Способ извлечения кофеина из растительного сырья - SU698516A3

Код документа: SU698516A3

Описание

выпаривания, после чего жир можно возвращать в первую зону, Процесс извлечения кофеина из растительного материала жиром осуществляют известным способом 1. Извлечение кофеина из жира осуществляют в зоне регенерации после каждого цикла контактирования жира с растительным материалсм. Однако регенерацию можно осуществлять перио дически . Регенерацию насыщенного кофеина жира можно проводить в различных ус ловиях. Важными моментами для осуще ствления этого процесса являются температура, давление, толщина плен ки жира и время ведения процесса. Согласно изобретению жир, насыщенный кофеинном, регенерируют испа рением кофеина из пленки толщиной менее 20 мм (наиболее предпочтитель но менее 3 мм), при температуре 150 250С, давлении 15-0,1 мм рт.ст. в течение 0,3-20 мин (предпочтительно О,5-5 мин). Регенерация при очень низких тем пературах может сопровождаться снижением эффективности процесса, повышение температуры испарения влияет на качество жира, который разлагается под влиянием высоких темпера тур. Так как температура регенерации обычно выше,чем температура,при кот рой происходит декофеилизация расти тельного сырья (обычно это 0-150°G, прич для водных экстрактов растительных материалов 0-50с, а для твердых - до )/часто бывает необходимо нагреть жир, содержащий кофеин, перед его поступлением в зону регенерации и охлаждать после выхода из нее. Эти стадии осуществляют с помощью таких известных сред ств, как обычные непрямые теплообме ники . Тонкая пленка кофеине одержавшего жира обеспечивает значительное увел чение скорости удаления кофеина.Более того, это увеличение скорости позволяет сократить время, в течени которого жир подвергается действию высокой температуры, в результате экономится жир. Существует несколько способов получения тонких пленок.,Наиболее предпочтительными являются насадочные колонны, представляющие собой компактные устройства, пригодные для формирования больших площадей таких тонких пленок и, кроме того, особенно удобные для создания и поддержания температур и давлений, необходимых для испарв{шя. Эффективность регенерации повыша ют за счет того что пропускают над феинсодержащим жиром или через него гаэноситель Большие количества газа осителя требуются в том случае, сли регенерацию осуществляют при тмосферном или близком к атмосферому давлению. Однако в вакууме для остижения того же эффекта требуютя меньшие количества газа. (JOTHальное количество газа зависит также т свободного пространства или объеа , которое окружает жир и может ыть заполнено газами, испаряющимся из жира. Во время указанного процесса жиры подвергаются некоторому разложению, степень которого определяется главным образом условиями и продолжиельностью регенеративного выпаривания. В частности, триглицериды жирных кислот , из которых в основном состоят жиры, подвергаются гидролизу с выделением свободных жирных кислот .,в жире может образоваться целый ряд продуктов окисления. Эти продукты, в частности альдегиды, могут создавать неприятные запахи-и прогорклость, обычные для жиров. Высокое содержание таких свободных жирных кислот и других продуктов распада в дсирах нежелательно. Однако эти вредные примеси тоже удаляются в процессе испарения кофеина. Условия, созданные для удаления кофеина из жира, позволяют настолько полно очистить жир, что его можно длительно использовать в качестве растворителя кофеина , желательно только изредка добавлять свежый жир для замены небольшого количества его, которое теряется во время осуществления процесса. Пример. Из сырых кофейных зерен кофеин извлекают с помощью кофейного масла .в зоне, состоящей . из четырех камерной системы экстрагирования с обратным током. Каждая камера (или ячейка) содержит 6,8 кг зерен сухого веса, содержание влаги в зернах около 45 вес,%. В процессе извлечения кофеина через камеры пропускают кофейное масло, нагретое до . Общее весовое отношение масла к зернам составляет1:1, экстрагирова- ние осуществляют в течение 8ч (2ч на каждый цикл). После каждого прохождения рециркулирующего масла через зону выделения кофеина масло предварительно пропускают через зону однократной перегонки для удаления воды, нагреватель , в котором температуру его повышают до , зону регенерации и затем охладитель, в котором его температуру понижают до , сразу после прохождения охладителя и перед возйращением в обратный ток зоны экстрагирования в масло вводят 1 вес.% воды. Зона регенерации состоит из заключенной в кожух насадоч о колонны высотой 2 м и диаметром

Реферат

Формула

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23F3/38 A23F5/206 A23F5/226

МПК: A23F5/20 A23F5/22 A23F3/38 A23F3/36

Публикация: 1979-11-15

Дата подачи заявки: 1976-11-26

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам