12 профилей. Канавка 11 имеет угол при вершине, равный 15 ,
а канавка 12 - боковые поверхности, наклоненные под углом 35° к оси дисков
8 и 9, при этом выступающая часть штифтов 10 имеет расширяющуся форму с углом конусности, равным 20
Вал 6 выполнен полым с шестью спиральными канавками 13 прямоугольной формы.
Устройство работает следующим образом .
Продукт подается внутрь полого
вала 6, центробежной силой отбрасывается на его стенки, измельчается
и по спиральным канавкам 13 транспортируется в центральную часть устройства
. Затем под л эйствием центробежной силы продукт движется от центра
к стенкам корпуса 1 и измельчается в результате ударов о штифты 10 и
поверхности канавок 11 и 12, расположенных на рабочих поверхностях дисков 8 и 9.
Измельченный продукт попадает на стенки корпуса 1, охлаждается за
счет того, что в канале 3 постоянно течет охлаждающая жидкость, и, стекая
по стенкам, выводится из устрой- - ства. Рабочие диски 8 и 9, вращающиеся
со скоростью 3000 об/мин, установлены на валах 6 и 7, опирающихся на подшипники, охлаждение которых
осуществляется жидкостью, текущей а каналах 3 и 5.
Наличие спиральных канавок 13 прямоугольного сечения, нарезанных на
внутренней поверхности полого вала, влияет на увеличение степени измельчения
и срок службы измельчающих штифтов: при попадании продукта
внутрь полого вала 6 под действием довольно значительной центробежной
силы частицы ударяются о грани канавок , цилиндрическую поверхность и
измельчаются, а затем по спиральным
канавкам транспортируются в центральную
часть устройства. Предварительное измельчение повышает конечную степень
измельчения продукта, а также влияет на его абразивную способность, что
повышает срок службы измельчающих штифтов.
Вследствие наличия канавок треугольной и трапециевидной форм на рабочих поверхностях дисков с углами
наклона стенок 15 и 35° повышается измельчающая способность устройства,
поскольку частички продукта, ударяясь о большое количество острых граней
, измельчаются более интенсивно.
51
Помимо того, при ударах о стенки канавок, выполненных с разными углами , создается дополнительное хаотичное
движение частиц, что также увеличивает степень измельчения продукта . Углы наклона стенок выбраны
экспериментальным путем в результате опробования в работе различных вариантов выполнения канавок в дисках
.
Степень измельчения повышается также за счет применения штифтов 10,
имеющих расширяющуюся форму с углом конусности, что ведет к увеличению срока их службы.
Формула изобретения
Устройство для измельчения какао-
бобов, содержащее корпус, крышку с каналами для охлаждающей жидкости и
два соосно расположенных горизонталь/5
20
8
ных вала, на каждом из которых вертикально смонтирован диск с выступающими
штифтами, расположенными концентрическими рядами так, что штифты одного диска размещены между штифтами
другого диска, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем повышения
.степени измельчения какао-бобов , на поверхностях дисков со стороны размещения штифтов выполнены
чередующиеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного
профилей, причем канавка треуголь- . ного профиля имеет угол при вершине,
равный 15°, а канавка трапециевидного профиля имеет боковые поверхности
, наклоненные под углом 35 к
оси дисков, при этом выступающая
часть штифтов имеет расширяющуюся форму с углом конусности, равным 20°.