1
Изобретение относится к пищевой промышленности
, точнее к удалению кофеина из сырого кофе.
В настоящее время кофеин удаляют из увлажненного сырого кофе путем обработки его
растворителями для избирательной экстракции алкалоида, при этом в качестве растворителей
преимущественно Используют сложные эфиры, ароматические углеводороды, а
также галогензамещенные углеводородов.
Кроме того, из водных экстрактов сырого
ИЛИ жареного кофе кофеин отбирают в аппаратах с противотоком с помощью, например,
трихлорэтилена, а оставшуюся свободную от кофеина водную фазу вновь подводят в замкнутом
цикле к кофе-бобам.
Основным недостатком этих способов является
то, что используемые растворители должны быть ПОЛНОСТЬЮ удалены из бобов или
экстрактов при повышенных температурах путем выпаривания горячим водяным паром в
конце процесса удаления кофеина, что требует затраты значительных технических и аналитических
контрольных средств.
Кроме того, в настоящее время используется
способ удаления кофеина из сырого кофе, основанный на свойстве кофеина возгоняться
при 178°С. Для этого бобы предварительно
обрабатывают щелочами, нагревают до 178°С
и пропускают через них поток инертного газа, состоящего из водорода, азота или углекислого
газа, уносящего возгоняемый кофеин.
Недостатком этого способа является неполное
извлечение кофеина из сырого кофе, необходимость его обработки щелочами и применение
высоких температур, причем содержание кофеина в сыром кофе не удается понизить
0,35%, что не соответствует стандарту на продукты питания.
Кроме того, в настоящее время используется способ удаления кофеина из сырого увлажненного
кофе с помощью надкритического газообразного углекислого газа при температурах
40-80°С, при этом нижняя граница определяется критической температурой
углекислого газа (DOS 2005293-ФРГ).
Обработка сырого кофе в этом температурном
диапазоне понижает вкусовые качества обработанного кофе.
Известен способ удаления кофеина из сырого кофе путем увлажнения сырья, обработки
его жидкой увлажненной двуокисью углерода при температуре ниже ее критической
температуры с последующим осаждением кофеина на адсорбенте. Однако в известном способе растворяющая способность жидкой двуокиси углерода не избирательна
, что приводит к удалению из кофе ароматических веществ и снижению тем самым качества готового продукта.
С целью снижения потерь ароматических веществ и повышения качества конечного продукта
по предлагаемому способу обработку сырья жидкой двуокисью углерода осуществляют
при давлении выше критического. При этом сырье увлажняют до 60%.
Обработку сырья жидкой увлажненной двуокисью углерода осуществляют при давлении 80-400 ата.
Кроме того, используют увлажненныйад- 15 сорбент, поддерживая количество влаги всыром
кофе, адсорбенте и жидкой двуокисиуглерода во взаимном равновесии
На фиг. 1 и 2 изображены схемы установок для осуществления способа удаления ко- 20 феина из сырого кофе:
1 - экстракционный сосуд; 2 - набивка из сырого кофе; 3 - адсорбер с активированным
углем; 4 - насос; 5 - разделительный сосуд; 6 - теплообменник; 7 - резервуар для воды; 25
8 - шаровой бак для двуокиси углерода. В соответствии со схемой установки, приведенной
на фиг. 1, для осуществления снособа сырой кофе увлажняют до содержания в30
нем 30-60% воды, а затем насосом подают жидкую двуокись углерода при 20-25°С и
давлении в системе 80-400 ата и пропускают поток через набивку из сырого кофе, а растворенный
при этом кофеин удаляют в адсорбере с35 активированным углем. Активированный
уголь предварительно полностью насыщают водой и адсорбируют растворенный кофеин.
Очищенный таким образом растворитель с помощью насоса подают далее для циркуля-40 ции в системе.
Двуокись углерода помещают в шаровой бак.
Пример 2. По технологической схеме,
приведенной на фиг. 1, обрабатывают 3 кг сырого кофе с влажностью 30% 25 ч при 25°С
и 90 ата жидкой насыщенной водой двуокисью углерода при ее циркуляции.
Адсорбент увлажняют до содержания воды 30%.
Данные результатов после высушивания ИЛИ жарения продукта приведены в табл. 2, 5 10
Пример 3. По технологической схеме,
приведенной на фиг. 2, обрабатывают 1 кг сырого кофе с установленной влажностью
45% в течение 18 ч при 25°С и давлении 380 ата жидкой, насыщенной водой двуокисью углерода
в замкнутом контуре. В разделительном сосуде температуру поддерживают 28°С, давление 70 ата.
В случае увлажнения сырого кофе до влажности менее 60% содержание воды в сорбционном
слое снижают соответственно, нри этом количество влаги в сыром кофе, адсорбенте и
жидкой двуокиси углерода поддерживают во взаимном равновесии, избегая тем самым экстракционных
нотерь (кроме кофеина) в кофе. В случае осуществления способа в соответствии
со схемой установки, изображенной на фиг. 2, выделение кофеина из растворителя
осуществляют за счет того, что поток растворителя с кофеином вначале подводят в разделительный
сосуд, где выпаривают, а затем конденсируют в теплообменнике и подают далее насосом для сжиженного газа,
При выпаривании кофеин остается в разделительном сосуде и может быть оттуда извлечен .
В этом случае потери воды за счет нопадания в экстракционный сосуд жидкой двуокиси
углерода, обедненной водой при выпариваНИИ в разделительном сосуде, восполняют добавлением
воды в водяной резервуар. В зависимости от скорости потока растворителя
в экстракционном сосуде и давления в системе время, необходимое для обработки
бобов для достижения остаточного содержания кофеина 0,02-0,08% в сухом продукте.
составляет 10-50 ч, при этом содержание кофеина в жареных бобах находится в тех же
пределах, а водорастворимых субстанций - 23-27%, в зависимости от типа выходной смеси кофе.
Пример 1. По технологической схеме, приведенной на фиг. 1, обрабатывают 3 .кг сырого
кофе с влажностью 50% в течение 14 ч при 20°С и давлении 350 ата жидкой, насыщенной
водой двуокисью углерода в замкнутом контуре. Адсорбент увлажняют до содержания
воды 50%. После высушивания сырой кофе и пробу полученного из него жареного кофе анализируют,
Результаты анализа приведены в табл. 1. Таблица 1
Данные результатов сушки или жарения приведены в табл. 3.
Из разделительного сосуда после слива двуокиси углерода получают влажный кофеин со степенью чистоты 98%.
Формула изобретения
1. Способ удаления кофеина из сырого кофе
путем увлажнения сырья, обработки его жидкой увлажненной двуокисью углерода при
температуре ниже ее критической температуры с последующим осаждением кофеина на
адсорбенте, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь ароматических веществ
и повышения качества конечного продукта,
Таблица 2
Таблица 3
обработку сырья жидкой двуокисью углерода
осуществляют при давлении выше критического давления.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сырье увлалшяют до влажности в пределах 60%.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку сырья жидкой увлажненной
двуокисью углерода осуществляют при давлении 80-400 ата.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют увлал ;ненный адсорбент, при
этом количество влаги в сыром кофе, адсорбенте и жидкой двуокиси углерода поддерживают
во взаимном равновесии.