Формула
1. Способ дозирования напитка, включающий:
a) вставку таблетки с ингредиентами напитка в устройство для приготовления напитка;
b) измерение покрытия поверхности по меньшей мере части таблетки с ингредиентами напитка для идентификации таблетки с ингредиентами напитка;
c) конфигурирование одного или более параметров дозирования на устройстве для приготовления напитка на основе идентификации таблетки с ингредиентами напитка; и
d) эксплуатацию устройства для приготовления напитка с целью дозирования напитка, полученного от взаимодействия таблетки с ингредиентами напитка и жидкости на водной основе.
2. Способ по п. 1, в котором выбирают один или более параметров дозирования из группы, содержащей: температуру жидкости на водной основе; объем дозируемой жидкости на водной основе; скорость потока жидкости на водной основе; давление жидкости на водной основе; и наличие или отсутствие этапа предварительного смачивания.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором при измерении покрытия поверхности по меньшей мере части таблетки с ингредиентами напитка измеренная поверхность представляет собой поверхность ингредиента напитка, поверхность ярлыка, нанесенного на таблетку с ингредиентами напитка, или поверхность вставки, внедренной в таблетку с ингредиентами напитка.
4. Способ по п. 1 или 2, в котором измерение покрытия поверхности содержит измерение одного или более из: цвета поверхности, отражающей способности поверхности, шероховатости поверхности и узора на поверхности.
5. Способ по п. 4, в котором измерение покрытия поверхности представляет собой бесконтактное измерение.
6. Способ по п. 5, в котором бесконтактное измерение включает одно или более из интерферометрии, конфокальной микроскопии, вариации фокусировки, сканирования структурированным светом, измерения электроемкости, колориметрии и фотограмметрии.
7. Устройство для приготовления напитка, содержащее:
камеру для приема таблетки с ингредиентами напитка; источник жидкости на водной основе;
нагреватель для изменения температуры жидкости на водной основе;
датчик для измерения покрытия поверхности по меньшей мере части используемой таблетки с ингредиентами напитка;
контроллер, связанный с источником жидкости на водной основе, нагревателем и датчиком;
контроллер, запрограммированный для идентификации таблетки с ингредиентами напитка на основе измерения покрытия поверхности и конфигурирования одного или более параметров дозирования на устройстве для приготовления напитка в зависимости от указанной идентификации.
8. Устройство для приготовления напитка по п. 7, в котором выбирают один или более параметров дозирования, сконфигурированных контроллером, из группы, содержащей: температуру жидкости на водной основе; объем дозируемой жидкости на водной основе; скорость потока жидкости на водной основе; давление жидкости на водной основе; и наличие или отсутствие этапа предварительного смачивания.
9. Устройство для приготовления напитка по п. 7 или 8, в котором датчик сконфигурирован на измерение одного или
более из: цвета поверхности, отражающей способности поверхности, шероховатости поверхности и узора на поверхности.
10. Устройство для приготовления напитка по любому из пп. 7-8, в котором датчик представляет собой бесконтактный датчик.
11. Устройство для приготовления напитка по п. 10, в котором датчик представляет собой интерферометр, конфокальный микроскоп, устройство для вариации фокусировки, устройство сканирования структурированным светом, емкостный датчик смещения, трехцветный колориметр, спектрофотометр, спектроколориметр, спектрорадиометр или фотограмметр.
12. Система, содержащая устройство для приготовления напитка по любому из пп. 7-11 и таблетку с ингредиентами напитка.
13. Система по п. 12, в которой таблетка с ингредиентами напитка содержит таблетку из прессованного порошка, содержащую один или более порошкообразных ингредиентов напитка.
14. Система по п. 12 или 13, в которой таблетка с ингредиентами напитка содержит ярлык, нанесенный на поверхность таблетки с ингредиентами напитка, или вставку, внедренную в таблетку с ингредиентами напитка.