Код документа: RU2006118703A
1. Способ дозированного розлива напитка с двумя или более наложенными друг на друга жидкими слоями в контейнер, который включает обеспечение, по меньшей мере, одного источника первого жидкого концентрата и, по меньшей мере, одного источника второго жидкого концентрата;
подачу насосом дозируемого количества первого жидкого концентрата из источника и дозирование его в контейнер для обеспечения первого жидкого слоя в нем;
подачу насосом дозируемого количества второго жидкого концентрата из источника, смешивание его с дозируемым количеством воды с образованием второго разбавленного жидкого слоя из второго концентрата и дозирование разбавленного второго концентрата в контейнер и первого жидкого слоя для образования второго жидкого слоя,
в котором второй жидкий слой разбавляется до плотности, ниже плотности первого жидкого слоя, таким образом, что первый и второй слои образуют стабильную слоистую композицию в контейнере со вторым разбавленным жидким слоем с более низкой плотностью, остающимся пространственно над первым жидким слоем, с получением напитка, имеющего визуально отдельный верхний слой поверх нижнего слоя в контейнере.
2. Способ по п.1, в котором первый жидкий слой получается путем смешивания дозируемого количества первого жидкого концентрата с дозируемым количеством воды и в котором разница в плотности между первым и вторым жидкими слоями устанавливается путем регулирования соотношения концентрата и воды при разбавлении для получения первого жидкого слоя относительно соотношения концентрата и воды при разбавлении для получения второго жидкого слоя.
3. Способ по п.2, в котором разница в плотности между первым и вторым жидкими слоями в контейнере регулируется таким образом, чтобы она была равна или больше 0,1%.
4. Способ по п.3, в котором разница в плотности между первым и вторым жидкими слоями в контейнере регулируется таким образом, чтобы она составляла от 0,1 до 40%.
5. Способ по любому из пп.1-4, в котором первый и второй жидкие слои подаются в контейнер в щадящем режиме без возникновения значительной турбулентности в контейнере.
6. Способ по п.5, в котором дозируемые количества воды для разбавления обеспечивают расходы при разбавлении и смешивании соответственно с определенными количествами первого и второго концентратов, каждый из которых устанавливается не выше 20 мл/с для контейнеров емкостью от 50 до 500 мл.
7. Способ по п.6, в котором расходы воды составляют от 5 до 10 мл/с.
8. Способ по п.5, в котором потоки воды для разбавления и смешивания соответственно с определенными количествами первого и второго концентратов регулируются таким образом, чтобы линейная скорость каждого из потоков не превышала 120 см/с.
9. Способ по п.8, в котором линейная скорость потоков составляет от 30 до 100 см/с.
10. Способ по п.1, в котором обеспечивается пауза между подачей насосом первого концентрата и подачей насосом второго концентрата.
11. Способ по п.1, в котором в процессе или после подачи первого жидкого слоя дозируемая порция концентрата смешивается с водой, а затем взбивается в пену с последующей подачей пены непосредственно на первый жидкий слой с тем, чтобы замедлить поступление второго жидкого слоя в контейнер.
12. Способ по любому из пп.2-4, в котором концентрат и вода для разбавления при создании первого и второго жидких слоев образуют соотношения разбавления между концентратами и водой, которые регулируются относительно друг друга с целью обеспечения температурного перепада, по меньшей мере, в 5% между первым и вторым слоями в контейнере, при этом второй слой имеет более высокую температуру, чем первый слой.
13. Способ по п.1, в котором первый и второй концентраты обладают различными визуальными и вкусовыми характеристиками.
14. Способ по п.1, в котором первый и второй концентраты имеют различную истинную плотность и различное начальное содержание сухих веществ.
15. Способ по п.14, в котором первый жидкий концентрат является концентратом на основе молока, имеющим общее содержание сухих веществ от 15 до 33 мас.% и удельную плотность от 1,01 до 1,15 г/мл.
16. Способ по п.14 или 15, в котором второй жидкий концентрат является концентратом на основе кофе, имеющим общее содержание сухих веществ от 45 до 60 мас.% и удельную плотность от 1,05 до 1,28 г/мл.
17. Способ по п.16, в котором количества концентрата молока и воды присутствуют в соотношении, которое не превышает 1:3, а количества концентрата кофе и воды присутствуют в соотношении, которое равно или выше 1:5.
