Изобретение относится к способам избирательной экстракции кофеина из сырья растительного происхождения
жидким, безвредным для здоровья раст ворителем и может быть использовано в пищевой промьшяенности, например
для декофеинизации кофе, чая„ Наиболее близким по технической сущности и дocfигaeмoмy результату
к изобретению является способ удаления кофеина из сырого кофе, предусма
ривающий перевод газообразного растворителя в жидкое состояние, экстрагирование
кофеина этим жидким раство рителем путем многократной циркуляции его через слой сырья и отделение
кофеина от растворителя lj . Однако способ хоть и дает строгую избирательность удаления кофеина,
но характеризуется высокой затратой времени на обработку, большим расходом
энергии и необходимостью наличия сложной аппаратуры., Целью изобретения является сокращение
длительности процесса и повьпие ние его экономичности,, Цель достигается тем, что
согласно способу извлечения кофеина из растительного сырья, предусматривающему
перевод газообразного растворителя в жидкое состояние, экстрйгирование кофеина этим жидким растворителем
путем многократной циркуля ции через слой сырья и отделение кофеина от растворителя, осуществляют
перевод газообразного растворителя в жидкое состояние путем введения
в него ацетона или пентана и кофейно го масла Г1ри этом отделение кофеина от рас
ворителя может быть осуществлено путем понижения давления. В качестве сырья растительного пр
исхождения для декофеинизации берут: сырой кофе в зернах или молотый), жареный кофе, чай, листья колы, а
также водные экстракты этих натураль ных продуктов. При обработке сырья растительного
происхождения, аромат которых требуе особенно бережного-обращения, ароматические
вещества известными методами извлекают из сырья перед экстракцией кофеина и снова вводят в сырье после
экстракции. Температуру для извлечения кофеина выбирают в интервале 0-100°С, при этом
при обработке твердого сырья для С02 (как газообразного продукта)устанавливают
интервал температур от.комнатной до 90 С, а при удалении кофеина из водных экстрактов устанавливают
температуру 0-70°С. Установлено, что при увеличении давления, например от 100 до 250 бар,
для смеси С02/ацетон при 50 С происходит значительное увеличение скорости
извлечения кофеина, хотя увеличение концентрации раствора относительно
малоо Наоборот, применение низкого давления позволяет обходиться незначительным
количеством аппаратуры. Экстрагируемый кофеин выделяют из растворителя с помощью адсорбента
(акУивированный уголь, молекулярное сито) или изменениями давления и/или температуры.
По окончании извлечения кофеина растворитель отделяют от сырья при
одновременном понижении давления, в результате чего в экстракционной системе
остается незначительное количество добавок почти исключительно на поверхности
сырья , которое удаляют вакуумом , нагреванием,выпариванием, продувкой газообразным растворителем или
другим инертным газом На фиг. 1 и 2 изображены схемы установок для осуществления способа удаления
кофеина из растительного сырья. Обозначения на схемах: 1- экстрактор , 2- адсорбер, 3 циркуляционный
насос, 4 - отстойник, 5 теплоОбменник , 6 - насос, 7 - охладитель, 8 - запасник и 9 - разделительная
система. В соответствии со схемой установ ки, приведенной на фиг. 1, процесс
отделения кофеина от сырья раститель ного происхождения, например кофе,
осуществляют путем помещения сырья в экстрактор 1 с последующим прокачиванием
растворителя Растворитель добавлают в экстрактор 1 из запасника
8о Насосом 6 подают добавки в циркуляционную систему,-Циркуляционный насос 3 служит для перекачивания
растворителя в экстракционную систему , которая состоит из экстрактора 1,
адсорбера 2 и теплообменника 5 и служит для поддержания температуры на
требуемом уровне. Растворитель с кофеином из экстрактора 1 подают в адсорбер
2, после чего - опять в экстрактор ,
При процессе циркуляции на установке
по фиг, 2 кофеин удаляют из растворителя путем охлаждения его. Разделение фаз растворителя, содержащего
кофеин, осуществляют в охладителе 7, при этом двухфазную систему подают в отстойник Ц, где происходит
разделение фаз на основе разности их плотностей, Кофеиносодержащую фазу,
которая содержит добавки, поступившие из растворителя, подают в разделительную
систему 9 в которой происходит отделение кофеина от добавок, которые насосом 6 подают обратно в
циркуляционную систему.
Пример 1„ В экстрактор 1
(фиг, l) помещают 26 кг сырого кофе
с влажностью 36,6 мас,, 92 молД газообраэного
COji переводят в жидкое состояние введением 8 мол.% ацетона, жидкий растворитель с добавкой пропускают
в течение 8 ч че0ез экстрактор с ко.фе. По окончании удаления кофеина раствор С02/ацетон путем понижения
давления удаляют, кофе высушивают в вакууме.
Растворитель освобождают от кофеина на адсорбенте - активированном угле.
Пример 2. В 98 мол, СО вводят 12 мол, пентона и 0,3 мас, дезодбрированного сырого кофейного
масла, 1900 мл этого жидкого растворителя контактируют в автоклаве при перемешивании
в течение 15 мин с 100 мл водного раствора экстракта сырого кофе с общим содержанием сухих веществ
19,0 мас,% и содержанием кофеина 0,6 мас,%. После отделения жидкого растворителя от водного экстракта
снова добавляют 1900 мл жидкого растворителя и перемешивают 15 мин.
В общей сложности водный экстракт пргоняют 12 раз
Предлагаемый способ позволяет сократить процесс извлечения кофеина
из растительного сырья и отказаться от использования сложного оборудования .
.2