Формула
1. Способ управления подачей молотого кофе из машины (1) для помола и дозирования, включающей в себя устройство (2) для помола, выполненное с возможностью помола кофейных зерен, подающий канал (51), имеющий входное отверстие (52), сообщающееся с устройством для помола для приема молотого кофе, и выходное отверстие (53), закрывающий элемент (54), выполненный с возможностью перемещения между открытым положением для выпуска молотого кофе из канала через выходное отверстие (53) и закрытым положением для закрывания выходного отверстия, и датчик (6) веса молотого кофе, который выполнен с возможностью выработки сигналов, представляющих вес молотого кофе, накопленного в подающем канале, когда закрывающий элемент находится в закрытом положении; указанный способ включает в себя этапы на которых:
а) сохраняют номинальное значение веса молотого кофе;
б) сохраняют номинальное значение времени помола, связанное с номинальным значением веса;
в) устанавливают закрывающий элемент (54) в закрытое положение;
г) обеспечивают работу устройства (2) для помола для выпуска молотого кофе через подающий канал (51) на закрывающий элемент (54) в течение времени, равного номинальному значению времени помола, в ходе первой операции помола;
д) принимают, в конце первой операции помола, сигнал измерения, представляющий фактическое значение веса молотого кофе, накопленного на закрывающем элементе (54);
е) сравнивают фактическое значение веса с сохраненным номинальным значением веса и, на основе результата этого сравнения, если измеренное фактическое значение веса отличается от номинального значения веса на величину, превосходящую заранее заданное пороговое значение, вычисляют пропускную способность по массе на основе фактического значения веса и номинального значения времени помола;
ж) на основе вычисленной пропускной способности по массе, вычисляют фактическое значение времени помола для получения номинального значения порции молотого кофе; и
з) сохраняют фактическое значение времени помола в качестве нового номинального значения времени помола.
2. Способ по п. 1, который после этапа а) и до этапа г), включает в себя этапы, на которых: принимают входные данные, запрашивающие подачу молотого кофе и которые связаны с номинальным значением веса молотого кофе, при этом этап г) работы устройства для помола осуществляют в ответ на прием указанных входных данных.
3. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий в себя этапы, на которых:
после этапа д) устанавливают закрывающий элемент (54) в закрытое положение; и
после этапа з) и после указанного этапа установки закрывающего элемента (54) в закрытое положение:
принимают входные данные, запрашивающие подачу молотого кофе и которые связаны с номинальным значением веса молотого кофе; и
в ответ на прием указанных входных данных, обеспечивают работу устройства (2) для помола в течение времени, равного номинальному времени помола, в ходе второй операции помола, при этом поддерживают закрывающий элемент (54) в открытом положении для выпуска молотого кофе из подающего канала (51) во время второй операции помола.
4. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий в себя после этапа д) и до этапа е) этапы, на которых:
устанавливают закрывающий элемент (54) в открытое положение для выпуска через подающий канал (51) молотого кофе, взвешенного в конце первой операций помола;
повторяют этапы в) - д) (N-1) раз, где N≥2, для получения N фактических значений веса в конце N соответствующих операций помола, и устанавливают закрывающий элемент (54) в открытое положение в конце каждой из (N - 1) операций помола, которые следуют за первой операцией помола;
вычисляют соответствующее значение пропускной способности по массе для каждого из N фактических значений веса и номинальное значение времени помола для получения N значений пропускной способности по массе;
вычисляют среднее значение пропускной способности по массе по N значениям пропускной способности по массе и среднее значение веса по N фактическим значениям веса;
при этом этапы е) и ж) заменяют этапами, на которых:
сравнивают среднее значение веса с сохраненным номинальным значением веса и, если среднее значение веса отличается от номинального значения веса на величину, превосходящую заранее заданное пороговое значение, вычисляют среднее значение времени помола, определенное как отношение номинального значения веса к вычисленному среднему значению пропускной способности по массе; и
при этом этап з) заменяют этапом, на котором сохраняют среднее значение времени помола в качестве нового номинального значения времени помола.
