Формула
1. Выделенный полипептид, обладающий активностью фосфолипазы С, выбранный из группы, состоящей из:
(a) полипептида, обладающего по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100% идентичностью последовательности со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 2;
(b) полипептида, кодируемого полинуклеотидом, который гибридизируется в условиях очень высокой жесткости с (i) последовательностью SEQ ID NO: 1, кодирующей зрелый полипептид, или (ii) последовательностью полной длины, комплементарной (i);
(c) полипептида, кодируемого полинуклеотидом, обладающим по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100% идентичностью последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 1, кодирующей зрелый полипептид;
(d) варианта зрелого полипептида SEQ ID NO: 2, содержащего замену, делецию и/или вставку в одном или нескольких положениях; и
(e) фрагмента полипептида (а), (b), (с) или (d), обладающего активностью фосфолипазы С.
2. Полипептид по п. 1, содержащий SEQ ID NO: 2 или зрелый полипептид SEQ ID NO: 2 или состоящий из них.
3. Полипептид по п. 1, где зрелый полипептид образован аминокислотами 1-594 SEQ ID NO: 2.
4. Полипептид по п. 1, который представляет собой вариант зрелого полипептида SEQ ID NO: 2, содержащий замену, делецию и/или вставку в одном или нескольких положениях.
5. Полипептид по любому из пп. 1-4, который представляет собой фрагмент SEQ ID NO: 2, где фрагмент обладает активностью фосфолипазы С.
6. Композиция, содержащая полипептид по любому из пп. 1-5.
7. Применение полипептида по любому из пп. 1-5 или композиции по п. 6 в способе гидролиза фосфолипидов.
8. Применение полипептида по любому из пп. 1-5 или композиции по п. 6 в способе уменьшения содержания фосфолипидов в пищевом масле.
9. Способ уменьшения содержания фосфорсодержащих компонентов в пищевом масле, включающий приведение указанного масла в контакт с водным раствором полипептида по любому из пп. 1-5 или с композицией по п. 6, причем водный раствор эмульгируют в масле до уменьшения содержания фосфора в масле с последующим отделением водной фазы от обработанного масла.
10. Выделенный полинуклеотид, кодирующий полипептид по любому из пп. 1-5.
11. Конструкция нуклеиновой кислоты или вектор экспрессии, содержащие полинуклеотид по п. 10, функционально связанный с одной или несколькими контрольными последовательностями, которые управляют выработкой полипептида у экспрессирующего хозяина.
12. Рекомбинантная клетка-хозяин, содержащая полинуклеотид по п. 10, функционально связанный с одной или несколькими контрольными последовательностями, которые управляют выработкой полипептида.
13. Способ получения полипептида по любому из пп. 1-5, включающий:
(a) культивирование клетки, которая в своей форме дикого типа вырабатывает полипептид, в условиях, благоприятных для выработки полипептида; и
(b) извлечение полипептида.
14. Способ получения полипептида, обладающего активностью фосфолипазы С, включающий:
(a) культивирование клетки-хозяина по п. 12 в условиях, благоприятных для выработки полипептида; и
(b) извлечение полипептида.
15. Трансгенное растение, часть растения или растительная клетка, трансформированные полинуклеотидом, кодирующим полипептид по любому из пп. 1-5.