Способы изготовления питательных составов - RU2018139646A

Код документа: RU2018139646A

Формула

1. Способ получения питательного состава, содержащего одну или несколько жирных кислот, при этом указанный способ включает стадии:
(i) обеспечения двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в потоке пищевого масла, такого как растительное масло, путем:
(a) получения двойной эмульсии (эмульсии типа O/W/O), характеризующейся внутренней масляной фазой, содержащей одну или несколько жирных кислот, диспергированных в водной фазе, которая, в свою очередь, диспергирована во внешней масляной фазе, и диспергирования указанной двойной эмульсии в потоке растительного масла или
(b) получения эмульсии типа "масло в воде" (эмульсии типа O/W), характеризующейся внутренней масляной фазой, содержащей одну или несколько жирных кислот, диспергированных в водной фазе, и диспергирования указанной эмульсии типа O/W в потоке растительного масла, за счет чего обеспечивается получение указанной двойной эмульсии in-situ;
(ii) смешивания двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в потоке пищевого масла, такого как растительное масло, с водной фазой или
(iii) смешивания двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в водной фазе и
(iv) гомогенизации смеси в виде двойной эмульсии, полученной на стадии (ii) или (iii), с получением питательного состава.
2. Способ по п. 1, где средний размер капель масло/вода в эмульсии типа O/W/O составляет ≤10 мкм.
3. Способ по п. 1 или 2, где средний размер капель масла в эмульсии типа O/W составляет ≤5 мкм.
4. Способ получения питательного состава, содержащего одну или несколько жирных кислот, при этом указанный способ включает стадии:
(i) обеспечения двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в потоке пищевого масла, такого как растительное масло, путем получения двойной эмульсии (эмульсии типа O/W/O), характеризующейся внутренней масляной фазой, содержащей одну или несколько жирных кислот, диспергированных в водной фазе, которая, в свою очередь, диспергирована во внешней масляной фазе, и диспергирование указанной двойной эмульсии в потоке растительного масла;
(ii) смешивания двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в потоке пищевого масла, такого как растительное масло, с водной фазой или
(iii) смешивания двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в водной фазе и
(iv) гомогенизации смеси в виде двойной эмульсии, полученной на стадии (ii) или (iii), с получением питательного состава.
5. Способ по п. 4, где средний размер капель масло/вода в эмульсии типа O/W/O составляет ≤10 мкм.
6. Способ получения питательного состава, содержащего одну или несколько жирных кислот, при этом указанный способ включает стадии:
(i) обеспечения двойной эмульсии указанных одной или более жирных кислот в потоке растительного масла путем получения эмульсии типа "масло в воде" (эмульсии типа O\W), характеризующейся внутренней масляной фазой, содержащей одну или несколько жирных кислот, диспергированных в водной фазе, и диспергирования указанной эмульсии типа O/W в потоке растительного масла, за счет чего обеспечивается получение указанной двойной эмульсии in-situ;
(ii) смешивания двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в потоке пищевого масла, такого как растительное масло, с водной фазой или
(iii) смешивания двойной эмульсии указанных одной или нескольких жирных кислот в водной фазе и
(iv) гомогенизации смеси в виде двойной эмульсии, полученной на стадии (ii) или (iii), с получением питательного состава.
7. Способ по п. 6, где средний размер капель масла в эмульсии типа O/W составляет ≤5 мкм.
8. Способ по любому из пп. 1-7, дополнительно включающий высушивание распылением гомогенизированной смеси в виде двойной эмульсии, полученной на стадии (iv).
9. Способ по любому из пп. 1-8, где одна или несколько жирных кислот предусматривают одну или несколько полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (LCPUFA), жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA), жирных кислот с разветвленной цепью (BCFA) или их смеси.
10. Способ по п. 9, где одна или несколько жирных кислот предусматривают одну или несколько LCPUFA.
11. Способ по п. 10, где одна или несколько LCPUFA могут быть выбраны из докозагексаеновой кислоты (DHA), арахидоновой кислоты (AA), эйкозапентаеновой кислоты (EPA), докозапентаеновой кислоты (DPA), α-линоленовой кислоты (ALA), стеаридоновой кислоты (SDA), линолевой кислоты (LA), гамма-линоленовой кислоты (GLA), конъюгированной линоленовой кислоты (CLA) или их смесей.
12. Способ по п. 10, где одна или несколько LCPUFA выбраны из DHA, AA или их смеси.
13. Способ по любому из пп. 1-12, где одна или несколько жирных кислот присутствуют в виде компонента образованного микробами масла, растительного масла, рыбьего жира или их концентрированных форм.
14. Питательный состав, полученный с помощью способа по любому из пп. 1-13.
15. Питательный состав, указанный в пп. 1, 4 и 6, представляющий собой питательную добавку или детскую смесь.
16. Питательный состав, указанный в пп. 1, 4 и 6, для применения в питательной добавке или детской смеси.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам