Код документа: SU531475A3
1
Изобретение относится к производству чая.
Известен способ получения экстракта чая путем приготовленийводной суспензии,экстракции растворимых компонентов чая, выделения ароматических фракций, отделения первичного экстракта от нерастворимыхкомпонентов , получения вторичного экстракта, объединения экстрактов, концентрирования, введения ароматических фракций и сушки l.
Цель изобретения - получение экстракта чая, по качеству близкого к свежезаваренному чаю.
Для этого В предлагаемом способе экстракци-ю осуществляют путем непрерывного диффундирования растворимых компонентов чая через полупроницаемую перегородку из водной суспензии в экстрагирующую жидкость с последующим объединением раствори .мъ1Х компонентов, продиффундировавших в экстрагирующую жидкость с растворимыми компонентами, оставшимися в водной суспензии .
При этом экстракцию проводят в течение 2-5 мин. При этом, по крайней мере, часть
вторичного экстракта используют для полу-т чения водной суспензии и в качестве экстрагирующей жидкости.
Кроме того, после экстракции вьщеляю ароматические фракции из экстрагирующей жидкости, которую затем концентрируют с последующим введением ароматических фракций .
Причем перед вьщелением ароматических фракций экстрагирующую жидкость и водную суспензию объединяют.
Кроме того, нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии перед отделением ароматических фракций.
На фиг. 1 и 2 изображены схемы выполнения способа получения экстракта чая.
Способ осуществляют следующим обраёом .
Готовят водную суспензию чая в воде при 9О С, смещивая компоненты в соответствующих пропорциях в смесителе при 1-5 об/мин скорости вращения мещалки.
Суспензию чая помещают в первую закрытую зону, снабженную водопроницаемой перегородкой , поддерживая температуру суспензии не выше 100 С, преимущественно 90 С, и одновременно водную экстрагирую щую жидкость поддерживают на соответствующем уровне во второй зоне, находящейся в контакте с основной частью водопроницаемой перегородки, в результате чего растворимые компоненты чая диффундируют из водной суспензии чая в водную экстрагирующую жидкость, при этом объем суспензии в 0,5-2,5 раза превышает объем экстрагирующей жидкости. Экстракцию растворимых компонентов чая проводят в течение 2-5 мин. При этом размер отверстий водопроницаемой перегородки достаточен для свободного прохода растворимых компонентов чая и недостаточен для прохода нерастворимых его компонентов, а площадь отверстий составляет примерно 5% от всей поверхности перего родки. Диаметр отверстий примерно равен 1,6 мм, а их расположение по высоте перегородки таково, что обеспечивает необходи мое смачивание и разбухание чая и предупреждает преждевременную диффузию во вто рую зеку. Скорость подачи чая и воды или экстрагирующей жидкости выбирается из расчета поддержания общего соотношения жидкостьчай предпочтительно от 10:1 до 100:1 (по При проведении непрерывного процесса скорость подачи суспензии и экстрагирующе жидкости регулируют так, чтобы первая была меньше второй приблизительно в 2 -2,5 раза, при этом диффузия экстрагированных из супензии компонентов ускоряется. После экстракции Части растворимых компонентов чая, продиффундировавщие в экстрагирующую жидкость, и растворимые компоненты чая, оставщиеся в водной суспензии, объединяют и выделяют аромат гческие вещества путем отгонки паром, которые затем концентрируют , получая фракции с большим и низким содержанием ароматики (фиг. 1). Нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии путем отстаивания, центрифугирования или фильтрования и подвергают ях промывке, экстрагированию с удалением аромат -яеских фракций отпариванием для получения вторичного экстракта. Часть вторичного экстракта используют для получения водной суспензии и/или в качестве экстрагирующей жидкости, а другую часть объеди- няют с первичным экстрактом, при этом вводят в слив фракцию с низким содержанием
ароматических веществ.
Объединенный экстракт чая концентрируют отпариванием и/или вымораживанием до содержания в нем примерно 55% сухого остатка и вводят в него фракцию с большим содержанием ароматических веществ. 53
смешивают 0,5 ч./мин сухого чая с водой при 96,7 С и подают в виде питательной смеси в колонну.
