Код документа: RU2010130266A
1. Способ производства быстрорастворимого порошка для приготовления напитка, включающий стадии: ! a) обеспечения пористого порошка-основы, ! b) спекания порошка-основы при температуре ниже 0°C с получением спеченной лепешки, ! c) измельчения спеченной лепешки в порошок, ! d) сублимационной сушки порошка для получения указанного быстрорастворимого порошка для приготовления напитка. ! 2. Способ по п.1, в котором быстрорастворимый порошок для приготовления напитка имеет форму гранул. ! 3. Способ по п.1 или 2, в котором порошок-основа представляет собой замороженный распылением порошок. ! 4. Способ по п.1 или 2, в котором пористый порошок-основа имеет пористость частиц, по меньшей мере, 35%. ! 5. Способ по п.3, в котором пористый порошок-основа имеет объем пор, заполненных кристаллами льда, менее 2,5 мл/г, предпочтительно - менее 2,0 мл/г, и размер пор, заполненных кристаллами льда, менее 3 мкм, предпочтительно - от 0,1 до 3 мкм. ! 6. Способ по п.1 или 2, в котором пористый порошок-основа поддерживается при температуре ниже 0°C перед спеканием. ! 7. Способ по п.1 или 2, в котором спекание проводят в зоне спекания, через которую проходит ленточный конвейер, несущий порошок-основу. ! 8. Способ по п.7, в котором температура в зоне спекания составляет выше -30°C, предпочтительно выше -20°C. ! 9. Способ по любому из пп.1, 2, 5 или 8, в котором спеченную лепешку пропускают перед измельчением через зону охлаждения. ! 10. Способ по п.9, в котором температура в зоне охлаждения ниже температуры в зоне спекания. ! 11. Способ по п.10, в котором температура в зоне охлаждения составляет ниже -10°C, предпочтительно ниже -20°C, более предпочтительно - ниже -30°C. ! 12. Способ по любому из пп.1, 2, 5,