Код документа: RU2006106187A
1. Способ получения электрода, включающий нанесение раствора предшественника для пиролитического формования оловосодержащего покрытия на подложку из вентильного металла с последующим проведением термической обработки, где раствор предшественника содержит соединение гидроксихлорида олова, выбранное из нестехиометрического соединения, выраженного формулой Sn(ОН)2+хCl2-х·nH2O, и соединения, выраженного формулой SnO(H2О)nR2-xClx, в которой R представляет собой органический заместитель.
2. Способ по п.1, в котором мольное соотношение Cl:Sn находится в интервале от 1 до 1,9.
3. Способ по п.1, в котором R представляет собой группу уксусной кислоты (СН3СОО-).
4. Способ по п.2, в котором R представляет собой группу уксусной кислоты (CH3COO-).
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий предшественник, по меньшей мере, одного благородного металла.
6. Способ по п.5, в котором указанный предшественник, по меньшей мере, одного благородного металла представляет собой хлорированный предшественник иридия или рутения.
7. Способ по п.6, в котором указанным хлорированным предшественником иридия является H2IrCl6.
8. Способ по п.1, в котором вентильный металл представляет собой титан или титановый сплав, необязательно обеспеченный керамическим подслоем.
9. Способ по п.8, в котором керамический подслой содержит диоксид титана.
10. Способ по п.1, в котором указанное нанесение раствора осуществляют в виде множества слоев с последующей термической обработкой каждого.
11. Способ по п.1, в котором указанная термическая обработка представляет собой пиролиз при температуре в интервале от 350 до 800°C, необязательно с предшествующей сушкой при температуре в интервале от 80 до 200°C.
12. Способ по п.10, в котором указанная термическая обработка представляет собой пиролиз при температуре в интервале от 350 до 800°C, необязательно с предшествующей сушкой при температуре в интервале от 80 до 200°C.
13. Анод, обеспеченный электрокаталитическим покрытием, содержащим олово, предпочтительно четырехвалентное и в форме смешанного оксида, полученным способом по любому из пп.1-11.
14. Анод по п.13, полученный способом по п.5, в котором указанное покрытие имеет электрокаталитические свойства по отношению к реакции выделения хлора, и указанным, по меньшей мере, одним благородным металлом является рутений.
15. Анод по п.14, полученный способом по п.5, в котором указанное покрытие имеет электрокаталитические свойства по отношению к реакции выделения кислорода, и указанным, по меньшей мере, одним благородным металлом является иридий.
16. Раствор предшественника для пиролитического формования оловосодержащего покрытия, содержащий соединение гидроксихлорида олова, выбранное из нестехиометрического соединения, выраженного формулой Sn(ОН)2+хCl2-х·nH2O, и соединения, выраженного формулой SnO(H2О)nR2-xClx, в которой R представляет собой органический заместитель.
17. Раствор по п.16, в котором мольное соотношение Cl:Sn находится в интервале от 1 до 1,9.
18. Раствор по п.16 или 17, в котором R представляет собой группу уксусной кислоты.
19. Раствор по п.16, дополнительно содержащий предшественник, по меньшей мере, одного благородного металла.
20. Раствор по п.19, в котором указанный предшественник, по меньшей мере, одного благородного металла представляет собой хлорированный предшественник иридия или рутения.
21. Раствор по п.20, в котором указанным хлорированным предшественником иридия является H2IrCl6.
22. Способ получения раствора предшественника для пиролитического формования оловосодержащего покрытия, включающий добавление пероксида водорода в раствор хлорида олова, необязательно при регулировании температуры и окислительно-восстановительного потенциала, где соотношение Cl:Sn в растворе снижается последующим восстановлением металлического олова и дополнительным введением пероксида водорода, необязательно при регулировании температуры и окислительно-восстановительного потенциала.
23. Способ по п.20, в котором указанный раствор хлорида олова дополнительно содержит предшественник органического заместителя.
24. Способ по п.21, в котором указанным предшественником органического заместителя является уксусная кислота.