Код документа: SU673143A3
Рекомендуется, чтобы экстракт до высушивания был десорбирован от лепсолетучих веществ. Это осуществляют пропусканием водяного пара через экст| акт или другами способами, предот: вр8щ1в1ющймй -.потерю ценных составных частей аромата при высушивании. Температура isHytgH Жрабана должна быть П|жме|«о ,95-125 С| предпочтительно 100 115 С Точный контроль температуры является очень важным, так как температура; быШб угпШК вленной приводит к значительному высушиванию чай ного продукта и его повреждению, более низкая температура приводит к вь1сокому содержанию влаги, которая уменьшает ста&шьжхггь чдя при )фаненни. Толщнща пленки экстракта, котор)гю подвергают обезвоживанию на по&ерхности бара&на, должна быть в .пределах от 0,09 мм до Ьчень toHKC равномерто распределенной пленки, ко торая; может удерживаться на вращающейся пов хности барабана. Толщина этой плёнки должна быть предпочтительно 0,035-0,065 мм. Бели толиоша пленки будет выше укяШ1оК$Го предела , экстракт будет размазываться по поверхwtcm барабана, что приведет к неравноме вюМУ распределению жстраК:Та на барабане и к потере контроля над содержанием влаги в продукте , или к стекашоо экстракта с барабана. После того, как пленку необходимой толщины нанесут на барабан, будет происходить присущее для ее вьтсушгаання некоторое расширение , что оЬойственно для обезвоживания, это расширение является обычным и не прино сит ущерба. Пленку зкетракта необходимой .толщины под вергают обезвоикиванию в течение 10-150 сек, 1федпочтителыю от .iO до 100 сек. Более про должкгелыюе время пребывания П|жвош1т к чр зме{жому выс}чш1ван ш чая и нежелательному Производству мелкого продукта вместо требуеМы (х слоистых или листоподобных структур. При более коротком времеии пребь1ВаниЯ чай может иметь избыточное содержание влаги и образд9Шать неправильно сформированные частицы . Экстракт подвергают обезвоживанию, при давлешш в пределах мм рт.ст. Когда не пользуют более низкое давление, чайный экстракт будет замсфаживаться на барабане, привод
673143 к трудностям при получении желаемой степени обезвоживания,а; также вызьшая механические проблемы. Волее высокое давление вызывает конденсацию упариваекк воды на внутренних поверхностях сушителя и стейок вакуумной камеры, это п)Я(водит к нежелательному изменению содер сания влаги в чайном продукте. Время пребыванйя, давление и толщину пленjcH цеобходамо дополнительно контролировать, чтобы получить продукт, который обладал бы хороишмн свойствами. Чайный продукт должен иметь общее содержание влаги 2-4% от общего веса. Малое содержание влаги Ъбеспечивает Хорошую способность для хранения и сохранения летучих веществ. Продукт имеет сильный арршт и обладает хорошими органолептическими свойствами. Готовый продукт обычно получают в виде брльыгах слоев. Затем его подаергают размельчению, например путем просеивания , до более Мелких частиц, обычно используе1уп 1х ;; потребителем. Если чайный продукт необходимо получить сбетпо кор ичневого оттешса то 11ЛеНку вьюушиваюттолщшюй 0,067-0,025 мм давлении 1015 мм рт.ст. в течение 10- сек. Плотность чай до;1жна быть 6-10 г на 100 см непофедствеино после соскребания от вьюуойваНкцего барабаш. Но может иметь и другую плотность. Например, чтобь одной полной чайной ложкой лриготсюить при смеш11вшши с водой чашку чайного напитка, чай долже иметь плот ность примерно от 9 до 12, предпочтитепыю tO iir/ipoW- Способ поясняется следуюпшми Примерами. П р ft М е р 1. Сдвоенный барйбашшй вакуумный: сушитель с желобковой подачей сырья, имеющий общую площадь поверхности вые)шивания 1800 см, используют для яанесеяня различных твердьк deutecTB, находящихся в подаваемомчайнюм экстракте. являются полыми и нагреваются водяньш паром при . Влажность фодукта поддерживают постоянной путем регулирования времесш пребывания в вакууме. В трёх опытах, приведенньос в табл. 1, путем нзменения fcelataiTpattfai чая в пределах условий, предста влёшых здесь, получают необходимую плотность.: Таблица 1
П р и м е р 2. Используя устройство примеря 1, были проведены три опыта, в которых температура высушивания (т.е. температура вводимого водяного пара) изменяется, тогда
т&:-:: 673143
как кажущуюся или объемную плотность поддержиэают в требуемых значениях.
Результаты трех опытов представлены в табл.2. Т а б л и ц а 2