5. Способ по любому из пп. 1 - 4, дополнительно включающий в себя после этапа а) и до этапа б) этапы, на которых:
обеспечивают работу устройства (2) для помола для выпуска молотого кофе через подающий канал (51) на закрывающий элемент (54);
непрерывно принимают сигналы измерений, представляющие вес молотого кофе, накопленного на закрывающем элементе во время выпуска молотого кофе через подающий канал (51);
непрерывно сравнивают значения веса молотого кофе, связанные с принятыми сигналами измерений, с номинальным значением веса молотого кофе;
останавливают устройство для помола, как только измеренное датчиком значение веса равно номинальному значению веса; и
определяют номинальное значение времени помола, равное длительности завершенной операции помола;
при этом этап б) включает в себя сохранение указанного номинального значения времени помола.
6. Способ по п. 5, дополнительно включающий в себя между этапом б) и этапом в) этап, на котором устанавливают закрывающий элемент (54) в открытое положение для выпуска молотого кофе.
7. Способ по любому из пп. 1 - 6, в котором машина (1) для помола и дозирования дополнительно содержит удерживающую опору (24), которая выполнена с возможностью поддержки и/или механического соединения с держателем (4; 100) фильтра, при этом выходное отверстие (53) подающего канала (51) расположено над удерживающей опорой (24) и направлено к ней для выпуска молотого кофе в держатель (4; 100) фильтра, когда закрывающий элемент (54) находится в открытом положении.
8. Способ по любому из пп. 1 - 7, в котором датчик веса является тензодатчиком (6), и подающий канал (51) и закрывающий элемент (54) соединены с тензодатчиком (6) для их поддержки тензодатчиком (6) в подвешенном состоянии.
9. Способ по п. 8, в котором тензодатчик (6) выполнен с возможностью указания нулевого веса, если в подающем канале (51) отсутствует молотый кофе.
10. Машина для помола и дозирования, включающая в себя:
устройство (2) для помола, содержащее блок помола, который приводится в действие двигателем (21) для помола с целью помола кофейных зерен;
подающий канал (51), который содержит входное отверстие (52), сообщающееся с устройством для помола для приема молотого кофе, и выходное отверстие (53);
закрывающий элемент (54), расположенный у выходного отверстия (53) подающего канала (51) и выполненный с возможностью перемещения между открытым положением для выпуска молотого кофе из канала и закрытым положением для закрывания выходного отверстия (53);
систему (7) привода, которая связана с закрывающим элементом (54) так, что побуждает закрывающий элемент (54) перемещаться между открытым положением и закрытым положением; и
датчик (6) веса молотого кофе, который выполнен с возможностью выработки сигналов, представляющих вес молотого кофе, накопленного в подающем канале, когда закрывающий элемент (54) находится в закрытом положении;
электронный блок управления, соединенный с двигателем (21) для помола, датчиком (6) веса и системой (7) привода закрывающего элемента (54), при этом электронный блок управления выполнен с возможностью:
а) сохранения номинального значения веса молотого кофе;
б) сохранения номинального значения времени помола, связанного с номинальным значением веса;
в) установки закрывающего элемента (54) в закрытое положение;
г) осуществления операции помола посредством активирования двигателя (21) для помола в течение времени, равного номинальному значению времени помола;
д) приема от датчика (6) веса сигнала, выработанного в конце операции помола, при этом указанный сигнал представляет фактическое значение веса молотого кофе, накопленного на закрывающем элементе (54);
е) сравнения измеренного фактического значения веса с сохраненным номинальным значением веса и, на основе результата этого сравнения, если измеренное фактическое значение веса отличается от номинального значения веса на величину, превосходящую заранее заданное пороговое значение, и определения значения пропускной способности по массе на основе фактического значения веса и номинального значения времени помола;
ж) на основе вычисленной пропускной способности по массе, вычисления фактического значения времени помола с целью получения номинального значения веса молотого кофе; и
з) сохранения фактического значения времени помола в качестве нового номинального значения времени помола.
11. Машина по п. 10, в которой датчик веса является тензодатчиком (6), и подающий канал (51) и закрывающий элемент (54) соединены с тензодатчиком (6) для их поддержки тензодатчиком (6) в подвешенном состоянии, и предпочтительно, чтобы тензодатчик (6) был выполнен с возможностью указания нулевого веса, если в подающем канале (51) отсутствует молотый кофе.
12. Способ управления подачей молотого кофе из машины для помола и дозирования, включающей в себя устройство (2) для помола, выполненное с возможностью помола кофейных зерен, подающий канал (51), содержащий входное отверстие (52), сообщающееся с устройством для помола для приема молотого кофе, и выходное отверстие (53), закрывающий элемент (54), который выполнен с возможностью перемещения между открытым положением для выпуска молотого кофе из канала через выходное отверстие (53) и закрытым положением для закрывания выходного отверстия, и датчик (6) веса молотого кофе, который выполнен с возможностью выработки сигналов, представляющих вес молотого кофе, накопленного в подающем канале, когда закрывающий элемент находится в закрытом положении; указанный способ включает в себя этапы, на которых:
(1) сохраняют номинальное значение веса для молотого кофе и номинальное значение времени помола, которые связаны с типом напитка на основе кофе;
(2) устанавливают закрывающий элемент (54) в закрытое положение;
(3) обеспечивают работу устройства (2) для помола для выпуска молотого кофе через подающий канал (51) на закрывающий элемент (54) в течение времени, равного номинальному значению времени помола;
(4) принимают сигнал измерения, представляющий фактическое значение веса молотого кофе, накопленного на закрывающем элементе в конце операции помола;
(5) записывают указанное измеренное фактическое значение веса;
(6) перемещают закрывающий элемент (54) в открытое положение для выпуска молотого кофе;
(7) повторяют этапы (2) - (6) (N-1) раз, где N≥2, с целью записи множества N фактических значений веса в конце N соответствующих операций помола;
(8) вычисляют соответствующее множество значений пропускной способности по массе на основе множества N фактических значений веса и номинального значения времени помола;
(9) вычисляют среднее значение пропускной способности по массе по множеству N значениий пропускной способности по массе и среднее значение веса по множеству N измеренным фактическим значениям веса;
(10) сравнивают среднее значение веса с сохраненным номинальным значением веса и, если среднее значение веса отличается от номинального значения веса на величину, превосходящую заранее заданное пороговое значение, вычисляют среднее значение времени помола, определенное как отношение номинального значения веса и вычисленного среднего значения пропускной способности по массе; и
(11) сохраняют указанное среднее значение времени помола в качестве нового номинального значения времени помола.
13. Машина для помола и дозирования, включающая в себя:
устройство (2) для помола, содержащее блок помола, который приводится в действие двигателем (21) для помола с целью помола кофейных зерен;
подающий канал (51), который содержит входное отверстие (52), сообщающееся с устройством (2) для помола для приема молотого кофе, и выходное отверстие (53);
закрывающий элемент (54), который выполнен с возможностью перемещения между открытым положением для выпуска молотого кофе из канала через выходное отверстие (53) и закрытым положением для закрывания указанного выходного отверстия;
систему (7) привода, которая связана с закрывающим элементом (54) так, что побуждает закрывающий элемент (54) перемещаться между открытым положением и закрытым положением; и
датчик (6) веса молотого кофе, который выполнен с возможностью выработки сигналов, представляющих вес молотого кофе, накопленного в подающем канале, когда закрывающий элемент находится в закрытом положении;
электронный блок управления, соединенный с двигателем (21) для помола, датчиком (6) веса и системой (7) привода закрывающего элемента (54), при этом электронный блок управления выполнен с возможностью:
(1) сохранения номинального значения веса для молотого кофе и номинального значения времени помола, которые связаны с типом напитка на основе кофе;
(2) перемещения закрывающего элемента в закрытое положение;
(3) осуществления операции помола посредством активирования двигателя (21) для помола в течение времени, равного номинальному значению времени помола;
(4) приема, в конце операции помола, сигнала измерения, представляющего фактическое значение веса молотого кофе, накопленного на закрывающем элементе;
(5) записи указанного измеренного фактического значения веса;
(6) перемещения закрывающего элемента (54) в открытое положение для выпуска молотого кофе;
(7) повторения этапов (2) - (6) (N-1) раз, где N≥2, с целью записи N фактических значений веса в конце N соответствующих операций помола;
(8) вычисления соответствующего множества значений пропускной способности по массе на основе множества N фактических значений веса и номинального значения времени помола;
(9) вычисления среднего значения пропускной способности по массе по множеству N значений пропускной способности по массе и среднего значения веса по множеству N измеренных фактических значений веса;
(10) сравнения среднего значения веса с сохраненным номинальным значением веса и, если среднее значение веса отличается от номинального значения веса на величину, превосходящую заранее заданное пороговое значение, вычисления среднего значения времени помола, определенного как отношение номинального значения веса к вычисленному среднему значению пропускной способности по массе; и
(11) сохранения указанного среднего значения времени помола в качестве нового номинального значения времени помола.
14. Способ подачи порции молотого кофе из машины (1) для помола и дозирования, включающей в себя устройство (2) для помола, которое выполнено с возможностью помола кофейных зерен, подающий канал (51), который содержит входное отверстие (52), сообщающееся с устройством для помола для приема молотого кофе, и выходное отверстие (53), закрывающий элемент (54), который выполнен с возможностью перемещения между открытым положением для выпуска молотого кофе из канала через выходное отверстие (53) и закрытым положением для закрывания выходного отверстия, указанный способ включает в себя этапы, на которых:
сохраняют буферное значение веса и первое значение времени помола, связанное с буферным значением веса;
устанавливают закрывающий элемент (54) в закрытое положение;
осуществляют первую операцию помола посредством обеспечения работы устройства (2) для помола в течение времени, которое равно первому времени помола, с целью выпуска молотого кофе через подающий канал (51), так что количество молотого кофе, которое накоплено на закрывающем элементе (54), соответствует буферному значению веса;
принимают входные данные, в которых запрашивают подачу молотого кофе и которые связаны с номинальным значением веса молотого кофе;
сравнивают принятое входное номинальное значение веса с буферным значением веса;
на основе результата сравнения, если номинальное значение веса соответствует буферному значению веса, устанавливают закрывающий элемент (54) в открытое положение для выпуска молотого кофе, накопленного в конце первой операции помола, через выходное отверстие (53) подающего канала (51);
- на основе результата сравнения, если номинальное значение веса больше буферного значения веса, осуществляют следующие этапы:
при поддержании закрывающего элемента (54) в закрытом положении, осуществляют вторую операцию помола посредством обеспечения работы устройства (2) для помола для выпуска молотого кофе через канал (51) на закрывающий элемент (54);
останавливают устройство для помола, когда вес накопленного кофе равен номинальному значению веса, или в конце времени помола, которое связано с номинальным значением веса; и
устанавливают закрывающий элемент (54) в открытое положение для выпуска молотого кофе, накопленного в конце первой и второй операций помола, через выходное отверстие (53) канала (51).
15. Способ по п. 14, в котором машина (1) для помола и дозирования дополнительно содержит удерживающую опору (24) для держателя (4; 100) фильтра, которая выполнена с возможностью поддержки и/или механического соединения с держателем фильтра, при этом выходное отверстие (53) подающего канала (51) расположено над удерживающей опорой (24) и направлено к ней для выпуска молотого кофе в держатель (4; 100) фильтра, когда держатель фильтра расположен на удерживающей опоре (24) и закрывающий элемент (54) находится в открытом положении.
16. Способ по п. 14 или 15, в котором машина (1) для помола и дозирования дополнительно содержит датчик (6) веса, который выполнен с возможностью выработки сигналов, представляющих вес молотого кофе, накопленного в подающем канале, когда закрывающий элемент находится в закрытом положении, при этом указанный способ включает в себя, в ходе второй операции помола, этапы, на которых:
непрерывно принимают сигналы измерений, представляющие вес молотого кофе, накопленного на закрывающем элементе (54) во время выпуска молотого кофе через подающий канал (51); и
непрерывно сравнивают значения веса молотого кофе, связанные с принятыми сигналами измерений, с номинальным значением веса молотого кофе, при этом
устройство для помола останавливают, как только значение веса, измеренного датчиком, равно номинальному значению веса.
17. Способ по п. 14 или 15, дополнительно включающий в себя, после приема входных данных, в которых запрашивают подачу молотого кофе, этапы, на которых:
сопоставляют номинальное значение времени помола и номинальное значение веса молотого кофе; и
вычисляют второе время помола как разность между номинальным значением времени помола и первым временем помола, при этом
вторую операцию помола осуществляют в течение времени, равного второму времени помола, и устройство для помола останавливают в конце второго времени помола.
18. Способ по любому из пп. 14 - 17, который включает в себя, после выпуска через выходное отверстие (53) подающего канала (51) молотого кофе, накопленного в конце первой и второй операций помола, или между первой и второй операциями помола, этапы, на которых:
устанавливают закрывающий элемент (54) в закрытое положение;
осуществляют первую операцию помола посредством обеспечения работы устройства (2) для помола в течение времени, которое равно первому времени помола, так что количество молотого кофе, которое накоплено на закрывающем элементе (54), соответствует буферному значению веса.
19. Способ по любому из пп. 14 - 18, в котором указанная машина дополнительно содержит датчик (6) веса молотого кофе, который выполнен с возможностью выработки сигналов измерений, представляющих вес молотого кофе, накопленного в подающем канале (51), когда закрывающий элемент находится в закрытом положении, при этом указанный способ, после осуществления первой операции помола и до приема входных данных, в которых запрашивают подачу молотого кофе, включает в себя этапы, на которых:
принимают сигнал измерения, представляющий фактическое значение веса молотого кофе, накопленного на закрывающем элементе в конце первой операции помола;
сравнивают измеренное фактическое значение веса с сохраненным буферным значением веса и, на основе результата этого сравнения, если измеренное фактическое значение веса отличается от буферного значения веса на величину, превосходящую заранее заданное пороговое значение, вычисляют значение пропускной способности по массе на основе фактического значения веса и первого времени помола;
- вычисляют значение времени помола на основе вычисленного значения пропускной способности по массе с целью получения значения буферной порции молотого кофе; и
сохраняют вычисленное значение времени помола в качестве нового первого значения времени помола для первой операции помола.
20. Способ по любому из пп. 14 - 19, в котором машина (1) для помола и дозирования дополнительно содержит датчик (6) веса, который выполнен с возможностью выработки сигналов, представляющих вес молотого кофе, накопленного в подающем канале, когда закрывающий элемент находится в закрытом положении, при этом датчик веса представляет собой тензодатчик (6), соединенный с подающим каналом (51) и закрывающим элементом (54), так что тензодатчик (6) поддерживает подающий канал (51) и закрывающий элемент (54) в подвешенном состоянии, при этом предпочтительно, чтобы тензодатчик (6) был выполнен с возможностью указания нулевого веса, если в подающем канале (51) отсутствует молотый кофе.