i
Изобретение относится к технике обработки
кофе, а точнее к удалению из него кофеина , и может быть испол.ьзовано в пищевой промышленности.
Известен способ удаления кофеина из кофе путем обработки увлажненного кофе влажной
;}вуокисью углерода и осаждения кофеина на влажном адсорбенте 1 .
Однако процесс удаления кофеина из кофе протекает медленно в связи с тем, что
циркулирующий газ транспортирует незначительное количество кофеина к адсорбенту
, а количество поглощаемого двуокисью углерода кофеина зависит от его остаточного
содержания в зернах. Усиление циркуляции всей среды не приводит к сокращению
продолжительности обработки.
Целью изобретения является сокращение
времени обработки. .
Это достигается тем, что перед обработкой
двуокисью углерода увлажненный кофе смешивают с адсорбентом.
Способ осуществляют следующим образом .
Растворимый кофе с содержанием влаги
15-60% и твердый адсорбент, например
активированный уголь, загружают в сосуд
высокого давления и обрабатывают влажной двуокисью углерода при давлении 120-
250 атм и температуре 40-100°С.
При этих же условиях обрабатывают
двуокисью углерода смесь кофе (влажность 9%), воды и адсорбента (активированного угля ).
Описываемый способ применим для удаления кофеина при получении молотого, обжаренного
и растворимого порошкообразного кофе или гранулята.
Содержание кофеина в кофе можно довести до 0,02-0,6%, при этом обработку
зерен кофе проводят 10-20ч, а молотого )5 кофе 2-5 ч.
В случае обработки обжаренного кофе влажная двуокись углерода и активированный
уголь поглощают как кофеин, так и ароматические веп ества.
Кроме активированного угля, в качестве
20
адсорбента используют также активированную окись алюминия . с уд. поверхностью
100-350 , отбеливающие глины на основе силиката алюминия и/или магния, силиКагели с листовой структурой, имеющей большую поверхность.. По окончании удаления кофеина из кофе
смесь выгружают из сосуда и с помощью фильтрования отделяют кофе бт активированного
угля, при этом зерна кофе снова )Пйёньшак)тся До своего первоначального размера .
Пример 1. 10 кг растворимого кофе с влажностью 40% смешивают с 7 кг активированного
угля (диаметр частиц 3 мм) и загружают в сосуд высокого давления, доводя
температуру внутри сосуда да 80°С. Затем подают углекислый газ, достигая давление
190 атм. Через 15 часуглекислый газ удаляют, смесь выгружают и фильтрованием
отделяют кофе от активированного угля .. ,.: Кофе содержит 0,02% остаточного кофеина
. Пример 2. 10 кг растворимого кофе с влажностью 50% смешивают с 5 кг активированного
угля, как в примере 1. Через смесь пропускают углекислый газ под давлением
240 атм 9 ч при температуре 90°С. Затем кофе отделяют фильтр ованием От акг
тивированного угля. Остаточное содержание кофеина в кофе составляет 0,05%.
Различной степени декофейнйрованйя в одной партии кофе не наблюдается.
Пример 5. 0,-5 кг кофе с влажностью 40% смешивают с 0,5кг сйЛик;агёля и пОДвергают
действию углекислого газа при 240 атм в автоклаве в течение 18 ч при температуре 80°С.
После отделения силикагеля от кофе остаточное содержание кофеина в последнем составляет 0,6%.
Пример 4. 1 кг сырого кофе с вйажностью 35% размалывают и смешивают с 0,5 кг активированного угля.
Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом 16 ч при температуре 80°С и 220 атм.
После удаления активированного угля от кофе содержание влаги в последнем
составляет 35% и оно имеет набухший вид. Остаточное содержание кофеина в кофе
составляет 0,0657в. Пример 5. I кг сырого кофе с влажностью 35% размалывают и смешивают с 0,5 кг
активированного угля. Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом 3ч при температуре 80°С
и давлении 190 атм. Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет
0,032%. Пример 6. 1 кг сырого кофе с влажностью 55% размалывают и смешивают с 0,2 кг
активированного угля. Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым
газом при температуре 85°С и давлении 220 атм. Остаточное содержание кофеина в очищенном
от активированного угля кофе составляет 0,036%. Пример 7. 1 кг сырого кофе с влажностью
9% размалывают и смешивают с 1 кг активированного угля, который увлажняют 0,5 кг воды.
Смесь обрабатывают углекислым газом в автоклаве 2 ч при температуре 80°С и давлении 200 атм.
Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет
0,03%, а содержание влаги в кофе - 41%. Формула изобретения
- Способ удаления кофеина из кофе путем обработки увлажненного кофе влажной
двуокисью углерода и осаждения кофеина на влажном адсорбенте, отличающийся
тем, что, с целью сокращения времени обработки , перед обработкой двуокисью углерода
увлажненный кофе смешивают с адсорбентом . Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Патеннт Великобритании № 1372667,
кл. А 2 В, опублик. 1974 (прототип).