Суспензию чая и экстрагирующую жидкость выводят со скоростью 8,0 и 4,0 ч./мнн соответственно. Время пребывания суспен4 В случае, если для концентрирования первичного и вторичного экстрактов перед высушиванием используют замораживание, то вьщеление отпаривание ароматических фракций может быть исключено, а указанные экстракты подают непосредственно на концентриро вание. Далее смесь высушивают, получая сухой экстракт чая. По схеме, изображенной на фиг. 2, способ осуществляют таким же образом, как и По схеме фиг. 1, за исключением раздельного отпаривания ароматических фракций из суспензии и эктрагирующей жидкости. Пример 1. Воду, нагретую до 98 С, подают со скоростью 38 чУмин в центральную колонну экстрактора, диаметр которой равен 2О см, при этом диаметр внешней цилиндрической рубашки экстрактора 30 см, высота 16О см, а площадь отверстий перфорированной части колонны 5% при диаметре отверстий 1,6 мм. В цилиндрическую рубашку подают такжд воду с температурой 98 С со скоростью 12 ч./мин. Когда в аппарате достигается рабочая температура, в трубопроводе смешивают 2 ч./мин сухого чая с водой при 98 С, при этом измерительные клапаны обеспечивают вывод чайной суспензии и жидкости со скоростями соответственно 34 и 18 ч./мин и время пребывания суспензии в колонне 4 мин, а скорость перемешивания 3-4 об/мин. Затем суспензию отпаривают и центрифугируют , а образующийся экстракт концентрируют до содержания в нем сухого остатка 5 5%. Экстрагирующую жидкость концентрируют до содержания такого же сухого остатка, после чего два экстракта объединяют с последующей рекомбинацией предварительно удаленных ароматических веществ, после чего полученный концентрат вымораживают. Чай, полученный из продукта, подвергнутого вымораживанию, обладает теми же ароматическими и вкусовыми качествами, что и свежезаваренный чай. Пример 2. Для экстрагирования иСпользуют экстрактор с диаметром перфорированной колонны 1О см, диаметром внешней цилиндрической рубашки 15 см и эффективной высотой колонны 91 см. Нагретую до 96,7 С воду подают в колонну со скоростью 7,5 ч./мин и в цилиндрическую рубашку - 4 ч./мин. По достижении рабочей температуры в трубопроводе зии в колонне 3 мин, а скорость перемешиг эания 3-4 об/мин. Суспензия и экстрагирующая жидкость перерабатываются так же, как это описано в примере 1. Чай готовят из высушенного экстракта, который дегустируют. После дегустации устанавливают , что указанный чай по вкусу похож на свежезаваренный. П-р и м е р 3. Экстрактор, описанный в примере 1, заполняют 86 ч. воды температурой 98 С и 9,75 ч. сухого чая для проведения процесса периодической экстракции . Внешнюю цилиндрическую рубашку заполняют 100 ч. воды при 98 С. Через 4 мин содержимое из экстракта удаляют, а суспензию и экстрагирующую жидкость объединяют и берут пробу жидкого экстракта, которую затем разбавляют водой до получения напитка заданной крепости. При этом вкус напитка напоминает вкус свежезаварен ного чая. Пример 4. Экстракцию проводят так, как это описано в примерах 1 и 2, за исключением того, что объемное соотношение суспензии и экстрагирующей жидкости бе рут от 0,5 до 1,О. Температура 98,8 С. В перфорированную колонну сухой чай подают со скоростью 0,5 ч./мин и воду -15ч./мин Скорость подачи воды в цилиндрическую рубащку 30 ч./мин, а скорость выхода из нее и перфорированной колонны соответственно ЗО,5 и 15 ч./мин. Скорость перемешивания 8 об/мин. Суспензию и экстрагирующую жид кость объединяют и отбирают пробу для дегустации , результаты которой показывают, что экстракт обладает ароматом свежезаваренного чая. Формула изобретения 1. Способ получения экстракта чая путем приготовления водной суспензии, экстракции растворимых компонентов чая, выделения ароматических фракций, отделения первично- to экстракта от нерастворимых компонентой. Получения вторичного экстракта, объединени я экстрактов, концентрирования, введения ароматических фракций и сушки, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью получения экс-тракта , по качеству близкого к свежезаварень му чаю, экстракцию осуществляют путем непрерывного диффундирования растворимых компонентов чая через полупроницаемую перегородку из водной суспензии в экстрагирующую жидкость с последующим объединением растворимых компонентов, продиффундировавших в экстрагирующую жидкость с растворимыми компонентами, оставшимися в водной суспензии. 2. Способ по п. 1, отличающийэкстракцию проводят в течетем , что 2-5 мин. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, по крайней мере, часть вторичного экстракта используют для получения водной суспензии. 4.Способ по п. 1, отличающийс я тем, что, по крайней мере, часть вторичного экстракта используют в качестве экстрагирующей жидкости. 5.Способ по п. 1,отличающийс я тем, что после экстракции вьщеляют ароматические фракции из экстрагирующей жидкости, которую затем концентрируют с последующим введением ароматических фракций . 6.Способ по пп. 1,5, отлича ющ и и с я тем, что перед вьщелением ароматических фракций экстрагирующую жидкость и водную суспензию объединяют. 7.Способ по пп. 1,5,6, отличающий с я тем, что нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии перед отделением ароматических фракций. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Патент Японии № 46-15678 по кл. 37 В 21 от 27.04.71 г.
С у но и чай
-1-4
3Hcmpa2i/pi//au(ait ЖивностьISodaj
ги о анный
Горячая Вода
Франция с низнин содержанием аромат tixu
Сухой порошHooSpaiHbtii проЗунт
Фи1-1
Сухой чай
Экстра гирующ а я iKudtfocmt /HjO/
страгиаоВамнб1и
ГорцчаЯ вода
fpaKtfuy с низки к содертаниен аронатпщги
Вода
Cyfoif nefiouiKooSpayMtru
fui.Z npoffyrrm