Формула
1. Способ обжаривания кофейных зерен, включающий стадии
a) нагревания кофейных зерен до тех пор, пока их температура не будет составлять по меньшей мере 180°C;
b) впрыска потока кислородсодержащего газа в поток горячего воздуха после горелки; и
c) поддержания впрыска потока кислородсодержащего газа до завершения процесса обжаривания для уменьшения концентрации монооксида углерода внутри обжарочной камеры,
причем кофейные зерна обжаривают в ротационной обжарочной машине с псевдоожиженным слоем (RFB).
2. Способ по п. 1, в котором впрыск потока кислородсодержащего газа в поток горячего воздуха после горелки начинают, когда температура кофейных зерен составляет от 180°C до 250°C.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором поток кислородсодержащего газа, впрыскиваемого в поток горячего воздуха после горелки, содержит по меньшей мере 5 мас.% кислорода.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором температура потока кислородсодержащего газа, впрыскиваемого в поток горячего воздуха после горелки, ниже температуры горячего воздуха в обжарочной камере.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором поток кислородсодержащего газа, впрыскиваемый в поток горячего воздуха после горелки, имеет температуру ниже 180°C.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором объем кислородсодержащего газа, впрыскиваемого в поток горячего воздуха после горелки, регулируют так, чтобы уменьшить концентрацию монооксида углерода в обжарочной камере.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором поток кислородсодержащего газа поддерживают в обжарочной камере до завершения процесса обжаривания таким образом, чтобы концентрация монооксида углерода в обжарочной камере составляла менее 8000 ч.н.м. до завершения процесса обжаривания.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором поток кислородсодержащего газа вводят в обжарочную камеру с использованием дозирующего клапана.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором количество загружаемых в обжарочную камеру кофейных зерен составляет по меньшей мере 25 кг.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором кофейные зерна обжаривают до конечного цвета с CTn ниже 45.
11. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором кофейные зерна выбраны из группы, содержащей зеленые кофейные зерна, обработанные паром зеленые кофейные зерна, ферментативно обработанные зеленые кофейные зерна, декофеинизированные зеленые кофейные зерна, зеленые кофейные зерна, предварительно нагретые до температуры от 30°C до 40°C, и обжаренные кофейные зерна с CTn выше 120.