18. Способ по п.1, который включает также подачу насосом дозируемого количества третьего жидкого концентрата из источника, смешивание дозируемого количества жидкого концентрата с водой и подачу третьего разбавленного жидкого слоя в контейнер, и в котором плотность третьего слоя устанавливается ниже плотности первого слоя, но выше плотности второго слоя.
19. Способ по п.18, в котором смешивание и подача разбавленного третьего концентрата регулируется, по меньшей мере, до частичного совпадения по времени с подачей разбавленных первого и/или второго концентратов.
20. Способ по п.18, в котором подача третьего концентрата контролируется таким образом, чтобы она происходила вслед за подачей первого слоя из первого концентрата, но предшествовала подаче разбавленного второго концентрата.
21. Способ по п.18, в котором третий концентрат является жидким подслащивающим веществом.
22. Способ по п.1, в котором, по меньшей мере, первый и второй концентраты выбираются из группы, состоящей из кофе, молока, какао, сахара, микронутриентов, фруктов, растительных экстрактов и их комбинаций.
23. Дозировочно-разливочное устройство для автоматического дозированного розлива напитка, имеющего внешний вид из множества визуально раздельных слоев, в порционный контейнер, включающее по меньшей мере, одно средство для смешивания; средства подачи воды и средства для транспортирования и дозирования воды в средство для смешивания; по меньшей мере, первый и второй концентраты, содержащиеся по отдельности в средствах для хранения; линии подачи концентратов и средства для транспортирования и дозирования концентратов, имеющие такую конфигурацию, которая позволяет транспортировать и дозировать каждый из концентратов отдельно из средств для хранения в средства для смешивания; по меньшей мере, одну линию выдачи с выходным отверстием для выгрузки определенных количеств смешанных и разбавленных концентратов в порционный контейнер; средства контроля, включающие средства для ввода информации пользователем и контроллер, который селективно контролирует включение средств для транспортирования и дозирования согласно программному циклу, соответствующему средствам для ввода информации специфическим пользователем, включаемым пользователем;
отличающееся тем, что средства контроля селективно включают средства для транспортирования и дозирования воды и концентратов для смешивания и подачи дозируемого количества первого концентрата вместе с дозируемым количеством воды для образования первого жидкого слоя и последующего смешивания и подачи дозируемого количества второго концентрата вместе с дозируемым количеством воды для образования второго жидкого слоя, в котором вода и первый и второй жидкие концентраты берутся соответственно в таких соотношениях при разбавлении, которые регулируются одно относительно другого таким образом, чтобы плотность первого жидкого слоя была выше плотности второго жидкого слоя, с тем, чтобы первый и второй слои могли образовать стабильную слоистую композицию в контейнере со вторым разбавленным жидким слоем с более низкой плотностью, остающимся пространственно над первым жидким слоем, с целью получения напитка, имеющего визуально отдельный верхний слой на нижнем слое в контейнере.
24. Устройство по п.23, в котором соотношения концентрата и воды при разбавлении в случае первого и второго слоев контролируются таким образом, что разница в плотности между первым и вторым жидкими слоями в контейнере устанавливается равной или более 0,1%.
25. Устройство по п.23 или 24, в котором первый и второй жидкие слои выгружаются через выходное отверстие при линейной скорости 120 см/с или менее при использовании контейнеров емкостью от 50 до 500 мл.
26. Устройство по п.23, включающее также систему взбивания, которая включается средствами контроля для взбивания в пену дозируемого количества концентрата в процессе или после подачи первого жидкого слоя и перед выгрузкой второго жидкого слоя с целью образования над первым слоем верхнего вспененного слоя, который замедляет поступление второго слоя в контейнер перед тем, как он вступит в контакт с первым жидким слоем.
27. Устройство по п.26, в котором система взбивания включается для взбивания в пену остаточной порции от количества первого концентрата, разбавленного водой, для получения вспененного слоя.
28. Устройство по п.26, в котором скорость вращения системы взбивания в рабочем режиме составляет от 10000 до 50000 об./мин.
29. Устройство по п.24, в котором линии подачи концентратов и линия подачи воды имеют различный внутренний диаметр с целью контроля расходов концентрата и воды в соответствии с разницей в плотности концентратов первого и второго слоев, требуемой для формирования стабильных жидких слоев.
30. Устройство по п.24, в котором первый концентрат является концентратом молока.
31. Устройство по п.24, в котором второй концентрат является концентратом кофе.
32. Устройство по п.24, в котором средства контроля программируются на определенную последовательность подачи первого и второго жидких слоев с помощью насосов - сначала первого концентрата, а затем второго концентрата с паузой между ними от 2 до 10 с.