Формула
1. Способ обеспечения обогащенной полифенолами фракции из исходного материала, включающий в себя стадии:
(i) солюбилизации исходного материала в водном растворителе;
(ii) регулирования рН до уровня рН ниже 3 (предпочтительно до приблизительно pH 1);
(iii) взаимодействия исходного материала с хроматографической смолой;
(iv) десорбции полифенолов из хроматографической смолы с обеспечением элюата, содержащего полифенолы;
(v) регулирования рН элюата до уровня рН выше 3,5; и
(vi) отделения элюата от элюированных полифенолов с получением обогащенной полифенолами фракции.
2. Способ по п. 1, где перед регулированием уровня рН на стадии (ii) солюбилизированный исходный материал, полученный на стадии (i), подвергают осаждению спиртом с обеспечением твердой фазы и жидкой фазы.
3. Способ по п. 2, где перед регулированием уровня рН на стадии (ii) жидкую фазу подвергают обработке выпариванием для удаления из нее спирта.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, где температура во время десорбции составляет менее 70°C.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, где десорбирующий элюент содержит комбинацию гидроксильного компонента с водным основанием.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, где исходный материал представляет собой растительный материал.
7. Обогащенная полифенолами фракция, полученная способом, описанным в пп. 1–6.
8. Обогащенная полифенолами фракция по п. 7, в которой содержание полифенолов увеличено по меньшей мере на 70% по сравнению с его исходным уровнем по отношению к сухому веществу.
9. Обогащенная полифенолами фракция по любому из п. 7 или 8, в которой содержание сложных этиловых эфиров полифенолов составляет менее 20% (мас./мас.) по отношению к сухому веществу и по отношению к общему содержанию полифенолов.
10. Обогащенная полифенолами фракция по любому из пп. 7–9, где полифенол представляет собой хлорогеновую кислоту (ХГК), кофейную кислоту или их комбинацию.
11. Обогащенная полифенолами фракция по любому из пп. 7–10, где после очистки, по существу, сохраняется исходный баланс хлорогеновой кислоты (ХГК) растительного экстракта.
12. Пищевой ингредиент, содержащий обогащенную полифенолами фракцию, как описано в любом из пп. 7–11.
13. Пищевой продукт, содержащий обогащенную полифенолами фракцию по любому из пп. 7–11 и/или пищевой ингредиент по п. 12.
14. Применение обогащенной полифенолами фракции по любому из пп. 7–11 и/или пищевого ингредиента по п. 12 в качестве предшественника для формирования аромата, вкуса и/или пены.
15. Фармацевтическая композиция, содержащая обогащенную полифенолами фракцию по любому из пп. 7–11 и фармацевтически приемлемый носитель.