Формула
1. Ароматизированный концентрат напитка, содержащий:
от 5 до 30 вес. % кислоты; и
от 1 до 40 вес. % ароматизатора; при этом
уровень рН ароматизированного концентрата напитка составляет от 1,4 до 3,0, причем уровень рН установлен введением кислоты или буфера в количестве, необходимом для обеспечения отношения кислота/буфер 1:1 или более.
2. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором уровень рН ароматизированного концентрата напитка находится в диапазоне от 1,7 до 2,4.
3. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором подсластитель включает по меньшей мере одно из сукралозы, аспартама, стевии, сахарина, монатина, луо-хан-гуо, неотама, сахарозы, фруктозы, цикламата и ацельсульфама калия.
4. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором вязкость концентрата находится в диапазоне около от 1 до 25 сП.
5. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором отношение кислота/буфер составляет около от 1:1 до 40:1.
6. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором отношение кислота/буфер составляет около от 1:1 до 15:1.
7. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором содержание кислоты составляет от 5 до 35 вес. %.
8. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором кислота включает по меньшей мере одну из лимонной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, фосфорной кислоты, яблочной кислоты и молочной кислоты.
9. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором буфер включает цитрат натрия и/или цитрат калия.
10. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором концентрат характеризуется такой концентрацией, что при разбавлении его водой в соотношении от 1:75 до 1:160 для получения напитка ароматизированный концентрат напитка обеспечивает в напитке, изготовленном с помощью этого ароматизированного концентрата напитка, содержание кислоты от 0,01 до 0,8 вес. %.
11. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором ароматизированный концентрат напитка содержит от 20 до 70 вес. % воды.
12. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором содержание буфера составляет до 5 вес. %.
13. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором ароматизатор содержит по меньшей мере одно из этилового спирта и пропиленгликоля.
14. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором содержание спирта в ароматизаторе составляет от около 75% до около 95%.
15. Ароматизированный концентрат напитка по п. 14, в котором спирт включает по меньшей мере одно из этилового спирта и пропиленгликоля.
16. Ароматизированный концентрат напитка по п. 1, в котором ароматизатор представляет собой фруктовый и/или чайный ароматизатор.