Способ удаления кофеина из кофе - SU702997A3

Код документа: SU702997A3

Описание

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КОФЕИНА ИЗ КОФЕ

Реферат

Формула

i
Изобретение относится к технике обработки кофе, а точнее к удалению из него кофеина , и может быть испол.ьзовано в пищевой промышленности.
Известен способ удаления кофеина из кофе путем обработки увлажненного кофе влажной ;}вуокисью углерода и осаждения кофеина на влажном адсорбенте 1 .
Однако процесс удаления кофеина из кофе протекает медленно в связи с тем, что циркулирующий газ транспортирует незначительное количество кофеина к адсорбенту , а количество поглощаемого двуокисью углерода кофеина зависит от его остаточного содержания в зернах. Усиление циркуляции всей среды не приводит к сокращению продолжительности обработки.
Целью изобретения является сокращение времени обработки. .
Это достигается тем, что перед обработкой двуокисью углерода увлажненный кофе смешивают с адсорбентом.
Способ осуществляют следующим образом .
Растворимый кофе с содержанием влаги 15-60% и твердый адсорбент, например
активированный уголь, загружают в сосуд высокого давления и обрабатывают влажной двуокисью углерода при давлении 120- 250 атм и температуре 40-100°С.
При этих же условиях обрабатывают двуокисью углерода смесь кофе (влажность 9%), воды и адсорбента (активированного угля ).
Описываемый способ применим для удаления кофеина при получении молотого, обжаренного и растворимого порошкообразного кофе или гранулята.
Содержание кофеина в кофе можно довести до 0,02-0,6%, при этом обработку зерен кофе проводят 10-20ч, а молотого )5 кофе 2-5 ч.
В случае обработки обжаренного кофе влажная двуокись углерода и активированный уголь поглощают как кофеин, так и ароматические веп ества.
Кроме активированного угля, в качестве
20 адсорбента используют также активированную окись алюминия . с уд. поверхностью 100-350 , отбеливающие глины на основе силиката алюминия и/или магния, силиКагели с листовой структурой, имеющей большую поверхность.. По окончании удаления кофеина из кофе смесь выгружают из сосуда и с помощью фильтрования отделяют кофе бт активированного угля, при этом зерна кофе снова )Пйёньшак)тся До своего первоначального размера . Пример 1. 10 кг растворимого кофе с влажностью 40% смешивают с 7 кг активированного угля (диаметр частиц 3 мм) и загружают в сосуд высокого давления, доводя температуру внутри сосуда да 80°С. Затем подают углекислый газ, достигая давление 190 атм. Через 15 часуглекислый газ удаляют, смесь выгружают и фильтрованием отделяют кофе от активированного угля .. ,.: Кофе содержит 0,02% остаточного кофеина . Пример 2. 10 кг растворимого кофе с влажностью 50% смешивают с 5 кг активированного угля, как в примере 1. Через смесь пропускают углекислый газ под давлением 240 атм 9 ч при температуре 90°С. Затем кофе отделяют фильтр ованием От акг тивированного угля. Остаточное содержание кофеина в кофе составляет 0,05%. Различной степени декофейнйрованйя в одной партии кофе не наблюдается. Пример 5. 0,-5 кг кофе с влажностью 40% смешивают с 0,5кг сйЛик;агёля и пОДвергают действию углекислого газа при 240 атм в автоклаве в течение 18 ч при температуре 80°С. После отделения силикагеля от кофе остаточное содержание кофеина в последнем составляет 0,6%. Пример 4. 1 кг сырого кофе с вйажностью 35% размалывают и смешивают с 0,5 кг активированного угля. Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом 16 ч при температуре 80°С и 220 атм. После удаления активированного угля от кофе содержание влаги в последнем составляет 35% и оно имеет набухший вид. Остаточное содержание кофеина в кофе составляет 0,0657в. Пример 5. I кг сырого кофе с влажностью 35% размалывают и смешивают с 0,5 кг активированного угля. Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом 3ч при температуре 80°С и давлении 190 атм. Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет 0,032%. Пример 6. 1 кг сырого кофе с влажностью 55% размалывают и смешивают с 0,2 кг активированного угля. Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом при температуре 85°С и давлении 220 атм. Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет 0,036%. Пример 7. 1 кг сырого кофе с влажностью 9% размалывают и смешивают с 1 кг активированного угля, который увлажняют 0,5 кг воды. Смесь обрабатывают углекислым газом в автоклаве 2 ч при температуре 80°С и давлении 200 атм. Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет 0,03%, а содержание влаги в кофе - 41%. Формула изобретения - Способ удаления кофеина из кофе путем обработки увлажненного кофе влажной двуокисью углерода и осаждения кофеина на влажном адсорбенте, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработки , перед обработкой двуокисью углерода увлажненный кофе смешивают с адсорбентом . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патеннт Великобритании № 1372667, кл. А 2 В, опублик. 1974 (прототип).

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23F5/206

МПК: A23F5/20

Публикация: 1979-12-05

Дата подачи заявки: 1977-07-20

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам