Установка для дражирования семян

Код документа: RU2620015C1_20170522

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для предпосевной обработки семян.

Известен смеситель-дражиратор семян (А.с. СССР №1817970, опубл. 30.05.1993, бюл. №20), содержащий корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки, закрепленный на валу рабочий орган, выполненный в виде соосно расположенных спиралей, при этом спирали имеют противоположные навивки с полуовальной формой и установлены с возможностью пересыпания семян из одной спирали в другую.

В указанном аналоге угловая скорость вращения диска низкая, что не позволяет получить качественное покрытие семян дражирующими компонентами.

Известно устройство для дражирования семян (А.с. СССР №1824042, опубл. 30.06.1993, бюл. №24), содержащее раму, на которой установлена с наклоном к горизонту на валу чаша с герметичной крышкой, распылитель клеящего раствора и расположенный внутри чаши механизм для перемешивания семян, при этом с целью расширения функциональных возможностей оно снабжено пневматической системой подачи сухого порошкообразного протравителя, полым патрубком и цилиндрическим сетчатым барабаном, установленным внутри чаши и имеющим привод вращения, состоящий из редуктора с электродвигателем, соединенного с валом через зубчатую шестерню и закрепленного на днище барабана диска с отверстием, при этом вал жестко соединен с диском и посредством подшипника качения с днищем чаши, выполнен полым и в нем коаксиально установлен полый патрубок пневматической системы, который соединен посредством подшипника качения с валом и сообщен через отверстие диска с полостью барабана.

Недостатками указанного аналога являются: неравномерное нанесение дражирующих компонентов на семена из-за одновременного вращения большого объема семян в чаше без их качественного перемешивания и цикличность процесса дражирования.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является установка для дражирования семян (А.с. СССР №301116, опубл. 01.06.1971, бюл. №14), содержащая цилиндрический корпус, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш, смонтированных на общей вертикальной оси, приводимой во вращательное движение от механизма привода, направляющие воронки, калибровочное решето, установленное под чашами и расположенное в нижней части корпуса, со скатной доской, на выходе которой установлено транспортирующее приспособление, связанное с рабочим органом.

Основным недостатком установки для дражирования семян является неравномерное покрытие семян компонентами дражировочной массы из-за отсутствия клеящей жидкости при дражировании семян и выполнения рабочим органом только или вращательного, или колебательного движения.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - повышение качества дражирования семян.

Технический результат - возможность предварительного нанесения клеящей жидкости на семена до их покрытия компонентами дражировочной массы и обеспечение одновременно и вращательного, и колебательного движений рабочего органа устройства для повышения качества дражирования семян.

Указанный технический результат достигается установкой для дражирования семян, содержащей цилиндрический корпус, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш, смонтированных на общей вертикальной оси, приводимой во вращательное движение от механизма привода, направляющие воронки, калибровочное решето, установленное под чашами и расположенное в нижней части корпуса, со скатной доской, на выходе которой установлено транспортирующее приспособление, связанное с рабочим органом, при этом внутри корпуса, над каждой чашей размещен распылитель клеящей жидкости, соединенный посредством трубки с трубопроводом, при этом на корпусе размещен вибратор. Каждая трубка установлена через отверстие в корпусе, которое закрыто гофрированным чехлом.

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического решения, являются:

- размещение внутри корпуса, над каждой чашей распылителя клеящей жидкости;

- соединение распылителя клеящей жидкости с трубопроводом посредством трубки;

- размещение вибратора на корпусе;

- установка трубок через отверстия в корпусе;

- герметизация каждого отверстия в корпусе гофрированным чехлом.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой показана схема установки для дражирования семян.

Установка для дражирования семян содержит цилиндрический корпус 1, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш 2, смонтированных на общей вертикальной оси 3, приводимой во вращательное движение от механизма привода 4, направляющие воронки 5, калибровочное решето 6, установленное под чашами 2 и расположенное в нижней части корпуса 1, со скатной доской 7, на выходе которой установлено транспортирующее приспособление 8, связанное с рабочим органом. Внутри корпуса, над каждой чашей размещен распылитель 9 клеящей жидкости, соединенный посредством трубки 10 с трубопроводом 11. На корпусе 1 установлен вибратор 12. Каждая трубка 10 установлена через отверстие в корпусе 1, которое закрыто гофрированным чехлом 13.

Установка для дражирования семян работает следующим образом.

Семена, подлежащие дражированию, подаются в верхнюю чашу 2, смонтированную на вертикальной оси 3 в цилиндрическом корпусе 1. Вертикальная ось 3 приводится во вращательное движение от механизма привода 4. При этом вращаются все чаши 2, установленные на вертикальной оси 3. Количество чаш 2 и направляющих воронок 5 соответствует числу компонентов, входящих в состав дражировочной массы. Причем компоненты подаются на семена последовательно.

Одновременно с подачей семян на дражирование к распылителям 9 по трубкам 10 из трубопровода 11 подается под давлением, создаваемым, например, компрессором, клеящая жидкость. Трубки 10 вставлены в отверстия, выполненные в цилиндрическом корпусе 1. Трубки 10 вставлены в отверстия таким образом, чтобы один конец трубок был расположен в месте высыпания семян в чашу 2 на дражирование, а другой - снаружи цилиндрического корпуса 1. На трубки 10 надеты гофрированные чехлы 13, герметично закрывающие отверстия в цилиндрическом корпусе 1. Применение таких чехлов позволяет избежать повреждений трубок при колебаниях цилиндрического корпуса 1. Цилиндрический корпус 1 установлен на пружинах и имеет возможность колебаться от вибратора 12 с заданной частотой.

Необходимые для качественного дражирования семян частота колебаний корпуса 1 и частота вращения рабочего органа определяются экспериментальным путем в зависимости от массово-геометрических показателей семян.

Расположенные внутри цилиндрического корпуса 1 распылители 9 создают мелкодисперсионное состояние клеящей жидкости. В связи с тем, что чаши 2 совершают сложное движение за счет их вращения и колебаний, семена в чашах 2 перемещаются хаотично, чем обеспечивается покрытие их клеящей жидкостью со всех сторон.

Покрытые клеящей жидкостью семена посыпаются компонентами дражировочной массы.

Подача клеящей жидкости осуществляется на всех этапах покрытия семян компонентами дражировочной массы.

По мере увеличения массы драже, под действием центробежной силы семена выбрасываются через отогнутый бортик верхней чаши в направляющую воронку 5 и далее в нижерасположенную чашу 2, где продолжается процесс дражирования. Из нижней направляющей воронки 5 дражированные семена поступают на калибровочное решето 6, которое разделяет семена на фракции. Качественные, с точки зрения дражирования, семена поступают в бункер готовой продукции. Семена, недражированные полностью или частично, по скатной доске 7 направляются к транспортирующему приспособлению 8, которым направляются на повторное дражирование.

Таким образом, заявляемое конструктивное выполнение установки для дражирования семян позволяет осуществлять предварительное нанесение клеящей жидкости на семена до их покрытия компонентами дражировочной массы и обеспечивать одновременно и вращательное, и колебательное движения рабочего органа устройства и тем самым повысить качество дражирования семян.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для дражирования семян содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш, смонтированных на общей вертикальной оси, приводимой во вращательное движение от механизма привода, направляющие воронки, калибровочное решето, установленное под чашами и расположенное в нижней части корпуса, со скатной доской. При этом внутри корпуса, над каждой чашей размещен распылитель клеящей жидкости, соединенный посредством трубки с трубопроводом, на корпусе установлен вибратор. Каждая трубка установлена через отверстие в корпусе, которое закрыто гофрированным чехлом. Изобретение позволяет осуществить возможность предварительного нанесения клеящей жидкости на семена до их покрытия компонентами дражировочной массы, обеспечивая одновременно вращательные и колебательные движения рабочего органа устройства для качественного дражирования семян. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула

1. Установка для дражирования семян, содержащая цилиндрический корпус, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш, смонтированных на общей вертикальной оси, приводимой во вращательное движение от механизма привода, направляющие воронки, калибровочное решето, установленное под чашами и расположенное в нижней части корпуса, со скатной доской, на выходе которой установлено транспортирующее приспособление, связанное с рабочим органом, отличающаяся тем, что внутри корпуса, над каждой чашей размещен распылитель клеящей жидкости, соединенный посредством трубки с трубопроводом, на корпусе 1 установлен вибратор.
2. Установка для дражирования семян по п. 1, отличающаяся тем, что каждая трубка установлена через отверстие в корпусе, которое закрыто гофрированным чехлом.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C1/06

МПК: A01C1/06

Публикация: 2017-05-22

Дата подачи заявки: 2016-02-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям